РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Книжно-буквенный флешмоб-2
bigstonedragon
Два месяца назад я уже поучаствовал в нём; тогда мне досталась буква «К». Но флэш-моб продолжает регулярно появляться у меня во френд-ленте, и я соблазнился ещё раз. На сей раз мне досталась буква «З».
Напомню правила: надо вспомнить пять книг, названия которых начинаются на заданную букву, и написать, чем они запомнились.

1. С.Лем «Звёздные дневники Ийона Тихого». Как всегда у Лема, очень «многослойное» произведение. На поверхности – неподражаемый юмор; но за внешне забавной оболочкой скрываются размышления о вполне серьёзных вопросах.
2. Э.Блайтон «Знаменитый утёнок Тим». Одна из любимейших детских книг! Зачитана уже чуть ли не до дыр – уже третье поколение осваивает по ней чтение :-)
3. Э.По «Золотой жук». Мне всегда было обидно, что По успел написать так мало, особенно детективных рассказов – если не ошибаюсь, их только два: «Золотой жук» и «Убийство на улице Морг».
4. И.Ильф, Е.Петров «Золотой телёнок». А ведь если бы не программа «книги в обмен на макулатуру», я бы мог и вовсе не открыть для себя Ильфа и Петрова! Потому как все их экранизации ИМХО в сравнение не идут с литературным первоисточником, достать который для прочтения в советские времена было практически нереально.
5. А.Конан-Дойль «Знак четырёх». Опять-таки, если бы не Э.По, я бы и Шерлока Холмса для себя, возможно, и не открыл, потому что до этого с некоторым пренебрежением относился к детективам как к жанру. Но на волне увлечения рассказами По получил хороший совет заняться Конан-Дойлем – по счастью, его собрание сочинений было в наличии у моего дяди по материнской линии – как парторг огромного комбината «Североникель» в Мончегорске, он имел возможность собрать у себя дома весьма неплохую библиотеку. «Знак четырёх» был у меня одной из первых прочитанных повестей о Шерлоке Холмсе.

Найдутся ли желающие получить букву себе? ;-)

Recent Posts from This Journal

  • Каролина и музыка

    Каролина в течение последнего месяца, а может уже и двух, вдруг со страшной силой увлеклась русской народной музыкой. Не всякой, а, в основном, двумя…

  • " - Скажите, а почему у Вас такая странная поза у скульптуры?"

    В одном из диалогов по поводу открытого в Крыму памятника Александру Третьему было высказано ПрелестоЭ, чем и спешу поделиться с вами (правда, френд…

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Конечно, найдутся. :)

Я "Звездные дневники" только слушала (частично) в виде радиоспектакля с Ростиславом Пляттом - это настоящее чудо. :))) Надо бы как-нибудь взять и прочитать целиком. :)

Я их на польском читал - на русском не достать было, а у нас в городе в советские времена был магазин "Книги социалистических стран", где на их языках можно было практически всё купить! :-)
Не откажешься от буквы "Я"? ;-)

На польском? Вот это да! :))) Со знанием языка или по наитию?

Не откажусь, конечно, только подумать нужно будет. :)))

Будучи студентом, я польский специально выучил для чтения: ради Сенкевича и Лема :-) И тот, и другой на русском недоступны были, а в "Книгах соцстран" - пожалуйста!

Ух ты, какие любопытные книжные были!
Я недавно на лайвлибе прочитала, что Сенкевич - полузабытый автор, и ооооочень удивилась.

Книжно-буквенный флешмоб-2

Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в своей записи «Книжно-буквенный флешмоб-2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книжно-буквенный флешмоб-2 [...]

У Эдгара По к детективным рассказам причисляют также "Похищенное письмо".

Не помню его. То ли не читал, то ли впечатления не произвело. :-(

Как раз лучший из всех трёх детективных - этот сюжет потом использовался так или иначе всеми мастерами детективного жанра, от Конан-Дойла до Кристи. Почитайте, рекомендую.

Спасибо, прочту!

Букву хочу, но в журнале отвечать не буду, чтобы не провоцировать дальнейшее распространение :) А здесь в комментариях отвечу с удовольствием

Пусть будет "С".
А почему нет желания "провоцировать дальнейшее распространение"?

Ну или повторяться не хочется, не знаю, не копалась в глубине мотивации :)
В общем, тут напишу, можно?

1. Сборники заданий. Всевозможные. По физике, математике, информатике. Сколько я их перечитала! Авторов всевозможных (кстати, мои любимые - Зив, Гольдич, Сканави, рекомендую - это по алгебрам и геометриям)
2. Системный анализ и... После "и" идет управление, исследование операций, оптимизация, в зависимости от фантазии автора. Этих тоже перечитала большую стопку - в силу специфики профессии и научных интересов
А теперь, когда то, что лезет в голову первым, выписано и более не мешает, пойдем по художественной литературе:
3. Сон в летнюю ночь. Наверное, самая светлая и добрая сказка Уильяма нашего Шекспира. По крайней мере, мне в юности она больше всех нравилась
4. Собака Баскервилей. Вообще все про Холмса люблю. Собака, наверное, самая известная книга, и то скорее по фильму...
5. Сумерки. С. Мейер. А почему нет? Я же её читала? читала. Вот она мне в голову пришла, её и пишу. Правда, я в оригинале читала...

"Собака..." как книга и как фильм, мне кажется, произведения весьма разные, и каждое из них хорошо по-своему. Хотя вот мне лично книга нравится всё-таки больше :-)
"Системный анализ..." - название очень завлекательное, но для меня загадочное. Интуитивно мне кажется, что это нечто, что могло бы пригодиться и мне, и моей дочери. Если в двух словах, о чём это? И какую книгу лучше прочитать, чтобы понять его основы?

Системный анализ - метод исследование реальности в предположении о том, что все, что вокруг - это системы, и что все системы живут и развиваются по единым законам. Очень помогает.

Книгу можно взять любую совершенно. Они все про одно и то же. Такую книгу, как я хотела бы посоветовать, ещё никто не написал (или я ещё не наткнулась), надо мне поднапрячься, видимо. Чтобы "влезть в тему", надо прочесть две-три-пять разных авторов.

>> "Системный анализ..." - название очень завлекательное, но для меня загадочное.
Подозреваю, что «Азбука системного мышления» Донеллы Медоуз была про оно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account