bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Диалоги с вороной: выходим на новый уровень

Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый примечательный случай: похоже, общение выходит на новый, качественно более высокий уровень :-)
Надо сказать, что я весьма отрицательно отношусь к практике скашивания травы на газонах в городах: на мой взгляд, в естественном состоянии газоны выглядят гораздо эстетичнее. Похоже, моё отношение к скашиванию газонов разделяет и пришкольный чёрный кот – правда, уже по своим, сугубо кошачьим мотивам :-) Дело в том, что руководство школы в этом году не спешит давать команду на скашивание травы, и кот явно наслаждается возможностью незамеченным обхаживать участок и давать волю своим охотничьим инстинктам в попытках отточить навыки незаметного подкрадывания к птицам. А черная окраска для кота, оказывается, в условиях густой травы является вполне себе маскировочной – если не знать, где его высматривать, так его и не заметишь!
Между тем, для кошек сейчас самая горячая пора с точки зрения оттачивания охотничьих навыков: птенцы ворон (да и других птиц, думаю, тоже) как раз перешли в разряд «слётков». Пора состязания: птица ли убережёт своего потомка от когтей хищника или кошка окажется проворнее и ловчее?
Правда, у нас на участке вороньих птенцов нет, но инстинкты и у ворон, и у котов всё равно «на взводе».
И вот, подметаю я дорожку, и замечаю, что на газоне, за оградкой, в траве притаился кот. Очевидно, кота заметила и ворона, потому как, когда я, никак не отреагировав на присутствие кота, удалился на несколько шагов, она подлетела, уселась на оградку возле кота и начала, указывая клювом в его сторону, оглушительно сигналить, поглядывая на меня: «Кар! Кар! Кар!»
- Да, да, я знаю, там кот сидит, - сообщил я вороне.
- Кар? – вопросительно ответила она мне.
- Да, знаю, там кот, - подтвердил я, и ворона с чувством выполненного долга вновь удалилась на дерево. Думаю, инстинкты подсказывали ей, что в пору взросления слётков «страшнее кошки зверя нет», и она, считая меня своим другом, решила меня на всякий случай предостеречь: «Будь осторожен! Здесь хищник сидит!»
Мне показалось, что кот воспринял происшедшее точно так же, и более того, счел меня в определенной мере «предателем», поскольку почуял, видимо, нашу с вороной взаимную симпатию. Во всяком случае, после нашего с вороной диалога он немедленно покинул своё убежище, не торопясь, с достоинством прошествовал мимо меня, обошёл меня спереди, оглянулся с укоризненным видом (разве что головой не покачал); и вместо того, чтобы, как это бывает обычно, потереться об ноги, так и обошёл вокруг меня в нескольких метрах и ушёл выискивать новое укрытие в густой траве.
Что ж, буду следить за развитием событий, как принято заканчивать такого рода заметки в газетах! :-)
Tags: Дворницкое
Subscribe

Posts from This Journal “Дворницкое” Tag

  • Текущее дворницкое

    За окном +6. Небо кто-то перекрасил из голубого в серый цвет. Типичный питерский осенний коктейль: холодно, мокро, ветрено. Уборка превращается в…

  • Беги пешком!

    И ещё из дворницких наблюдений. Среди школьников почему-то считается хорошим тоном всячески отлынивать от выполнения заданий на уроках физкультуры.…

  • И ещё дворницкое-листопадное

    Творится просто черт знает что! Сегодня вынес уже 3 мешка листьев. В прошлом году этот рубеж был достигнут лишь 1 октября! Что ж это за аномалия-то…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments