Надо сказать, что я весьма отрицательно отношусь к практике скашивания травы на газонах в городах: на мой взгляд, в естественном состоянии газоны выглядят гораздо эстетичнее. Похоже, моё отношение к скашиванию газонов разделяет и пришкольный чёрный кот – правда, уже по своим, сугубо кошачьим мотивам :-) Дело в том, что руководство школы в этом году не спешит давать команду на скашивание травы, и кот явно наслаждается возможностью незамеченным обхаживать участок и давать волю своим охотничьим инстинктам в попытках отточить навыки незаметного подкрадывания к птицам. А черная окраска для кота, оказывается, в условиях густой травы является вполне себе маскировочной – если не знать, где его высматривать, так его и не заметишь!
Между тем, для кошек сейчас самая горячая пора с точки зрения оттачивания охотничьих навыков: птенцы ворон (да и других птиц, думаю, тоже) как раз перешли в разряд «слётков». Пора состязания: птица ли убережёт своего потомка от когтей хищника или кошка окажется проворнее и ловчее?
Правда, у нас на участке вороньих птенцов нет, но инстинкты и у ворон, и у котов всё равно «на взводе».
И вот, подметаю я дорожку, и замечаю, что на газоне, за оградкой, в траве притаился кот. Очевидно, кота заметила и ворона, потому как, когда я, никак не отреагировав на присутствие кота, удалился на несколько шагов, она подлетела, уселась на оградку возле кота и начала, указывая клювом в его сторону, оглушительно сигналить, поглядывая на меня: «Кар! Кар! Кар!»
- Да, да, я знаю, там кот сидит, - сообщил я вороне.
- Кар? – вопросительно ответила она мне.
- Да, знаю, там кот, - подтвердил я, и ворона с чувством выполненного долга вновь удалилась на дерево. Думаю, инстинкты подсказывали ей, что в пору взросления слётков «страшнее кошки зверя нет», и она, считая меня своим другом, решила меня на всякий случай предостеречь: «Будь осторожен! Здесь хищник сидит!»
Мне показалось, что кот воспринял происшедшее точно так же, и более того, счел меня в определенной мере «предателем», поскольку почуял, видимо, нашу с вороной взаимную симпатию. Во всяком случае, после нашего с вороной диалога он немедленно покинул своё убежище, не торопясь, с достоинством прошествовал мимо меня, обошёл меня спереди, оглянулся с укоризненным видом (разве что головой не покачал); и вместо того, чтобы, как это бывает обычно, потереться об ноги, так и обошёл вокруг меня в нескольких метрах и ушёл выискивать новое укрытие в густой траве.
Что ж, буду следить за развитием событий, как принято заканчивать такого рода заметки в газетах! :-)
Journal information