bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Легионы огня 3-1-3-2

--------- Глава 3 (окончание) ---------



Все центавриане, находившиеся в комнате, разом недоуменно переглянулись. Дурла спиной чуял, как сверлит его взгляд Милифы, и едва ли не физически почувствовал, как зазвучал в мозгу тревожный сигнал.
- Да, я Первый Министр Дурла, - сказал он, пытаясь сделать вид, что Ланас, пребывая в наркотическом опьянении, мог просто обратиться напрямую к нему. – Кто руководитель вашей организации?
- Министр Дурла, - повторил Ланас, на этот раз гораздо более уверенно.
Кровь отхлынула от лица Дурлы.
Но тут Касо, чувствуя, что здесь что-то неладно, пришел к нему на помощь:
- Чем занимается эта организация?
- Нанимает… землекопов... для работы на раскопках…
Дурла обхватил руками лицо, отчасти от разочарования, а отчасти для того, чтобы скрыть от посторонних взоров, какое облегчение он испытал при этих словах. Такое абсурдное недопонимание могло запросто привести к безмерным неприятностям, если бы не последовало своевременного уточнения.
- Комитет по содействию прогрессу экономики Примы Центавра, - сказал он.
- Да… эта… организация… - подтвердил Рем Ланас. Он даже попытался улыбнуться, но взгляд у него оставался настолько рассеянным, что было ясно - на самом деле он явно думает о чем-то совсем другом.
Дурла посмотрел на Милифу, которому все это явно пришлось не по нраву.
- Он говорит об ассоциации, которую я создал в целях сплочения центаврианских трудящихся ради…
- Это меня не волнует, - перебил его Милифа. – Я желаю услышать правду о мерзавцах, убивших моего сына. Если он лишь один из них, я желаю услышать имена всех остальных.
Дурла кивнул и вновь обернулся к Рему Ланасу.
- Я говорю о террористической организации. Об организации, которая занимается саботажем. Ты ведь участник одной из таких групп, не так ли?
Ланас кивнул.
- Ну вот, хоть что-то, - сказал Дурла, ухмыльнувшись. Касо одобрительно кивнул. – И сколько людей участвует в этой группе?
- Все, кто в ней участвует, - ответил Ланас.
- Не надо препираться со мной, Ланас, - предупредил его Дурла, чувствуя, что начинает злиться. Он повернулся к Касо. – Как получается, что он в состоянии вытворять подобное?
- Я не понимаю, - ответил Касо, который выглядел теперь несколько встревоженно. – Он должен быть не в том состоянии, когда можно хоть что-то скрывать. Информация должна просто потоком из него литься.
- Ланас… Кто руководит вашей организацией? – спросил Дурла.
- Руководит?
- Да.
- Руководит… наш лидер.
- Да. Его имя. Что за имя носит руководитель вашей организации?
В ответ прозвучала фраза, лишенная, похоже, всякого смысла.
- Нет. Что за имя человека на второй позиции.
- Кто? – переспросил Дурла в полнейшем замешательстве.
- Нет. Кто на первой позиции.
- Что?
- Нет. Что на второй позиции.
Дурла почувствовал, что теряет рассудок. Он обернулся к Касо и зловещим шепотом произнес:
- Это какая-то тарабарщина. Что он такое говорит?
- Я не знаю! – во весь голос крикнул Касо.
- Третья позиция, - пропел Рем Ланас, словно повторяя магическое заклинание.
Дурла вскочил со своего кресла столь энергично, что оно полетело кувырком. Касо хотел было что-то сказать, но разгневанный Премьер-министр схватил его за шиворот и впечатал в стену камеры.
- Что это за идиотизм! – проскрежетал он. – Что это еще за игра?
- Это н-н-не игра, - заикаясь, ответил Касо, его показная пионерская бесстрастность заколебалась под яростным натиском одного из самых могущественных людей Примы Центавра. – Это… это, должно быть, спасительная соломинка…
- «Спасительная соломинка»? Это что еще…
- Нечто, имплантированное в его разум. Впечатанное в его мозг. Как раз на случай, если его начнут допрашивать или пытать. Тогда вместо того, чтобы пропустить нас к сути того, что мы хотим узнать, его разум автоматически обращается к этой бессмыслице. И попадает в замкнутый круг, из которого уже не вырваться.
- Но это невозможно!
- Нет. Для нас невозможно. Но я… - Касо нервно облизнул пересохшие губы. – Я слышал, что такие штуки могут проделывать техномаги…
- Теперь еще и техномаги! – заорал Милифа. – Наркотики! Детские сказки о техномагах! Дурла, да что же это происходит! Кого ты привлек к себе в правительство!
Дурла резко обернулся, внезапно начисто позабыв, каким влиятельным был Дом Милифа. Он уставил на Милифу свой дрожащий палец и сказал:
- Мне достаточно щелкнуть пальцами, и министры моего правительства лишат тебя и имени, и звания, и чести, и имущества! Берегись, Милифа, и не забывай, кто есть я, и кто есть ты! Иначе у меня не займет много времени изничтожить и тебя, и твое имя!
Милифа счел за лучшее ничего не высказать в ответ на эту грубость, хотя по лицу его было ясно, что она пришлась ему совсем не по вкусу.
Дурла, со своей стороны, почувствовал себя пристыженным. Но когда он осознал, что пойманный ими замухрышка на самом деле не в игры с ним играл, но опозорил его в глазах верного союзника, то просто лишился всякой возможности контролировать свою ярость.
- Оставьте наркотики, - приказал он Касо. – Теперь… теперь мы поговорим с ним старым испытанным способом.
И несколько минут спустя Рем Ланас уже стоял распятым в центре комнаты, его руки были привязаны к противоположным стенам камеры. В руках у Дурлы искрилась энергией электрическая плеть.
- Первый Министр, - голос Касо звучал хоть и почтительно, но нервно. – Будучи под воздействием наркотиков, он может неправильно понять, что от него нужно, если одновременно применить иной метод воздействия, например, болевой…
- Значит, нам просто надо дать возможность наркотикам вытечь вместе с кровью из его тела, - Покосившись на Милифу, Дурла заметил, что тот одобрительно кивнул, и тогда отступил на шаг и взмахнул рукой, нанеся удар, достойный опытного палача. Рубаха на спине Ланаса оказалась разорвана пополам, глаза пленника округлились, а тело конвульсивно дернулось.
- Ты ведь почувствовал этот удар, не так ли, - тихо сказал Дурла, и вдруг перешел на крик: – А ну отвечай, Ланас!
- Д-да, - только и сумел вымолвить тот.
- Никто не в состоянии выдержать более сорока ударов этой плетью, - продолжал Дурла. – И я не советую тебе пытаться стать первым, кто попробует это опровергнуть.
- Я… не хочу умирать…
- О, наконец-то, хоть слово истины, - с удовлетворением отметил Дурла. – Ты нас не интересуешь, Ланас. Мы хотим знать, кто стоит во главе всего этого.
- Во главе… чего?
Дурла резко взмахнул плетью. И еще, и еще, и еще… Десять рубцов остались на спине Ланаса, и после каждого удара узник издавал вой, и в конце концов его вопли окончательно оглушили Дурлу.
- Одиннадцать! – закричал Премьер-министр.
Но Ланас уже не слышал. Он впал в забытье.
Дурла опустил плеть.
- Приведи его в сознание. Быстро! - приказал он Касо.
Касо проворно и эффективно исполнил приказ. По глазам Ланаса Дурла видел, что тот, придя в себя, поначалу не понял, где находится. Возможно, он решил, что видит один из ночных кошмаров. Но, оглядевшись по сторонам, явно осознал реальность этого кошмара.
- Спросите его, кто убил моего сына, - потребовал Милифа. – Он сделал это своими руками? Или у него были сообщники?
- Ты уже достаточно очухался, чтобы отвечать на мои вопросы? – спросил Дурла, и взор Ланаса устремился на него. – Понимаешь ли, мы пришли к выводу, что когда ты утратил контроль над способностью сохранять секреты, то сработало нечто вроде… как ты это назвал, Касо? Спасительной соломинки. Спасительной соломинки, которую втолкнули в твой мозг, чтобы не дать тебе возможности поговорить с нами откровенно. Я так понимаю, что раз ты снова контролируешь свои реакции, то твоя воля теперь свободна. Так воспользуйся своей свободной волей. Спаси себя.
