
«Музей археологических раскопок дворца Наньюэ» – одно из самых впечатляющих открытий нашего нынешнего путешествия. Мы в него завернули, в общем-то, чтобы спастись от жары, а ушли, переполненные самыми неожиданными и оттого более яркими и приятными впечатлениями.
Наньюэ – одно из семи древнекитайских королевств, в 111 году до нашей эры завоёванное объединителем Китая первым императором Цинь Ши Хуан Ди – помните фильм «Герой»? «Всё под небесами»? ;-)

Музей совсем новый, ещё не доделан до конца. Сколько денег в него вбухано – просто страшно представить! Состоит из двух огромнейших зданий – первое из них и было на предыдущей фотографии. Внутри этого первого здания можно походить по мосткам над собственно полем археологических раскопок. Очень круто! Только на фотографиях почти ничего не видно - там полумрак.



Выйдя из здания раскопок, попадаешь во внутренний двор между двумя огромными корпусами музея.


Моё внимание привлекло виднеющееся за оградой любопытное здание – прекрасный образчик «колониальной» архитектуры:


Во внутреннем дворе музея тоже много красивого и интересного, но самое поразительное – вот эти стенды:



Здесь собраны все, даже мельчайшие осколки, найденные при раскопках и рассортированные – плитки для мощения – отдельно, настенные плитки – отдельно, черепки посуды – отдельно, и т.д. В одном из стендов видно, как из черепков удалось сложить орнамент (цветок). Это просто уму непостижимо, учитывая количество черепков!

И что ещё потрясает – ведь этому цветку ПОЧТИ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ! Ну, не 2500, а 2200. Но всё равно – он ведь ровесник римских фресок, практически те же Помпеи, даже чуть постарше!
За двором – второе здание, такое же огромное, как и первое – здесь собственно музей, экспозиция которого пока только формируется (открыта лишь четверть залов).
Помимо надземных, в этом корпусе музея имеются и подземные залы; здесь можно полюбоваться, к примеру, на раскопанный доисторический (то есть, времён царства Наньюэ) колодец:


А также на водопровод – ровесник того самого, который «сработанный ещё рабами Рима»! В древнем Китае он представлял собой деревянный желоб с проложенными по нему бамбуковыми трубами:


Помимо собственно археологических артефактов, в музее демонстрируется множество макетов, реконструкций, инсталляций и иллюстраций, что в целом мне представляется весьма удачным решением: создаётся цельная картина целой эпохи жизни Южного Китая 2000-летней давности, отдельные кракозябры складываются в нечто единое, как отдельные аутентичные элементы мозаики, встроенные в цельную современную реконструкцию.
Вот, к примеру, макет реконструкции всего дворцового комплекса, каким он был 2200 лет назад:

А вот и сам дворец:


Интерактивная инсталляция об истории царства Наньюэ:

А на этом экране можно полюбоваться, как выглядел дворец Наньюэ с высоты птичьего полёта:

Отдельная экспозиция посвящена императору Цинь Ши Хуан Ди и становлению Китая как единой империи:

Центральное место в ней занимает красочная картина «Капитуляция короля Наньюэ перед императором Цинь Ши Хуан Ди»:

К сожалению, бóльшая часть помещений нового здания музея пока ещё закрыта для посетителей, экспозиция там находится в стадии оформления. Думаю, те, кто приедет в Гуанчжоу после нас, смогут получить ещё больше удовольствия от посещения этого необычного музея!
Забыл, кстати, написать об ещё одной любопытной особенности: вход в музей осуществляется по билетам, но при этом сами билеты выдаются в кассе совершенно бесплатно! Интересно, с какой целью? Для сбора статистики посещаемости?
Journal information