Днём калории активно тратились; вечером их надо было как-то восполнить, и, желательно, не только фруктами; к счастью, и эту проблему тоже удалось решить.
Дело в том, что основу гуанчжоуской кухни составляет, похоже, курочка (точнее, шире – птица вообще: кроме курицы, гуси, утки и т.д.). И готовят их в Гуанчжоу, ну, очень вкусно! Остренько, конечно; но даже Каролине пришлось по нраву!
Мы покупали птицу в уже готовом и разделанном виде в отделе кулинарии продовольственных магазинов; но в Гуанчжоу запечённую курочку можно купить и в великом множестве уличных забегаловок. Когда после нескольких первых дней мы поняли, что неплохо бы и днём чем-нибудь подкрепляться (так оно, кстати, бывало с нами во всех путешествиях), мы и её тоже заценили. И не пожалели нисколько!


На этих фотографиях можно обратить внимание на два момента.
Во-первых, это перчатки – их подают к курочке для того, чтобы, во-первых, не заморачиваться насчет мытья рук перед едой; во-вторых, чтобы не заморачиваться насчет салфетки после еды; и в-третьих, чтобы не обжигать руки об горячую курочку. Так что, по-моему, с перчатками у них хорошая идея!
Второе – это сосиска на палочке. Тоже очень любимое китайцами уличное лакомство. Я её взял, вообще-то, в расчете на себя; но в тот день, достаточно утомительный с точки зрения гуляний, Каролина особенно голодная была, и умяла и курочку, и сосиску :-)
Но вернёмся, однако, к вечерней трапезе.
Кроме курочки к ужину обычно покупались всевозможные «перченья»: если у нас принято есть «соленья» и маринованные овощи, то в Китае их аналоги иначе как «перченьями» назвать трудно – все они либо острые, либо очень острые! Каролина их, конечно, есть отказалась, а вот я наслаждался :-)
И, наконец, третий компонент ужина – лапша.
Надоело уже вам, наверно, что я всё пою дифирамбы китайской кухне, но всё-таки повторюсь опять: лапша в Гуанчжоу, ну, очень вкусная! Мы покупали её в уже готовом виде в том же отделе кулинарии – со специями, с перчиком… пальчики оближешь!
Но вот, как ни странно, Каролине не понравилось.
Зато вот лапша быстрого приготовления, которой мы и в Питере не брезговали, в Китае оказалась чрезвычайно популярным продуктом, и Каролине, как и мне, очень понравилась. Она здесь явно на порядок более высокого качества, чем то, что продаётся у нас, при той же (или даже более дешёвой, учитывая размер порций) цене. Лапша здесь десятков разновидностей; единственно «но» - в любом виде она здесь либо острая, либо очень острая, либо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ острая! Причем именно последний вариант намного превалирует по количеству над всеми остальными. Нам очень повезло – первый же испробованный нами вариант, хотя и был острым, но всё же, как потом выяснилось, наименее острым из всех :-)
Не знаю, насколько активно китайцы пользуют эту быстрорастворимую лапшу «в быту»; но она активно используется для организации питания в местах массового скопления людей, где нужно накормить многих и сразу – в зоопарке, в тематических парках и т.д. А и в самом деле – налил кипятка – готово, налил кипятка – готово,… - быстрее, чем в «Макдональдсе»!
Эх, много у меня текста сегодня получается, а вот фотографий – почти нет. Не задумывался о том, что потом в отчетах писать, фотографировал красивости, а не обыденности; и вот – повседневность и проиллюстрировать практически нечем! Вот, разве что – это «общепит» в тематическом парке «Великолепный Китай» в Шэньчжэне.


Но здесь, увы, не видно, что они там едят. А вот на двух фотках из гуанчжоуского зоопарка, где я, вообще-то, фотографировал аквариумы с рыбками, в левом верхнем углу как раз оказалось, что всё, о чём я рассказываю сейчас, как раз и видно :-)


Чтоб лучше видно было, вот то же в увеличенном формате.


Здесь хорошо видны красные (и других цветов) «ведёрки» на столах и в руках у публики - это та самая наименее острая лапша, которая и понравилась нам с Каролиной.
(продолжение следует!)
и отчет об одной из походов в ресторан в той же поездке. С подробным описанием, начиная с общего вида ресторана и сервировки :) http://acantharia.livejournal.com/812097.html
Edited at 2017-05-14 09:27 pm (UTC)
А свинина - основной, если не единственный вид мяса в Китае, за исключением птицы. Продуктов из свинины много, разнообразных.