РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О том, как мы питались в Китае: продолжение. О курином супчике и Индиане Джонсе.
bigstonedragon
Я не случайно несколько раз употребил в предыдущей части термин не «китайская кухня», а «гуандунская кухня» (Гуандун – провинция, столицей которой является Гуанчжоу). Региональные различия между различными провинциями Китая очень велики, в чём мы с сожалением и убедились во время нашей поездки в Чжанцзяцзе, расположенный в соседней провинции Хунань, примерно в 1000 километров от Гуанчжоу.
Оказалось, что хунаньская кухня практически не признаёт ни курочки, ни лапши! Её основа – рис, как простой варёный рис, так и рис со всевозможными добавками, овощными, рыбными, мясными. Мы об этом заранее не знали, и когда в первый день нас завели на ланч в какой-то из местных ресторанчиков, оказались практически в положении Индианы Джонса на индийском пиру. Мы попросили чего-нибудь попроще – лапши и запеченной курочки; нам сказали, что лапши у них вообще нет, надо кушать рис, а курочка – только отварная, в супе. Ну, и принесли суп…

DSC03433
Куриный суп по-хунаньски

Суп оказался сварен практически исключительно из куриных когтей и петушиных гребешков!
Бульон оказался исключительно вкусным, грех жаловаться – но Каролина, увы, осталась без полюбившейся ей в Гуанчжоу курочки, и вынуждена была обходиться без неё все 4 дня нашего пребывания в Чжанцзяцзе: курочки не было здесь нигде, ни в едальнях, ни в магазинах.
Слава Богу, в наличии имелась лапша быстрого приготовления, такая же, как в Гуанчжоу.
В гостинице был предусмотрен завтрак, шведский стол; но единственное с этого стола, что оказалось приемлемо для Каролины – это омлеты (к счастью, по-европейски не острые и без китайских приправ!) И кексики.
Я же перепробовал практически всё, что предлагалось – достаточно большой выбор блюд; но в целом присоединился к мнению Каролины, что хунаньская кухня гораздо менее симпатична, чем гуандунская. Общими между ними оказались разве что «перчёности»; а вот даже хунаньские сосиски, которые здесь, как и в Гуанчжоу, в том числе и на улицах продавались, нанизанные на палочки, Каролина забраковала: говорит, вкус какой-то не тот, сладковатый.

DSC03636
Хунаньская сосиска на фоне Аватар-парка

По мне, так нормально, я их лопал с удовольствием (в том числе и на завтрак в гостинице), но вкус действительно был другой. И мясо, которое предлагалось в составе шведского стола, тоже было каким-то необычным, непривычным – видимо, оно же шло и на изготовление местных сосисок.
Так что в Чжанцзяцзе нам пришлось обходиться фруктами да лапшой.

(продолжение следует!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Куда же они девают другие части, если в супе плавают только гребешки?? Соседям посылают?

Сам удивляюсь! Решил, что, наверно, поставляют в Гуанчжоу :-)

Мы когда были на Кипре, я обратила внимание, что еда в Лимассоле и Пафосе различалась по вкусу. Правда, муж уверял, что я придумываю :))
Это я так, по мотивам поста вспомнила :)

Китай, по сути, - это Евросоюз, интегрировавшийся всё-таки в одно государство. Так что различия между хунаньской и гуандунской кухнями - это больше сродни различиям, скажем, между кухнями французской и итальянской. :-)

Вы так еду аппетитно описываете, что я готова уже второй раз поужинать!

Приятно слышать! :-))

А с кем это Каролина на фото?

А просто случайная китаянка. Они там всё время просились с Каролиной сфотографироваться. Уж очень внешность для Китая специфическая - светлые волосы, голубые глаза :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account