?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Китай: общие впечатления (часть 6). Об особенностях национальных костюмов (окончание)
bigstonedragon
Как бы то ни было, но национальный костюм – это всё-таки экзотика, хоть и не столь уж редкая; подавляющее же большинство китайцев одевается вполне по-европейски. Но и здесь есть одна особенность, которую сразу же подметила makaka153 в комментарии к первой же моей публикации: при той же температуре воздуха китайцы одеваются гораздо теплее, чем мы. Когда мы с Каролиной в одних футболках изнывали от жары и от влажности, китайцы практически все без исключения ходили с длинными рукавами, а многие ещё и в тёплых кофтах, а то и в куртках поверх них.
Одна из причин этого, безусловно, кроется в различии климатических условий: Гуанчжоу – это уже тропики, и то, что для нас выглядит как жаркое лето, для местных жителей – холодная «зелёная зима».


С одной стороны, очень трудно сделать снимок, чтобы на нём не оказалось множество китайцев; они так и норовят попасть в кадр, словно специально стараясь оказаться рядом с Каролиной (хотя, возможно, это и в самом деле так).

00 DSC03593

Но вот ведь какая диалектика получается: когда делал снимки, злился, что никак не выбрать момент, когда на фото окажутся не китайцы, а Каролина; а теперь – никак не выбрать фото, где была бы не Каролина, а китайцы :-)

01 DSC01369

02 DSC01421

03 DSC01539

04 DSC01552

05 DSC01555

06 DSC01600

07 DSC01604

08 DSC01614

09 DSC01675

10 DSC01678

11 DSC01756

12 DSC01777

13 DSC01798

14 DSC03483

15 DSC03609

16 DSC03610

На следующем фото, напротив, контраст между нашими футболками и одеждами китайцев не так уж велик; но уж очень захотелось это фото сюда вставить – композиционно оно как раз для этой подборки годится :-) Сделано оно на фестивале воздушных змеев в Шэньчжэне.

17 DSC02566

Но зато следующее фото – контраст с предыдущим: Чжанзяцзе, полдень, жара, солнце шпарит невыносимо – а китайцы в пальто нарядились!

18 DSC03247

Есть у меня и ещё соображения, почему они так тепло одеваются – закрытая одежда служит средством предохранения от укусов кровососов – а их здесь летает ох как много, не меньше, чем у нас на даче в сезон выплода комаров! Но мы всё же предпочитали для защиты от гнуса не одежду специальную одевать, а спреем пользоваться :-)
Помимо тёплой одежды, можно обратить внимание, что практически никто не ходит в босоножках (кроме нас, опять же), а если уж и одевает босоножки, то обязательно с носками; тут причина, думаю, та же – мошки да комары. Почему-то нападать на ноги они особенно любят.
Но есть и ещё одна причина: на газонах в городах попадаются вот такие вот знаки:

DSC02531


Очень способствует сохранению целостности газонов!
Мы тоже стали босоножки с носками носить, хотя в кроссовки всё-таки так и не перелезли :-)

(продолжение следует!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Китай, такой Китай!...

    На телеканале «Культура» наткнулся на передачу о жизни Конфуция. Слушал вполуха, но вот финальная фраза просто огорошила – « Конфуций был захоронен в…

  • Москва-Гуанчжоу и обратно: о дальних перелётах, прибыли и чести

    Пожалуй, «аэроэкспресс» от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево» - это опять-таки единственное светлое пятно в авиаперелёте. Быстро и…

  • Москва по пути в Китай

    Вот уж, кажется, всё о Китае рассказал, но остался маленький должок по этой поездке – рассказ о дороге туда и дороге обратно. Итак, в погожий вечер…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Отличное личное фото! Хорошо выглядишь!

Мне думается, что у них,как и у жителей среднеазиатский стран теплая одежда,кроме обуви: чалма,ватный халат предохраняет от знойного солнца и ожога.

Для тех нацменов, которые на солнцепёке в пальто ходят - наверно, так оно и есть. Но горожане одеваются ни то, ни сё: это и не ватный халат, но и не та лёгкая одежда, в которой европейцу комфортно.

  • 1