bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Гуанчжоу – ровесник Рима, или Музей археологических раскопок дворца Наньюэ

1 DSC01849


«Музей археологических раскопок дворца Наньюэ» – одно из самых впечатляющих открытий нашего нынешнего путешествия. Мы в него завернули, в общем-то, чтобы спастись от жары, а ушли, переполненные самыми неожиданными и оттого более яркими и приятными впечатлениями.
Наньюэ – одно из семи древнекитайских королевств, в 111 году до нашей эры завоёванное объединителем Китая первым императором Цинь Ши Хуан Ди – помните фильм «Герой»? «Всё под небесами»? ;-)

DSC01834


Музей совсем новый, ещё не доделан до конца. Сколько денег в него вбухано – просто страшно представить! Состоит из двух огромнейших зданий – первое из них и было на предыдущей фотографии. Внутри этого первого здания можно походить по мосткам над собственно полем археологических раскопок. Очень круто! Только на фотографиях почти ничего не видно - там полумрак.

DSC01814

DSC01815

DSC01816

Выйдя из здания раскопок, попадаешь во внутренний двор между двумя огромными корпусами музея.

DSC01819

DSC01841


Моё внимание привлекло виднеющееся за оградой любопытное здание – прекрасный образчик «колониальной» архитектуры:

DSC01821

DSC01820 (DSC01842)

Во внутреннем дворе музея тоже много красивого и интересного, но самое поразительное – вот эти стенды:

DSC01822


DSC01823

DSC01825

Здесь собраны все, даже мельчайшие осколки, найденные при раскопках и рассортированные – плитки для мощения – отдельно, настенные плитки – отдельно, черепки посуды – отдельно, и т.д. В одном из стендов видно, как из черепков удалось сложить орнамент (цветок). Это просто уму непостижимо, учитывая количество черепков!

DSC01824


И что ещё потрясает – ведь этому цветку ПОЧТИ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ! Ну, не 2500, а 2200. Но всё равно – он ведь ровесник римских фресок, практически те же Помпеи, даже чуть постарше!
За двором – второе здание, такое же огромное, как и первое – здесь собственно музей, экспозиция которого пока только формируется (открыта лишь четверть залов).
Помимо надземных, в этом корпусе музея имеются и подземные залы; здесь можно полюбоваться, к примеру, на раскопанный доисторический (то есть, времён царства Наньюэ) колодец:

DSC01827

DSC01830

А также на водопровод – ровесник того самого, который «сработанный ещё рабами Рима»! В древнем Китае он представлял собой деревянный желоб с проложенными по нему бамбуковыми трубами:

DSC01828

DSC01829

Помимо собственно археологических артефактов, в музее демонстрируется множество макетов, реконструкций, инсталляций и иллюстраций, что в целом мне представляется весьма удачным решением: создаётся цельная картина целой эпохи жизни Южного Китая 2000-летней давности, отдельные кракозябры складываются в нечто единое, как отдельные аутентичные элементы мозаики, встроенные в цельную современную реконструкцию.
Вот, к примеру, макет реконструкции всего дворцового комплекса, каким он был 2200 лет назад:

DSC01832

А вот и сам дворец:

DSC01835

DSC01836

Интерактивная инсталляция об истории царства Наньюэ:

DSC01837

А на этом экране можно полюбоваться, как выглядел дворец Наньюэ с высоты птичьего полёта:

DSC01838

Отдельная экспозиция посвящена императору Цинь Ши Хуан Ди и становлению Китая как единой империи:

DSC01839

Центральное место в ней занимает красочная картина «Капитуляция короля Наньюэ перед императором Цинь Ши Хуан Ди»:

DSC01840

К сожалению, бóльшая часть помещений нового здания музея пока ещё закрыта для посетителей, экспозиция там находится в стадии оформления. Думаю, те, кто приедет в Гуанчжоу после нас, смогут получить ещё больше удовольствия от посещения этого необычного музея!
Забыл, кстати, написать об ещё одной любопытной особенности: вход в музей осуществляется по билетам, но при этом сами билеты выдаются в кассе совершенно бесплатно! Интересно, с какой целью? Для сбора статистики посещаемости?
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments