bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Китай: общие впечатления (часть 9). О детях и стариках

Раз уж рассказал о китайских детях, логично было бы теперь сказать пару слов и о китайских стариках.
Если кратко, то – старики в Китае есть, их много (ну, просто потому, что вообще людей очень много!), и они – необычайно активны.
Начну с вот такой вот фотографии, как её окрестила Каролина, «детско-взрослой площадки».

я DSC02765

Тут и дети играют, и одновременно взрослые на тренажерах занимаются, причем многие – достаточно пожилого возраста. Я уж не говорю о тех, кто на дорожках парков делает гимнастику «тайцзицюань».

DSC03199

DSC03200
(извиняюсь, резкость на фото подвела :-( )

Но активность стариков проявляется не только в их спортивных занятиях, но и в том, например, что они много путешествуют – не в пример больше, чем российские пенсионеры!
Ну, вот, например, из Чжанцзяцзе в Гуанчжоу мы возвращались с компанией, состоявшей из двух детишек (девочка – ровесница Каролины, которая билась с ней на подушках на снимке из предыдущего поста) и 5-тимесячный мальчик; их мамы и их бабушки. Спали они по двое на полке – бабушка с девочкой на верхней полке, мама с младенцем – на нижней полке.

DSC04280
В купе китайского поезда

Младенец, кстати, на удивление спокойным оказался – ни разу за время пути не расплакался, лишь ел, спал, глазел да улыбался :-)
И в «Аватар-парке» - на удивление много стариков. При этом автобусы, которые возят туристов по парку, от одной достопримечательности к другой, все оборудованы подъёмниками для кресел-каталок, а по горным дорогам, где не то что не проехать, но и здоровому человеку трудно пройти, стариков носят на специальных паланкинах, типа тех, на которых в старые времена носили китайскую знать:

DSC03592

Не все, конечно, столь спортивны. В Китае мы увидели также картинки, словно из нашего недавнего прошлого – большие компании стариков отдыхают вместе в парках и беседках, судачат о чем-то и играют – только не в домино, а в карты :-)

DSC01303

DSC02735

В общем и в целом, как и в случае с детьми – без всяких лишних слов, но уважительное отношение к старикам сквозит во всём!

(продолжение следует!)
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments