bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О том, как мы питались в Китае: продолжение. О курином супчике и Индиане Джонсе.

Я не случайно несколько раз употребил в предыдущей части термин не «китайская кухня», а «гуандунская кухня» (Гуандун – провинция, столицей которой является Гуанчжоу). Региональные различия между различными провинциями Китая очень велики, в чём мы с сожалением и убедились во время нашей поездки в Чжанцзяцзе, расположенный в соседней провинции Хунань, примерно в 1000 километров от Гуанчжоу.
Оказалось, что хунаньская кухня практически не признаёт ни курочки, ни лапши! Её основа – рис, как простой варёный рис, так и рис со всевозможными добавками, овощными, рыбными, мясными. Мы об этом заранее не знали, и когда в первый день нас завели на ланч в какой-то из местных ресторанчиков, оказались практически в положении Индианы Джонса на индийском пиру. Мы попросили чего-нибудь попроще – лапши и запеченной курочки; нам сказали, что лапши у них вообще нет, надо кушать рис, а курочка – только отварная, в супе. Ну, и принесли суп…

DSC03433
Куриный суп по-хунаньски

Суп оказался сварен практически исключительно из куриных когтей и петушиных гребешков!
Бульон оказался исключительно вкусным, грех жаловаться – но Каролина, увы, осталась без полюбившейся ей в Гуанчжоу курочки, и вынуждена была обходиться без неё все 4 дня нашего пребывания в Чжанцзяцзе: курочки не было здесь нигде, ни в едальнях, ни в магазинах.
Слава Богу, в наличии имелась лапша быстрого приготовления, такая же, как в Гуанчжоу.
В гостинице был предусмотрен завтрак, шведский стол; но единственное с этого стола, что оказалось приемлемо для Каролины – это омлеты (к счастью, по-европейски не острые и без китайских приправ!) И кексики.
Я же перепробовал практически всё, что предлагалось – достаточно большой выбор блюд; но в целом присоединился к мнению Каролины, что хунаньская кухня гораздо менее симпатична, чем гуандунская. Общими между ними оказались разве что «перчёности»; а вот даже хунаньские сосиски, которые здесь, как и в Гуанчжоу, в том числе и на улицах продавались, нанизанные на палочки, Каролина забраковала: говорит, вкус какой-то не тот, сладковатый.

DSC03636
Хунаньская сосиска на фоне Аватар-парка

По мне, так нормально, я их лопал с удовольствием (в том числе и на завтрак в гостинице), но вкус действительно был другой. И мясо, которое предлагалось в составе шведского стола, тоже было каким-то необычным, непривычным – видимо, оно же шло и на изготовление местных сосисок.
Так что в Чжанцзяцзе нам пришлось обходиться фруктами да лапшой.

(продолжение следует!)
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments