Если кратко, то – старики в Китае есть, их много (ну, просто потому, что вообще людей очень много!), и они – необычайно активны.
Начну с вот такой вот фотографии, как её окрестила Каролина, «детско-взрослой площадки».

Тут и дети играют, и одновременно взрослые на тренажерах занимаются, причем многие – достаточно пожилого возраста. Я уж не говорю о тех, кто на дорожках парков делает гимнастику «тайцзицюань».


Но активность стариков проявляется не только в их спортивных занятиях, но и в том, например, что они много путешествуют – не в пример больше, чем российские пенсионеры!
Ну, вот, например, из Чжанцзяцзе в Гуанчжоу мы возвращались с компанией, состоявшей из двух детишек (девочка – ровесница Каролины, которая билась с ней на подушках на снимке из предыдущего поста) и 5-тимесячный мальчик; их мамы и их бабушки. Спали они по двое на полке – бабушка с девочкой на верхней полке, мама с младенцем – на нижней полке.

В купе китайского поезда
Младенец, кстати, на удивление спокойным оказался – ни разу за время пути не расплакался, лишь ел, спал, глазел да улыбался :-)
И в «Аватар-парке» - на удивление много стариков. При этом автобусы, которые возят туристов по парку, от одной достопримечательности к другой, все оборудованы подъёмниками для кресел-каталок, а по горным дорогам, где не то что не проехать, но и здоровому человеку трудно пройти, стариков носят на специальных паланкинах, типа тех, на которых в старые времена носили китайскую знать:

Не все, конечно, столь спортивны. В Китае мы увидели также картинки, словно из нашего недавнего прошлого – большие компании стариков отдыхают вместе в парках и беседках, судачат о чем-то и играют – только не в домино, а в карты :-)


В общем и в целом, как и в случае с детьми – без всяких лишних слов, но уважительное отношение к старикам сквозит во всём!
(продолжение следует!)
Journal information