- Скажи мне, кто убил моего сына, - потребовал Милифа.
Ланас, похоже, впервые заметил присутствие старого лорда.
- Ваш сын, это кто?
- Трок из Дома Милифа.
- Ах. Он.
- Да, он.
- Он был первым.
- Первым из кого? – спросил Дурла. – Первой жертвой вашей организации?
Рем Ланас медленно и глубоко вздохнул.
- А вы знаете, кто я? – спросил он.
- Ты Рем Ланас.
- Нет. Это лишь мое имя. Кто я? – Судя по его голосу, боли он, похоже, больше не чувствовал. А затем, прежде, чем Дурла успел что-нибудь произнести, Ланас сам ответил на свой вопрос. – Я никто. Кроме имени, у меня ничего нет. Ничего. Я плыл по течению… Я жил то одним, то другим. То для этой персоны, то для той. Не я что-то делал, со мной что-то делали… Меня не было, значит, не было моей гордости, моих предков, моего народа… А потом я стал… стал частью чего-то. Я впервые смог… обрести гордость. Впервые в своем жалком существовании.
- Ну наконец-то ты признался! Ты был частью… членом организации! – триумфально воскликнул Дурла.
- Я сделал это… сам. Я стал… свободен, - сказал Ланас. Он выглядел как ничтожество. Он выглядел как слабак. Но в голосе его звучал металл. – Я обрел… себя. Вы больше не считаете меня пустым местом. И вы думаете, что я пойду против тех людей, которые, впервые в моей жизни, дали мне обрести себя? Подумайте… И ты, Дурла… Ты считаешь себя таким важным… Ты думаешь, что знаешь все. Ты ничего не знаешь. Ты ведь даже меня не можешь понять… А когда поймешь… будет уже слишком поздно. Уже сейчас слишком поздно.
Дурле внезапно показалось, что в камере похолодало. Он отмахнулся от неприятного чувства и спросил:
- Если ты так много знаешь обо мне, почему бы не рассказать сейчас обо всем?
- Ты все равно не поверишь. Ты не готов. И никогда не будешь готов.
- Довольно! – взревел Милифа, ярость переполняла его. – Говори, кто убил моего сына!
- Ваш сын…
- Да! Трок из Дома…
- Милифа, да. Ваш сын… - Ланас криво усмехнулся. – Ваш сын зашел в свое скромное укрытие с бомбой в своей прическе. Я думаю, он понял это в последний момент, и умер со словами «Спасите, помогите»! Совсем по-женски, на мой взгляд…
Милифа взвыл и вырвал плеть из рук Дурлы. Дурла протестующе вскрикнул и попытался отобрать плеть, но Милифа был гораздо более крупного телосложения, и к тому же, от ярости он плевать сейчас хотел на чины. Он пихнул Премьер-министра, отбросив того назад. Лишь благодаря Касо, который успел подхватить его, Дурла не ударился об пол.
Рука Милифы широко размахнулась, и он обрушил плеть на спину Рема Ланаса. Ланас даже и не пытался сдержать крик, вырвавшийся из его горла.
- Милорд! – вскричал Касо, пытаясь отобрать плеть у Милифы, но тот, ослепленный яростью, одним движением отбросил Касо в сторону. Любая попытка отобрать плеть у Милифы была обречена закончиться тем же.
- Отвечай мне, кто! – и плеть, взвившись, вновь обрушилась на Ланаса.
- Кто, это первая! – завизжал Ланас, слова вылетели из него, слившись воедино, лишенные всякого смысла. – Что, это вторая, я не знаю, третья позиция!
- Говори мне! Говори мне! Говори мне!
- Гвардейцев сюда, срочно! – заорал Дурла Касо, и юный Пионер стремглав бросился исполнять приказание. Милифа этого, наверно, даже и не заметил. Гнев и ярость, которые он столь тщательно подавлял в себе долгих четыре года, разом выплеснулись, и он не замечал больше ничего и никого, кроме беспомощного пленника перед собой. Милифа бил его снова и снова, требуя сказать, кто виновен в смерти его сына, и каждый раз слышал в ответ бессмысленную фразу насчет очередной позиции. Только вот с каждым новым ударом голос Ланаса становился все слабее и слабее…
Целая дюжина гвардейцев с шумом ворвалась в двери, в их арьергарде был Касо. Они разом направились на Милифу, и он взмахнул плетью, на сей раз пытаясь отогнать от себя гвардейцев. Но они были наготове, и хотя двигались с предосторожностью, но все-таки двигались. Через несколько секунд плеть уже вырвали из рук Милифы, а самого его распластали по полу, удерживая за руки и за ноги. Старый лорд тяжело дышал, лицо его горело, а в глазах полыхало безумие.
- Говори мне! – продолжал орать он, словно не понимая, что уже не в состоянии ударить свою жертву.
Голова Ланаса резко упала вперед. Дурла подошел к нему, взял пальцами за подбородок Ланаса. Голова пленника бессильно откинулась назад. И Дурла мгновенно понял то, что Касо подтвердил несколько мгновений спустя: Ланас мертв.
- Идиот, - тихо пробормотал Дурла, но затем сорвался, и голос его загремел, выказывая всю силу его разочарования. – Идиот! – на сей раз его вопль был явно обращен к Милифе, которого продолжали прижимать к полу гвардейцы. Подойдя к старому лорду, Дурла свирепо пнул его ногой. Милифа зарычал от возмущения, но крик Дурлы перекрыл его. – Идиот! Это была наша первая и лучшая зацепка за многие годы! Годы! И ты просто так взял и убил его!
- Но… Сорока плетей не было… - начал было Милифа.
- Какая разница! Болевой порог – это не математическая константа! Сорок плетей – это максимум! Но посмотри на него! Он что, богатырь? Да как ты мог вообразить, будто он в состоянии выдержать такую пытку! Да что я говорю, разве ты думал! – Дурла еще раз пнул Милифу. – Все, что было у тебя на уме, это твой дурацкий сын!
- Да как ты смеешь! – взревел Милифа.
- Да как ты смеешь вмешиваться в официальное расследование! Да как ты смеешь думать, что можешь противостоять моему гневу! Уведите его отсюда... нет! Нет! Бросьте его сюда! – И Дурла указал гвардейцам на самый темный угол той камеры, в которой они сейчас находились. Гвардейцы беспрекословно оттащили упиравшегося Милифу в указанный угол и отступили на шаг назад. – Здесь ты и останешься… - прошипел Дурла. – И сгниешь вместе с трупом убийцы своего любимого сына! – И он указал на повисшее в путах тело Рема Ланаса. – Надеюсь, что вы тут будете счастливы вдвоем!
Он стремительным шагом покинул камеру, и за ним поспешно последовали гвардейцы. Дверь камеры захлопнулась. Последнее, что услышал разгневанный премьер-министр, это протестующий вопль разъяренного лорда Милифы, но затем очередная дверь, захлопнувшись за спиной Дурлы, обрезала этот крик.



------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/120892.html
------------------
Предшествующие события:

Книга 1.
Пролог - http://bigstonedragon.livejournal.com/62618.html
Часть первая "Сошествие ночи. 2262-2264"
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/80320.html;
Часть вторая "Во мраке ночи. 2265-2267"
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/92382.html

Книга 2.
Часть первая. 2267-2268
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/106875.html;
Часть вторая. 2269-2273
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/116281.html

Книга 3.
Пролог - http://bigstonedragon.livejournal.com/117159.html

Часть первая. 2274-2277
14 мая 2274 года - http://bigstonedragon.livejournal.com/117405.html;
Глава 1 - http://bigstonedragon.livejournal.com/117776.html;
Глава 2 - http://bigstonedragon.livejournal.com/118154.html;
30 марта 2275 года - http://bigstonedragon.livejournal.com/119033.html;
Глава 3 - http://bigstonedragon.livejournal.com/119142.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments