bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О том, как мы питались в Китае: окончание. Прощальный пир в чайном ресторане.

Поводом для нашей поездки в Гуанчжоу стал визит туда (с научными целями) делегации наших палеонтологов, в числе которых и моя дочь acantharia, по приглашению одного из профессоров «колледжа экологии и эволюции» Университета имени Сунь Ятсена.
Я и Каролина, естественно, в состав делегации не входили, и свою поездку оплачивали сами; тем не менее, как родственники acantharia, мы были представлены профессору (имя и фамилию которого я, увы, запомнить не в состоянии) и даже были приглашены на «прощальный пир» в один из чайных ресторанов Гуанчжоу.

CVXjq2NWooY


«Чайный ресторан» - не означает, что там проводятся какие-нибудь «чайные церемонии» по типу японских, или что чай является единственным, чем там потчуют; но всё же он находится, скажем так, в центре внимания.
Нам подали два сорта чая – пуэр и какая-то разновидность зелёного чая (сорта выбирал профессор – хозяин пира, он сидит справа по центру стола и выглядит очень молодо); причем принесли их в специальной упаковке и заваривали у нас на глазах, на специальных столиках, которые приставили к обоим торцам нашего основного стола – это хорошо видно на фотографии. Очень жалею, что не заснял на видео процесс приготовления чая – язык не поворачивается назвать его простым словом «заваривание»! Это было действо под стать тому, что совершают у нас хорошие бармены, когда смешивают сложные изысканные коктейли.
И чай получается очень вкусным! Об этом говорит хотя бы то, что Каролина с удовольствием пила его без сахара, то и дело обращаясь с просьбой подлить ей ещё.
На одной из фотографий видно, как мастера священнодействуют с чаем; но, увы, это лишь статичное изображение! :-(

DSC04385


Практически одновременно с чаем подали нежнейший и сладчайший манговый пудинг – пожалуй, единственное блюдо со всего вечера, кроме чая, которое пришлось по вкусу Каролине. Я уже решил было, что раз подали сладкое, то кулинарная часть вечера на этом и закончится – но нет! Как говорится, вечер только начался! Блюда следовали одно за другим; как на фуршете – накладывать нужно самому, не успел – его забрали, и принесли уже что-то другое. Вкусы чередовались в самой странной последовательности! Желе из свиной крови, пельмени с мясом, булочки с персиком (который в Китае называют «английский фрукт»), овощные котлетки, дуриановый мусс… Практически всё необычное, и всё хотелось попробовать; видимо, такие ощущения и описываются поговоркой «по усам текло, а в рот не попало» :-)
Под катом – несколько фотографий с пира.

DSC04380

DSC04381

DSC04382

DSC04383

DSC04384

В качестве дополнения моего отзыва о «чайном пире», можно, кстати, заглянуть и к acantharia - она об этом написала несколько раньше меня: http://acantharia.livejournal.com/1002566.html

Ну, и в заключение – фотографии ресторанчика с наружи: сделал их уже на обратном пути, на выходе.


DSC04386

DSC04387


Кулинарный обзор я на этом заканчиваю; но рассказы о Китае только начинаются! :-)
Tags: Китай, Чай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments