РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Китай: общие впечатления (часть 4). «Православие, самодержавие, народность»
bigstonedragon
По итогам поездки у меня сложилось твёрдое убеждение, что Китаю удалось повторить путь Японии и построить вестернизированное общество, основанное на национальных традициях, а не на копировании западных образцов. В отличие от той же России, где были переняты внешние формы, присущие западным обществам, но содержание, их наполнившее, осталось прежним, махрово-совковым.
За три недели пребывания в Китае мы ни разу не видели ни лозунгов типа «Слава КПСС!», ни портретов Си Цзиньпина или кого-нибудь из «классиков». А КПК? Ну, что КПК – в Японии, вон, тоже уж 70 лет как одна и та же партия у власти – ЛДПЯ. И нынешняя идеология КПК, насколько я понимаю, не так уж и отличается от идеологии той же ЛДПЯ.
Китайское общество ощущается как гораздо более «западное» и свободное, нежели общество российское.
Наиболее яркую иллюстрацию к этому тезису мы увидели в Шэньчжэне, в тематическом парке «Splendid China» («Великолепный Китай»), где сооружены макеты культурных и природных достопримечательностей со всего Китая – тибетские монастыри, дворец Потала, Великая Китайская стена, конфуцианские храмы, буддийские пагоды, императорские резиденции – и Мавзолей Мао Цзедуна с площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Так вот, на этот макет мавзолея могут залезать все желающие, чем и пользуются особо активно дети, которые резвятся на нём вовсю!
Я представил себе, какой хай и вой поднялись бы, если бы в каком-нибудь российском городе построили модель мавзолея Ленина и разрешили детишкам резвиться на нём!
Ведь наш мавзолей – это до сих пор не столько культурный объект, сколько идеологический. А в Китае, формально до сих пор коммунистическом – всё наоборот.

DSC02332
Китайские детишки, и Каролина с ними, играют в «догонялки» и «мячики» на мавзолее Мао Цзедуна

DSC02335

DSC02336

А как же быть с социализмом, с революцией? Ответ, как мне кажется, тоже «закодирован» в антураже парка «Splendid China» («Великолепный Китай»). В самом деле, в один ряд идут – зимний имперский дворец, летний имперский дворец, Храм Неба, имперская дача там, имперская дача сям и – мавзолей Мао Цзедуна! Исподволь, но весьма убедительно и эффективно закладывается мысль о преемственности нынешней власти по отношению к императорскому Китаю, о том, что Мао Цзедун – продолжатель дела не Маркса-Энгельса-Ленина, а древних китайских императоров. Этой же цели, мне кажется, служат и многочисленные фильмы (в том числе заполонившие китайский телеэфир сериалы), прославляющие Древний Китай.
Что же касается Революции, то вот, посмотрите на ещё пару фоточек из парка «Splendid China»:

DSC02463
Модель руин дворца Юаньминъюань

DSC02462

Самое интересное в этой «модели руин» - это пояснительная надпись к ним, сделанная (что не часто встречается в Китае) не только по-китайски, но и по-английски: «Этот дворец простоял сотни лет, но был разрушен войсками белых варваров из Англии и Франции во время Второй опиумной войны в 1860 году».
Так вот, у меня сложилось впечатление, что революционные события ХХ века, начатые Сунь Ятсеном и завершенные Мао Цзедуном, трактуются ныне в Китае как революция не столько социальная, сколько национально-освободительная, как освобождение от эксплуататоров не внутренних, а иностранных. Императоры не смогли противостоять Западу, капитулировали перед ним, отдали Китай под власть иностранных угнетателей; а в результате революций Китай сумел сбросить иностранное иго, вернуть себе своё традиционное место в мире и вернуться на тот путь, по которому шёл тысячи лет, вплоть до XIX века. Коммунистическая идеология при этом выглядит как творческое развитие традиционного конфуцианства, приспособление его к реалиям XXI века.

(продолжение следует!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Историко-политическая часть очень интересная.
Но меня больше развлекло другое: стописятвторое подтверждение, что дети всегда находят общий язык, независимо от их национальности.

О, да, сам был поражен! Предыдущие поездки всё-таки были в более лингвистически близкие страны: славянская Черногория, англоязычные Сейшелы... А тут: язык - словно инопланетный! Но дети понимают друг друга!

Прагматичный народ. И это правильно.

Интересно как!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чрезвычайно интересный пост! Но вот вопрос: а как сами китайцы расценивают происходящее у нас начиная с 1991 года?

Edited at 2017-04-29 10:28 am (UTC)

Не знаю. Мы с ними на политические темы не говорили, да и вообще общения мало было - у них английским мало кто владеет. И телевидение всё на китайском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account