РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Китай: общие впечатления (часть 1). Китай ОГРОМНЫЙ
bigstonedragon
Когда я вспоминаю Китай, то первое слово, которое приходит на ум, это – «ОГРОМНЫЙ». Огромные расстояния, огромные сооружения, огромные толпы людей повсюду, огромные масштабы строительства… и т.д.
Причем определение «огромный» касается не только и не столько размеров страны - хотя и они, конечно, огромны: от нашего южного Гуанчжоу до северной столицы, Пекина, самолёту лететь почти столько же, сколько от Москвы до Новосибирска. Но прочувствовать размеры страны у меня не получилось: в самолёте оба раза доставалось сидение в среднем ряду, да и Китай оба раза был полностью скрыт муссонами. А поезд, в котором мы ездили в Чжанцзяцзе, был ночным: тоже ощущения огромности пространств не удалось получить.
Но когда самолёт, при заходе на посадку в аэропорте Байюнь, летит и летит, летит и летит, летит и летит над бесконечными кварталами Гуанчжоу (аэропорт расположен практически посреди города), - это, да, впечатляет. А и в самом деле, Гуанчжоу, с населением более 14 млн человек, третий по величине город Китая (после Шанхая и Пекина), с севера на юг протянулся уже более чем на 100 км и продолжает расти, по пути впитывая в себя окружающие городки, которые им сами, вообще-то, насчитывают зачастую по несколько миллионов жителей.
В этом городе, даже если на карте кажется, что несколько достопримечательностей расположены «кучно», вблизи друг от друга, на самом деле нельзя полагаться на это обманчивое впечатление. Посмотрите на масштаб карты, да помножьте полученное на 30-градусную жару…
В общем, у вас, скорее всего, не получится добраться пешком из одного места в другое. Расстояния огромны! :-) Один только Гуанчжоу по своим размерам в несколько раз больше, чем все Сейшельские острова вместе взятые. Каждый из его многочисленных парков вполне сопоставим по размерам с любым из Сейшельских островков, кроме, разве что, острова Маэ; но вот, скажем, парк Байюнь смог бы, мне кажется, даже и с Маэ потягаться.

DSC01363

DSC01378

DSC01863

DSC01962

DSC02014

DSC02756

DSC02760

DSC03195

И огромное количество народа везде. Не надейтесь, что какую-либо достойную внимания достопримечательность вам удастся осмотреть в одиночестве! Если это действительно красиво и интересно, там обязательно будут огромные толпы китайцев, от самых маленьких до глубоких стариков. Такого интереса к памятникам природы и культуры своей страны я не видел больше ни у одного другого народа! Иностранцев вы, возможно, не встретите вовсе; но китайских туристов будет ОЧЕНЬ много. Пожалуй, ни один другой народ не путешествует по своей родной стране настолько много, как китайцы.

DSC01533

DSC01599

DSC03265

DSC03435

DSC03509

DSC03518

DSC03615

DSC03632

DSC03813

Это же ощущение подкрепляется и опытом поездок по китайским железным дорогам. Вот, скажем, между Гуанчжоу и отстоящим от него примерно на 150 км Шэньчжэнем скоростные поезда курсируют практически в режиме метро: через каждые 10-15 минут в течение всего дня. Но! Не надейтесь при этом, что в день отправления вам удастся купить билет! ВСЕ места на все 60 или 70 рейсов будут, скорее всего, раскуплены!

DSC01988

DSC02591

DSC04109

DSC04280

DSC04286

(продолжение следует!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Почему Каролина одета существенно легче окружающих?

О, я ещё собирался об этом написать! Это и в самом деле так: китайцы очень "тепло" одеваются. Причин несколько, одна из них - защита от насекомых. Мы пользовались спреями.

А что за насекомые так досаждают китайцам? Мы например из за огромного количество земляных блох, одеваемся постоянно в штаны, которые должны быть на резинках внизу, и в носках ходим, некоторые даже в двух парах сразу, и одежда многослойная, чтобы блохи не добрались до тела...Но комаров у нас нет фактически...

Как ни странно, но в Китае досаждают самые обыкновенные комары!

потому что когда 20-25 градусов, китайцы думают, что настала зима и холод, и одеваются в курточки и свитера, а мы думаем, что настало лето, и сбрасываем курточки и свитера :)

Я уже в восторге. Какие красоты, и даже улицы, и деревья между высокими домами, и старинная архитектура. и эта лестница в небо - ох!

То ли ещё будет! Жаль только, в этот раз фотоаппарат у меня был попроще, фотки не того качества, как хотелось бы. Да и погода в Китае почти всё время пасмурная.

Фотки великолепные, как ,собственно, и сам пост! )) Каролине поездка понравилась?

О, да! Она почти всё время в восторге была. Выучила полсотни иероглифов :-)

Круто! Я не могу похвастаться даже половиной её знаний!)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хоть и сопровождают вас толпы китайцев вас повсюду, но даже и так - Китай очень интересен мне был. И не раз подумывал о том, чтобы еще раз туда съездить.

Китай огромен, и интересного там наберётся на много поездок!

Ух ты!!!
За радость открытий нового!

Здорово! Мне почему-то напомнило это картинки моего детства) надеюсь когданть побывать там) оч душевный фотоотчет! 😇

Да, Китай заслуживает того, чтобы побывать там хотя бы раз!

Жду продолжения с нетерпением.

Постараюсь не заставлять себя слишком долго ждать! :-)

Начала читать всё по прядку )))
Отличное начало, полное заразного восторга!

Спасибо, стараюсь! :-)

Чувствую, мне бы там не понравилось - я боюсь больших скоплений людей :))

В Индии - ещё хуже (я там был в 2001)!

Но в Индию мне как-то и не хочется. В отличие от Китая :))

Побывав в Индии, я был уже готов к встрече с китайскими толпами. К тому же, в Китае оказался на удивление высокий уровень жизни. Так что, не всё так страшно :-)

Забралась читать про ваш Китай!!!!

У меня даже от слова Китай, начинает головокружение...я боюсь мест, где много людей...но Адочке, Китай интересен...и я даже не представляю, если мы туда поедем, то как я с этим справлюсь...

Многолюдность, пожалуй, самое неприятное, что есть в Китае, но мешает она разве что вокруг туристических достопримечательностей - вот там и в самом деле часто нет возможности неспешно насладиться красивым пейзажем, рассмотреть какие-нибудь интересные детали. На улицах, в транспорте толпы людей выглядят словно организованные группы - видимо, с детства привыкают двигаться не хаотично, а в определённом порядке, так что никто практически никому не мешает.
Мы в 2001 году в Индии были, вот там многолюдье было гораздо хуже, чем в Китае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account