bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Юэсю-3: монумент «Пять козлов»

И не надо смеяться! Козёл в китайской традиции – животное вполне солидное и почтенное. А эти пять козлов, согласно легенде, и вовсе сыграли выдающуюся роль в истории Гуанчжоу. Процитирую путеводитель: «Легенда гласит, что 2000 лет назад земли Гуанчжоу были бесплодными, и многие люди, несмотря на напряженную работу, страдали от голода. Однажды пять неизвестных странников, одетых в одежду разных цветов, приехали в город верхом на пяти козлах. Во рту у животных были пучки риса, и неизвестные раздали их людям. Благословив местный народ и их город и оставив козлов, неизвестные ушли. Козлы превратились в камень, а Гуанчжоу стал богатым и процветающим городом.»
Спустившись от городской стены в долину, поднимаемся по лестнице на другой холм, напротив Дозорной башни:

DSC01531

И видим перед собой этот монумент, считающийся ныне одним из символов Гуанчжоу:

DSC01533

Когнитивный диссонанс вызывает тот факт, что монумент был сооружён в 1959 году, когда, согласно общепринятым представлениям, в Китае царствовал махрово-ортодоксальный коммунизм. И вдруг, вместо монумента Марксу-Энгельсу, Ленину-Сталину или Великому Кормчему строится монумент Пяти Козлам! У меня лично это просто в голове не укладывается - но факт есть факт!
Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Игра престолов», «Сильмариллион» и «Дон Кихот».

    Можете кидать в меня тапками, но факт есть факт – я, похоже, увлёкся «Игрой престолов» и читаю перевод романа, который публикует в своём ЖЖ один из…

  • Книжное позитивное

    А Каролина (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), похоже, увлеклась чтением Сетон-Томпсона! Мелочь, а приятно :-) Впрочем, при её наследственной любви…

  • Не стареют душой ветераны-2

    Всё-таки жаль, что Вотерс с Гилмором расстались. У Вотерса талант ИМХО более поэтический, чем музыкальный. А вот Гилмор ИМХО – гениальнейший…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments