И не надо смеяться! Козёл в китайской традиции – животное вполне солидное и почтенное. А эти пять козлов, согласно легенде, и вовсе сыграли выдающуюся роль в истории Гуанчжоу. Процитирую путеводитель: «
Легенда гласит, что 2000 лет назад земли Гуанчжоу были бесплодными, и многие люди, несмотря на напряженную работу, страдали от голода. Однажды пять неизвестных странников, одетых в одежду разных цветов, приехали в город верхом на пяти козлах. Во рту у животных были пучки риса, и неизвестные раздали их людям. Благословив местный народ и их город и оставив козлов, неизвестные ушли. Козлы превратились в камень, а Гуанчжоу стал богатым и процветающим городом.»
Спустившись от городской стены в долину, поднимаемся по лестнице на другой холм, напротив Дозорной башни:

И видим перед собой этот монумент, считающийся ныне одним из символов Гуанчжоу:

Когнитивный диссонанс вызывает тот факт, что монумент был сооружён в 1959 году, когда, согласно общепринятым представлениям, в Китае царствовал махрово-ортодоксальный коммунизм. И вдруг, вместо монумента Марксу-Энгельсу, Ленину-Сталину или Великому Кормчему строится монумент Пяти Козлам! У меня лично это просто в голове не укладывается - но факт есть факт!