?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О том, как мы питались в Китае: окончание. Прощальный пир в чайном ресторане.
bigstonedragon
Поводом для нашей поездки в Гуанчжоу стал визит туда (с научными целями) делегации наших палеонтологов, в числе которых и моя дочь acantharia, по приглашению одного из профессоров «колледжа экологии и эволюции» Университета имени Сунь Ятсена.
Я и Каролина, естественно, в состав делегации не входили, и свою поездку оплачивали сами; тем не менее, как родственники acantharia, мы были представлены профессору (имя и фамилию которого я, увы, запомнить не в состоянии) и даже были приглашены на «прощальный пир» в один из чайных ресторанов Гуанчжоу.

CVXjq2NWooY


«Чайный ресторан» - не означает, что там проводятся какие-нибудь «чайные церемонии» по типу японских, или что чай является единственным, чем там потчуют; но всё же он находится, скажем так, в центре внимания.
Нам подали два сорта чая – пуэр и какая-то разновидность зелёного чая (сорта выбирал профессор – хозяин пира, он сидит справа по центру стола и выглядит очень молодо); причем принесли их в специальной упаковке и заваривали у нас на глазах, на специальных столиках, которые приставили к обоим торцам нашего основного стола – это хорошо видно на фотографии. Очень жалею, что не заснял на видео процесс приготовления чая – язык не поворачивается назвать его простым словом «заваривание»! Это было действо под стать тому, что совершают у нас хорошие бармены, когда смешивают сложные изысканные коктейли.
И чай получается очень вкусным! Об этом говорит хотя бы то, что Каролина с удовольствием пила его без сахара, то и дело обращаясь с просьбой подлить ей ещё.
На одной из фотографий видно, как мастера священнодействуют с чаем; но, увы, это лишь статичное изображение! :-(

DSC04385


Практически одновременно с чаем подали нежнейший и сладчайший манговый пудинг – пожалуй, единственное блюдо со всего вечера, кроме чая, которое пришлось по вкусу Каролине. Я уже решил было, что раз подали сладкое, то кулинарная часть вечера на этом и закончится – но нет! Как говорится, вечер только начался! Блюда следовали одно за другим; как на фуршете – накладывать нужно самому, не успел – его забрали, и принесли уже что-то другое. Вкусы чередовались в самой странной последовательности! Желе из свиной крови, пельмени с мясом, булочки с персиком (который в Китае называют «английский фрукт»), овощные котлетки, дуриановый мусс… Практически всё необычное, и всё хотелось попробовать; видимо, такие ощущения и описываются поговоркой «по усам текло, а в рот не попало» :-)
Под катом – несколько фотографий с пира.

DSC04380

DSC04381

DSC04382

DSC04383

DSC04384

В качестве дополнения моего отзыва о «чайном пире», можно, кстати, заглянуть и к acantharia - она об этом написала несколько раньше меня: http://acantharia.livejournal.com/1002566.html

Ну, и в заключение – фотографии ресторанчика с наружи: сделал их уже на обратном пути, на выходе.


DSC04386

DSC04387


Кулинарный обзор я на этом заканчиваю; но рассказы о Китае только начинаются! :-)

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Китай, такой Китай!...

    На телеканале «Культура» наткнулся на передачу о жизни Конфуция. Слушал вполуха, но вот финальная фраза просто огорошила – « Конфуций был захоронен в…

  • Москва-Гуанчжоу и обратно: о дальних перелётах, прибыли и чести

    Пожалуй, «аэроэкспресс» от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево» - это опять-таки единственное светлое пятно в авиаперелёте. Быстро и…

  • Москва по пути в Китай

    Вот уж, кажется, всё о Китае рассказал, но остался маленький должок по этой поездке – рассказ о дороге туда и дороге обратно. Итак, в погожий вечер…

  • Нас поздравляют из Китая

    Компания "China Highlights" и лично Маша Чжоу, организовывавшая нашу поездку по Китаю, прислала поздравление с Новым годом, а я с удовольствием…

  • Китай из окна поезда. Часть 3 (последняя).

    Утром – уж не знаю, что было тому причиной – я проснулся буквально с первыми лучами солнца. Все обитатели купе ещё спали, и я потихоньку выбрался в…

  • Китай из окна поезда. Часть 2.

    Вскоре после мест, запечатленных на последних фотографиях предыдущего поста, железная дорога делает резкий поворот и удаляется от реки в горы; но для…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Профессор представился нам как Динь Диньхуа; латиницей это записывается Jin Jianhua, а ТАСС (http://tass.ru/nauka/3291421) транслитерирует как Цзяньхуа Цзинь :) Что из этого имя, а что фамилия, ума не приложу :)

Цзинь - фамилия, Цзяньхуа - имя. Фамилии у них обычно односложные, имена - двухсложные, и обычно сначала ставится фамилия, потом - имя. Помнишь - "Фа Мулан"? :-)

Ммм, сколько еды :))

это точно, китайцы могут с легкостью переесть нас - с той же, с какой мы их - перепить. Впрочем... нашелся там такой китаец, который сумел нас и перепить тоже)))))))))))
Как они при этом остаются такими худыми и подтянутыми? Остается лишь предполагать, что у них другой метаболизм, чем у нас, евроейцев.

Edited at 2017-05-14 08:55 pm (UTC)

Может, они двигаются много?

ну, профессор, конечно, ходит иногда играть в бадминтон, но мне кажется, одного бадминтона для такой формы мало. А они там в Китае (и в Японии, кстати, тоже) массово все худые. Тучных практически не видно.

Значит, действительно генетика. Повезло :))

Мало быстрых углеводов в еде?

Вряд ли. Если не ошибаюсь, и рис, и лапша (основа китайского рациона) - это сплошные углеводы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К чаю очень хорошо идёт всё)

"взболтать, но не смешивать" :-))

Как дуриановый мусс? Съедобен?
У тебя, как я помню, чувствительность к тухлятине активирована....

Вкус у него замечательный! Если убедить себя, что запах не свидетельствует об испорченности продукта, то всё очень даже хорошо получается! :-)

Специфическая кухня, конечно. Ни разу не ела азитской еды, останусь там, пожалуй, еще голодная.

Да, есть такая проблема! И не только в Китае. Помню, у меня жена в Индии исключительно омлетами питалась, которые на завтрак подавали. Ну, и бананами :-) Зато стройная вернулась! :-)

А Вы не снимаете видеозарисовок? Было бы интересно посмотреть. Мне кажется, Вы очень наблюдательный человек и могли бы создать отличный канал с видео)))

Не, видео я не очень-то жалую, снимаю его только когда фотографии явно мало будет.
Но в принципе я на ю-тьюбе присутствую: https://www.youtube.com/channel/UCNvoRLrZBnRnJ5lj0pPm7tA

  • 1