bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О том, как мы питались в Китае: продолжение. О курочках, сосисках и лапше.

В Гуанчжоу и Шэньчжэне завтраки у нас не входили в стоимость гостиничного проживания. К счастью, в китайских продовольственных магазинах обнаружились два товара, которые обладали привычным европейским вкусом (это если не считать пепси-колы, конечно): йогурт и кексики. Именно из них и состоял обычно наш утренний рацион.
Днём калории активно тратились; вечером их надо было как-то восполнить, и, желательно, не только фруктами; к счастью, и эту проблему тоже удалось решить.
Дело в том, что основу гуанчжоуской кухни составляет, похоже, курочка (точнее, шире – птица вообще: кроме курицы, гуси, утки и т.д.). И готовят их в Гуанчжоу, ну, очень вкусно! Остренько, конечно; но даже Каролине пришлось по нраву!
Мы покупали птицу в уже готовом и разделанном виде в отделе кулинарии продовольственных магазинов; но в Гуанчжоу запечённую курочку можно купить и в великом множестве уличных забегаловок. Когда после нескольких первых дней мы поняли, что неплохо бы и днём чем-нибудь подкрепляться (так оно, кстати, бывало с нами во всех путешествиях), мы и её тоже заценили. И не пожалели нисколько!

DSC02917

DSC02916

На этих фотографиях можно обратить внимание на два момента.
Во-первых, это перчатки – их подают к курочке для того, чтобы, во-первых, не заморачиваться насчет мытья рук перед едой; во-вторых, чтобы не заморачиваться насчет салфетки после еды; и в-третьих, чтобы не обжигать руки об горячую курочку. Так что, по-моему, с перчатками у них хорошая идея!
Второе – это сосиска на палочке. Тоже очень любимое китайцами уличное лакомство. Я её взял, вообще-то, в расчете на себя; но в тот день, достаточно утомительный с точки зрения гуляний, Каролина особенно голодная была, и умяла и курочку, и сосиску :-)
Но вернёмся, однако, к вечерней трапезе.
Кроме курочки к ужину обычно покупались всевозможные «перченья»: если у нас принято есть «соленья» и маринованные овощи, то в Китае их аналоги иначе как «перченьями» назвать трудно – все они либо острые, либо очень острые! Каролина их, конечно, есть отказалась, а вот я наслаждался :-)
И, наконец, третий компонент ужина – лапша.
Надоело уже вам, наверно, что я всё пою дифирамбы китайской кухне, но всё-таки повторюсь опять: лапша в Гуанчжоу, ну, очень вкусная! Мы покупали её в уже готовом виде в том же отделе кулинарии – со специями, с перчиком… пальчики оближешь!
Но вот, как ни странно, Каролине не понравилось.
Зато вот лапша быстрого приготовления, которой мы и в Питере не брезговали, в Китае оказалась чрезвычайно популярным продуктом, и Каролине, как и мне, очень понравилась. Она здесь явно на порядок более высокого качества, чем то, что продаётся у нас, при той же (или даже более дешёвой, учитывая размер порций) цене. Лапша здесь десятков разновидностей; единственно «но» - в любом виде она здесь либо острая, либо очень острая, либо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ острая! Причем именно последний вариант намного превалирует по количеству над всеми остальными. Нам очень повезло – первый же испробованный нами вариант, хотя и был острым, но всё же, как потом выяснилось, наименее острым из всех :-)
Не знаю, насколько активно китайцы пользуют эту быстрорастворимую лапшу «в быту»; но она активно используется для организации питания в местах массового скопления людей, где нужно накормить многих и сразу – в зоопарке, в тематических парках и т.д. А и в самом деле – налил кипятка – готово, налил кипятка – готово,… - быстрее, чем в «Макдональдсе»!
Эх, много у меня текста сегодня получается, а вот фотографий – почти нет. Не задумывался о том, что потом в отчетах писать, фотографировал красивости, а не обыденности; и вот – повседневность и проиллюстрировать практически нечем! Вот, разве что – это «общепит» в тематическом парке «Великолепный Китай» в Шэньчжэне.

DSC02298

DSC02331а

Но здесь, увы, не видно, что они там едят. А вот на двух фотках из гуанчжоуского зоопарка, где я, вообще-то, фотографировал аквариумы с рыбками, в левом верхнем углу как раз оказалось, что всё, о чём я рассказываю сейчас, как раз и видно :-)

DSC01682

DSC01683

Чтоб лучше видно было, вот то же в увеличенном формате.

DSC01682 — копия

DSC01683 — копия

Здесь хорошо видны красные (и других цветов) «ведёрки» на столах и в руках у публики - это та самая наименее острая лапша, которая и понравилась нам с Каролиной.

(продолжение следует!)
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments