?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Клубничный шашлык во фруктовом раю, или пара слов о том, как мы питались в Китае
bigstonedragon
Вопрос питания – один из наиболее сложно решаемых для тех, кто путешествует по Китаю, по крайней мере, для тех, кто, подобно Каролине, достаточно привередлив к еде. Китайская кухня – одна из самых изысканных и своеобразных, но не всякому европейцу по нутру. То есть я-то от неё в восторге, но…
Правда, нам удалось отыскать несколько продуктов, которые пришлись по вкусу Каролине.
Прежде всего, это, конечно, фрукты. Боже, какие в Китае фрукты! За время своих многочисленных путешествий я ещё не встречал страны с таким разнообразием и качеством фруктовых лакомств. Ни Индия, ни Сейшелы, ни Египет – никто не смог бы оспорить с Китаем титул Фруктового рая. Пожалуй, ближе других в этом отношении подобралась к Китаю Бразилия; но всё-таки даже и она не дотягивает.

1 DSC01292

2 DSC04519
многообразие фруктов в китайских фруктовых лавках

Трудно даже перечислить всё, что внесло свой вклад в это изобилие. Манго и ананасы – самые дешёвые и самые, возможно, вкусные – если вы не пробовали китайских ананасов, вы никогда не поймёте, почему люди могут любить этот фрукт! Кумкваты – до нас они в принципе не могут доехать в том состоянии, когда ими действительно можно наслаждаться; мандарины различных видов и форм – в том числе такие, каких я у нас и не видывал – и спелые и вкусные до невозможности! Личи; дурианы; мангостины; папайя; гуава; карамболи; бананы; арбузы; клубника; авокадо; наконец, помидоры – да, в Китае они считаются фруктами, и, действительно, имеют несколько сладковатый вкус. Ну, и кокосы, конечно, - кокосы и на Сейшелах были, но там мы с Каролинкой так и не решились их попробовать – а вот в Китае попробовали, и понравилось!


3 DSC01342

4 DSC01345

5 DSC02128
Каролинка подружилась с кокосами!

Но особую радость Каролинке доставляла, пожалуй, клубника; и особый шик здесь, конечно, клубничные шашлыки!
Мы привыкли, что шашлык – это мясное блюдо; а вот в Китае принято есть шашлыки фруктовые, где вместо кетчупа – карамельный сироп. Такие шашлыки не жарят, а лишь поливают сладким сиропом, который, мгновенно затвердевая, придаёт определённую прочность таким шашлыкам: иначе нежные ягоды с них сразу же попадали бы. Их делают из самых разных фруктов (мне, например, особенно нравились шашлыки из сладких помидор); а вот Каролинка влюбилась в шашлыки из клубники!


DSC01361

DSC01367

DSC01811
Каролинка и клубничный шашлык


Стоит такой шашлык порядка 50 рублей на наши деньги; мы позволяли их себе в качестве «бизнес-ланча» практически каждый день – кроме поездки в Чжанцзяцзе.
Если Каролина больше всего заценила клубнику, то на меня самое сильное впечатление произвели китайские ананасы. Мало того, что они здесь были самыми дешёвыми из всех фруктов – я бы в жизни никогда не поверил, что ананасы могут быть такими вкусными!
И особое впечатление на меня произвело, как китайцы «разделывают» свои ананасы.
В той фруктовой лавочке. Где мы обычно отоваривались, разделкой ананаса занималась девочка – насколько я понял, дочка хозяйки. В один из последних дней я сфотографировал, как она работает.
DSC04520

DSC04522
Сначала огромным тесаком счищается шкурка…
DSC04523

DSC04524
…а затем специальным ножом – у нас такие используют, чтобы вырезать сердцевинку у яблок – в ананасе проделывают спиральные вырезы, счищая оставшиеся частицы шкурки
Иногда очищенные таким образом ананасы разрубают ещё на четвертинки, каждую насаживают на палочку и продают, как у нас эскимо :-)


Но одними фруктами, как бы это ни было вкусно и полезно, конечно, сыт не будешь; что ещё входило в наш рацион? Об этом – в следующий раз!

(продолжение следует!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Майк, хотя я предпочитаю мясо (если честно конечно :-) ), но от твоего описания фруктов у меня явно образовалось обильное выделение слюны! :-)))

О мясе - в следующей части. С ним тоже очень неплохо было! :-)

Разнообразно)

И не очень дорого!

Ммм, только за это можно влюбиться в Китай :)

какое изобилие фруктов!

Исключительное! Нигде больше такого не встречал!

Я срочно хочу туда... )

Будут средства - очень советую! Особенно вместе с ребёнком. Шэньчжэнь-Гуанчжоу - очень хороший вариант. А ещё лучше - Гонконг-Шэньчжэнь-Гуанчжоу. Три огромных города совсем рядом, и в каждом есть что посмотреть.

Вот сладости бы я попробовала :)

Всё-таки клубничный шашлык я бы отнёс скорее к категории "фрукты", чем "сласти". В сладком, в отличие от фруктов, мне кажется, китайцы как раз-таки толка и не знают. За сладким нужно в Персию ехать... Или в Египет с Турцией :-)

Как интересно. Заинтриговали с помидорами в карамели. Поищу, как это делается. Так как у меня много семян разных китайских помидорчиков, и многие из нихх в самом деле очень сладкие, как фрукты...особенно если не красные томаты. а черные, изумрудные, желтые, розовые...Кумкваты открытие этого года для меня...

Помидоры там действительно разных цветов были.
А ещё китайцы их в виде сухофруктов делают, тоже, на мой взгляд, весьма вкусно получается.

  • 1