bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Китай: общие впечатления (часть 8). Каролина и китайские дети (продолжение)

Сверстники очень благожелательно относились к Каролине, и не только охотно играли с ней, но, вот, скажем, в Шэньчжэне, в уже упоминавшемся парке «Великолепный Китай», группа ровесников, что называется, взяла Каролину в оборот и устроила ей настоящую экскурсию по парку, периодически прерываемую на побегушки-попрыгушки и «камень-ножницы-бумага» :-)

DSC02393



DSC02417

DSC02421

DSC02435

DSC02446

DSC02455

DSC02456

Остаётся лишь надеяться, что у Каролины хоть что-нибудь останется от всего этого в памяти, кроме игр с китайскими ровесниками. :-)

А у малышей поменьше реакция была другой – не научившись ещё скрывать свои чувства, они в прямом смысле слова, разинув рты от удивления, глазели на диковинную девочку, с большими голубыми глазами и невиданными светлыми волосами :-)


DSC03267


DSC01621

DSC01647

DSC01649

DSC01761

Пользуясь случаем, хочу заодно уж показать три фотографии китайского детского сада, который располагался прямо на первом этаже жилого дома по соседству с нашей гостиницей в Гуанчжоу.

DSC04287

DSC04288

DSC04289

Фотографии сделаны в вечернее время, когда детки уже разошлись.
Что необычно – очень мало места, но даже на имеющееся пространство ухитрились втиснуть чисто китайский «сад камней» с очень китайским висячим мостиком; и огород с какими-то явно съедобными растениями. На огромной (под крышей) площадке для игр днём детишки занимаются с мячами и другими спортивными снарядами.
В заключение своего «детского» обзора хочу сказать, что мы постоянно чувствовали очень благожелательное отношение китайцев к Каролине – ну, например, ей постоянно уступали место в метро. Мне кажется, что подобное отношение вызвано не только экзотической, по китайским меркам, внешностью Каролины, но распространяется и на всех детей вообще. Без лишних слов, видимо, в силу культурных традиций. Характерный штрих: во всех общественных туалетах обязательно есть особые «детские» места :-)

(продолжение следует!)
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments