РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Диалоги с вороной: выходим на новый уровень
bigstonedragon
Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый примечательный случай: похоже, общение выходит на новый, качественно более высокий уровень :-)
Надо сказать, что я весьма отрицательно отношусь к практике скашивания травы на газонах в городах: на мой взгляд, в естественном состоянии газоны выглядят гораздо эстетичнее. Похоже, моё отношение к скашиванию газонов разделяет и пришкольный чёрный кот – правда, уже по своим, сугубо кошачьим мотивам :-) Дело в том, что руководство школы в этом году не спешит давать команду на скашивание травы, и кот явно наслаждается возможностью незамеченным обхаживать участок и давать волю своим охотничьим инстинктам в попытках отточить навыки незаметного подкрадывания к птицам. А черная окраска для кота, оказывается, в условиях густой травы является вполне себе маскировочной – если не знать, где его высматривать, так его и не заметишь!
Между тем, для кошек сейчас самая горячая пора с точки зрения оттачивания охотничьих навыков: птенцы ворон (да и других птиц, думаю, тоже) как раз перешли в разряд «слётков». Пора состязания: птица ли убережёт своего потомка от когтей хищника или кошка окажется проворнее и ловчее?
Правда, у нас на участке вороньих птенцов нет, но инстинкты и у ворон, и у котов всё равно «на взводе».
И вот, подметаю я дорожку, и замечаю, что на газоне, за оградкой, в траве притаился кот. Очевидно, кота заметила и ворона, потому как, когда я, никак не отреагировав на присутствие кота, удалился на несколько шагов, она подлетела, уселась на оградку возле кота и начала, указывая клювом в его сторону, оглушительно сигналить, поглядывая на меня: «Кар! Кар! Кар!»
- Да, да, я знаю, там кот сидит, - сообщил я вороне.
- Кар? – вопросительно ответила она мне.
- Да, знаю, там кот, - подтвердил я, и ворона с чувством выполненного долга вновь удалилась на дерево. Думаю, инстинкты подсказывали ей, что в пору взросления слётков «страшнее кошки зверя нет», и она, считая меня своим другом, решила меня на всякий случай предостеречь: «Будь осторожен! Здесь хищник сидит!»
Мне показалось, что кот воспринял происшедшее точно так же, и более того, счел меня в определенной мере «предателем», поскольку почуял, видимо, нашу с вороной взаимную симпатию. Во всяком случае, после нашего с вороной диалога он немедленно покинул своё убежище, не торопясь, с достоинством прошествовал мимо меня, обошёл меня спереди, оглянулся с укоризненным видом (разве что головой не покачал); и вместо того, чтобы, как это бывает обычно, потереться об ноги, так и обошёл вокруг меня в нескольких метрах и ушёл выискивать новое укрытие в густой траве.
Что ж, буду следить за развитием событий, как принято заканчивать такого рода заметки в газетах! :-)

Posts from This Journal by “Дворницкое” Tag

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…

  • Пришествие листопада

    Всю прошлую неделю погода стояла аномальная, истинное "бабье лето": не то, чтобы очень тепло, но солнечно - летом бы хоть одна такая неделя выдалась!…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
У нас во дворе вороны тоже взаимодействуют с котами: воруют у них еду :)
Около подвальных окошек люди оставляют мисочки с едой для кошек и котят. Несколько раз я видела, как местный кот лениво наблюдал за действиями наглой вороны. Та прогуливалась вокруг миски, делая вид, что ей совершенно не интересно содержимое миски. А потом бочком-бочком придвигалась к миске и выхватывала оттуда кусок. Кот даже ухом не вел :)
Так продолжалось несколько минут, пока коту это не надоело и он не прогнал воровку :)

Хочешь жить - умей вертеться! :-)
Я не раз наблюдал, как чайки отнимают еду у ворон; а вороны в свою очередь - у голубей.

О вороньих повадках и проделках читать всегда интересно!
Предупредила)

Предупредила по дружбе, а то вдруг кот меня обидит? :-))

Спелись вы с вороной :)!

Она меня, видимо, за своего считает :-)

Про ворон не знаю :), а газоны косят не для эстетики, а чтобы укреплялись и разветвлялись корни злаков, иначе газон через пару сезонов перестанет быть газоном :)

Сомневаюсь я, однако: в дикие луга никто не косит, а они растут себе, год за годом!

Ой, я не хотела углубляться, потому что это не про газон, а про ворону :))), но если серьезно, то газоны и дикие луга - это абсолютно разные эко-системы. И луга тоже требуют заботы, еще какой, это только кажется, что с ними ничего не происходит, а на самом деле они очень даже перестают быть лугами и зарастают всякой бякой (собственно, нас ведь еще в школе учили, как такие круговороты происходят). Но даже если об этом не говорить, а взять любые два-три года подряд, то надо начать с того, что на диких лугах и на газонах растут разные виды растений. Цветы на лугу ведь тоже никто, кроме дождя, не поливает, а попробую забудь полить клумбу :)))

У меня это очень больная тема, потому что, с одной стороны, я уже много лет маюсь с моим собственным газоном (по причине того, что его затеняет дерево из соседнего жилого комплекса), а с другой стороны я уже пятый год участвую в проекте реставрации прерий, так что и про то, и про другое очень в теме. И увы, ничто "само" не растет :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account