bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О Китае и чистоте; а также о собаках и кошках.

Тот, кто хоть раз побывал в классической восточной стране, такой как Индия или Египет, после этого каждый раз, выезжая за границу в южном или восточном направлении, будет задаваться вопросом – а как там, в месте назначения, обстоят дела с мусором и пылью?
Так вот – в Китае, что было для меня приятным удивлением, дела обстоят не хуже, чем в Европе – я бы даже сказал, вполне на уровне образцово-показательных Японии и Сингапура.
Тема эта, имеющая для меня ныне, можно сказать, в определенной мере «профессиональный» интерес, естественно, породила и ряд наблюдений, которыми и хотелось бы поделиться теперь.
Каковы основные источники грязи в городе?
Вытоптанные газоны и стройки – поставщики пыли; люди и животные (прежде всего собаки) – поставщики мусора и, извиняюсь, отходов.
Как с этим обстоят дела в Китае?
Газоны – не вытаптываются! Тому есть две причины: одну я вам уже показывал, но, думаю, можно и напомнить:

DSC02531


Кстати, кроме змей, там и других «чудиков» много водится. Вот таких, например:


DSC04388

DSC04389

DSC04390

Тоже не каждый решится настолько близко с ней познакомиться, как acantharia :-)

Вторая – это агрессивность местной растительности. В условиях острой конкуренции за ресурсы она вырастает на любом освободившемся пространстве со скоростью, вполне достойной песни Цоя: «через час на ней цветы и трава, через два она снова жива…»
Из-за этого, кстати, и земля здесь не чёрнозёмная, как, казалось бы, можно ожидать при таком изобилии жизни, а краснозёмная: упавшие листья не успевают толком разложиться, все питательные вещества моментально кем-то усваиваются и поглощаются.
Накануне нашего отъезда на заднем дворе гостиницы начали разбивать новый газон, так что могу вам показать, как выглядит в Гуанчжоу земля, не покрытая растительностью:

DSC04540


Что же касается строек, то поначалу я был крайне озадачен – как же так, стройки идут, и в масштабах невиданных и неслыханных по нашим меркам – кажется, на каждом неосвоенном ещё клочке земли что-то строится – но грязи вокруг них нет!
А потом застал картину в Шэньчжэне (к сожалению, опять-таки не догадался заснять): каждая стройка огорожена забором; когда открываются ворота, чтобы выпустить со стройки очередной самосвал, становится видно: у ворот оборудована специальная площадка, и на ней группа специально выделенных рабочих МОЕТ самосвал (точнее, его колёса и днище) перед тем, как выпустить его со стройки в город!
Решаются сразу две проблемы: и занятость населения обеспечивается, и чистота в городе за пределами стройплощадки :-)
Боюсь только, не для наших условий такое решение :-(
Стройплощадку я не сфотографировал, но зато однажды успел заснять поливочную машину, которая решала сразу две задачи: поливала растения и мыла дорогу. Чтобы вода не пропадала зря, а точно делала своё дело, такой машиной, в отличие от России, также управляют два человека: один ведёт машину, а второй – направляет струи воды в нужные места.

DSC03117


Мусора на улицах Китая я тоже не встречал: во-первых, всюду урны (причем «тройные», в целях сортировки мусора); правда, я не уверен, что все они уж так поголовно дисциплинированы и всё бросают только в урны, а не мусорят где попало, как у нас. Подозрения об этом навевает весьма широкое распространение курения: курильщики, по моим наблюдениям, наименее дисциплинированы с точки зрения уборки мусора.
А во-вторых, тут повсюду постоянно работают дворники. Независимо от того, мусорит народ или нет, Гуанчжоу (равно как и Шэньчжэнь, и Чжанцзяцзе) – город зелёный, а в условиях тропиков деревья меняют листву не все сразу один раз в год, а постепенно в течение всего года. То есть город живёт в условиях перманентного листопада, и потому работа у дворников есть всегда.
Характерная особенность китайских дворников – шляпа-зонтик и огромная-преогромная метла. К сожалению, дворников я тоже сейчас так и не сфотографировал, но вот вспомнил, что 10 лет назад сфотографировал одного такого в Гонконге – они там выглядят точно так же, как т в Гуанчжоу.

0026x1f5


Что же касается животных, то их на улицах китайских городов поразительно мало. Собаки в Гуанчжоу нам встретились всего, наверно, пару раз, и каждый раз это были «карманные» собачки, которых выгуливали какие-то дамы. И ещё одну собаку заметили в Чжанцзяцзе, она там пряталась от полуденного солнца в тени навеса у входа в национальный парк Тяньмэньшань.

DSC03262


Кошки встречались почаще, но тоже крайне редко.
Вот парочка любезная, которая проживала у нас в гостинице; белый кот сразу заметен, а вот цветной хорошо замаскировался – попробуйте найдите!

DSC02597


Ещё одна кошка попала случайно в кадр на набережной одного из каналов (или проток?) в Гуанчжоу.

DSC02677


И, наконец, парочка любезная, очевидно, зазывала посетителей в одну из «едален» :-)


DSC02752

DSC02753


Рассказы о Китае продолжатся! :-)
Tags: Биологический позитифф, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments