bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Мои советы тем, кто мечтает о самостоятельном путешествии в Китай (часть 2)

5. ПЛАНИРОВАНИЕ. Китай не любит импровизаций! Китай любит организованность. Начинайте планировать своё путешествие как можно раньше, с тем, чтобы уже хотя бы за несколько дней до отъезда каждый ваш день в путешествии был чётко расписан, что, где, куда! Почему – разъясню в следующих нескольких пунктах.
6. БИЛЕТЫ. Если вы собираетесь переезжать из города в город, то все билеты непременно должны быть приобретены заранее! По крайней мере, это касается железной дороги. Забронировать и оплатить билеты можно лишь через какую-нибудь китайскую турфирму – сайт китайских железных дорог с иностранцами не работает. Например, такую услугу предоставляет всё та же «China Highlights». И не откладывайте это дело – билеты лучше приобрести за месяц до поездки! Впервые взглянув на расписание китайских поездов, я был очарован их обилием и частотой движения; вот, думалось, есть где развернуться, и туда съездить, и сюда! Но прошло немного времени – и возле поездов начали одна за другой возникать пометки «Все билеты проданы!» Так что если вы хотите каких-нибудь DayTrip’ов – все они должны быть запланированы заранее, и все билеты забронированы заранее – по крайней мере, если дело касается поездов. Маша Чжоу (masha@chinahighlights.net) советовала нам даже на Шэньчжэнь билеты приобрести заранее – и, в общем-то, была права! Явившись утром на вокзал, мы обнаружили, что билеты остались лишь на вечерние поезда, так что нам пришлось провести лишних полдня в Шэньчжэне – хорошо, что не пришлось ночевать там. Правда, нет худа без добра – в результате мы незапланированно посмотрели на фестиваль воздушных змеев :-)
Я тут говорю «билеты забронированы» - потому что покупка «электронных билетов» на китайский поезд не избавляет от необходимости лично явиться в кассу на вокзале и поменять там «электронные билеты» на настоящие. И с этот обмен тоже не стоит откладывать на последний момент – потому что, во-первых, квестом может оказаться сам поиск кассы (по крайней мере, на вокзалах старинной постройки), а во-вторых, сложным может оказаться сам обмен, поскольку кассиры с вероятностью, близкой к 100%, не будут знать никакого иного языка, кроме китайского. Нам помогло то, что Маша Чжоу прислала текст, написанный по-китайски иероглифами, который нужно было распечатать и показать кассиру – там как раз говорилось, что нам необходимо поменять «электронные билеты» на «настоящие».
Подчеркну – всё сказанное касается только поездов. Самолёты и междугородные автобусы мы во внутрикитайском сообщении не пробовали.

(Продолжение по-прежнему следует! Не хочется слишком много букв в один пост набивать).
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments