РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Китае и чистоте; а также о собаках и кошках.
bigstonedragon
Тот, кто хоть раз побывал в классической восточной стране, такой как Индия или Египет, после этого каждый раз, выезжая за границу в южном или восточном направлении, будет задаваться вопросом – а как там, в месте назначения, обстоят дела с мусором и пылью?
Так вот – в Китае, что было для меня приятным удивлением, дела обстоят не хуже, чем в Европе – я бы даже сказал, вполне на уровне образцово-показательных Японии и Сингапура.
Тема эта, имеющая для меня ныне, можно сказать, в определенной мере «профессиональный» интерес, естественно, породила и ряд наблюдений, которыми и хотелось бы поделиться теперь.
Каковы основные источники грязи в городе?
Вытоптанные газоны и стройки – поставщики пыли; люди и животные (прежде всего собаки) – поставщики мусора и, извиняюсь, отходов.
Как с этим обстоят дела в Китае?
Газоны – не вытаптываются! Тому есть две причины: одну я вам уже показывал, но, думаю, можно и напомнить:

DSC02531


Кстати, кроме змей, там и других «чудиков» много водится. Вот таких, например:


DSC04388

DSC04389

DSC04390

Тоже не каждый решится настолько близко с ней познакомиться, как acantharia :-)

Вторая – это агрессивность местной растительности. В условиях острой конкуренции за ресурсы она вырастает на любом освободившемся пространстве со скоростью, вполне достойной песни Цоя: «через час на ней цветы и трава, через два она снова жива…»
Из-за этого, кстати, и земля здесь не чёрнозёмная, как, казалось бы, можно ожидать при таком изобилии жизни, а краснозёмная: упавшие листья не успевают толком разложиться, все питательные вещества моментально кем-то усваиваются и поглощаются.
Накануне нашего отъезда на заднем дворе гостиницы начали разбивать новый газон, так что могу вам показать, как выглядит в Гуанчжоу земля, не покрытая растительностью:

DSC04540


Что же касается строек, то поначалу я был крайне озадачен – как же так, стройки идут, и в масштабах невиданных и неслыханных по нашим меркам – кажется, на каждом неосвоенном ещё клочке земли что-то строится – но грязи вокруг них нет!
А потом застал картину в Шэньчжэне (к сожалению, опять-таки не догадался заснять): каждая стройка огорожена забором; когда открываются ворота, чтобы выпустить со стройки очередной самосвал, становится видно: у ворот оборудована специальная площадка, и на ней группа специально выделенных рабочих МОЕТ самосвал (точнее, его колёса и днище) перед тем, как выпустить его со стройки в город!
Решаются сразу две проблемы: и занятость населения обеспечивается, и чистота в городе за пределами стройплощадки :-)
Боюсь только, не для наших условий такое решение :-(
Стройплощадку я не сфотографировал, но зато однажды успел заснять поливочную машину, которая решала сразу две задачи: поливала растения и мыла дорогу. Чтобы вода не пропадала зря, а точно делала своё дело, такой машиной, в отличие от России, также управляют два человека: один ведёт машину, а второй – направляет струи воды в нужные места.

DSC03117


Мусора на улицах Китая я тоже не встречал: во-первых, всюду урны (причем «тройные», в целях сортировки мусора); правда, я не уверен, что все они уж так поголовно дисциплинированы и всё бросают только в урны, а не мусорят где попало, как у нас. Подозрения об этом навевает весьма широкое распространение курения: курильщики, по моим наблюдениям, наименее дисциплинированы с точки зрения уборки мусора.
А во-вторых, тут повсюду постоянно работают дворники. Независимо от того, мусорит народ или нет, Гуанчжоу (равно как и Шэньчжэнь, и Чжанцзяцзе) – город зелёный, а в условиях тропиков деревья меняют листву не все сразу один раз в год, а постепенно в течение всего года. То есть город живёт в условиях перманентного листопада, и потому работа у дворников есть всегда.
Характерная особенность китайских дворников – шляпа-зонтик и огромная-преогромная метла. К сожалению, дворников я тоже сейчас так и не сфотографировал, но вот вспомнил, что 10 лет назад сфотографировал одного такого в Гонконге – они там выглядят точно так же, как т в Гуанчжоу.

0026x1f5


Что же касается животных, то их на улицах китайских городов поразительно мало. Собаки в Гуанчжоу нам встретились всего, наверно, пару раз, и каждый раз это были «карманные» собачки, которых выгуливали какие-то дамы. И ещё одну собаку заметили в Чжанцзяцзе, она там пряталась от полуденного солнца в тени навеса у входа в национальный парк Тяньмэньшань.

DSC03262


Кошки встречались почаще, но тоже крайне редко.
Вот парочка любезная, которая проживала у нас в гостинице; белый кот сразу заметен, а вот цветной хорошо замаскировался – попробуйте найдите!

DSC02597


Ещё одна кошка попала случайно в кадр на набережной одного из каналов (или проток?) в Гуанчжоу.

DSC02677


И, наконец, парочка любезная, очевидно, зазывала посетителей в одну из «едален» :-)


DSC02752

DSC02753


Рассказы о Китае продолжатся! :-)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А улитки прямо в помещения заползают?

К счастью, нет: дочка подобрала её на дорожке во дворе гостиницы и принесла показать нам с Каролиной

Вот это была бесценная информация. Как-то народ о грязи пишет легко и охотно, а о чистоте мало кто упоминает.

Особенности национального характера: подмечать в первую очередь плохое :-(

Вот поэтому я люблю, когда пишут о хорошем.

Здорово, что у них так все организовано!

Да, китайцы молодцы в этом плане!

Прекрасная улитка.))
Мой ёж бы точно оценил.)))

Оценил на вкус? ;-))

Боюсь, что да.))

Интересный какой наряд у дворника)

Весьма прагматичный, в условиях муссонного климата!

Интересно! Жду следующих рассказов.

Вот как раз закончил! Через пару минут опубликую :-)

Подозрения об этом навевает весьма широкое распространение курения: курильщики, по моим наблюдениям, наименее дисциплинированы с точки зрения уборки мусора (С)

Вот-вот. Может быть, таки есть какая-то корреляция между никотиновой зависимостью и отношением к окружающей среде. Ведь то, что снаружи - это отражение того, что внутри :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account