bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Китай: общие впечатления (часть 1). Китай ОГРОМНЫЙ

Когда я вспоминаю Китай, то первое слово, которое приходит на ум, это – «ОГРОМНЫЙ». Огромные расстояния, огромные сооружения, огромные толпы людей повсюду, огромные масштабы строительства… и т.д.
Причем определение «огромный» касается не только и не столько размеров страны - хотя и они, конечно, огромны: от нашего южного Гуанчжоу до северной столицы, Пекина, самолёту лететь почти столько же, сколько от Москвы до Новосибирска. Но прочувствовать размеры страны у меня не получилось: в самолёте оба раза доставалось сидение в среднем ряду, да и Китай оба раза был полностью скрыт муссонами. А поезд, в котором мы ездили в Чжанцзяцзе, был ночным: тоже ощущения огромности пространств не удалось получить.
Но когда самолёт, при заходе на посадку в аэропорте Байюнь, летит и летит, летит и летит, летит и летит над бесконечными кварталами Гуанчжоу (аэропорт расположен практически посреди города), - это, да, впечатляет. А и в самом деле, Гуанчжоу, с населением более 14 млн человек, третий по величине город Китая (после Шанхая и Пекина), с севера на юг протянулся уже более чем на 100 км и продолжает расти, по пути впитывая в себя окружающие городки, которые им сами, вообще-то, насчитывают зачастую по несколько миллионов жителей.
В этом городе, даже если на карте кажется, что несколько достопримечательностей расположены «кучно», вблизи друг от друга, на самом деле нельзя полагаться на это обманчивое впечатление. Посмотрите на масштаб карты, да помножьте полученное на 30-градусную жару…
В общем, у вас, скорее всего, не получится добраться пешком из одного места в другое. Расстояния огромны! :-) Один только Гуанчжоу по своим размерам в несколько раз больше, чем все Сейшельские острова вместе взятые. Каждый из его многочисленных парков вполне сопоставим по размерам с любым из Сейшельских островков, кроме, разве что, острова Маэ; но вот, скажем, парк Байюнь смог бы, мне кажется, даже и с Маэ потягаться.

DSC01363

DSC01378

DSC01863

DSC01962

DSC02014

DSC02756

DSC02760

DSC03195

И огромное количество народа везде. Не надейтесь, что какую-либо достойную внимания достопримечательность вам удастся осмотреть в одиночестве! Если это действительно красиво и интересно, там обязательно будут огромные толпы китайцев, от самых маленьких до глубоких стариков. Такого интереса к памятникам природы и культуры своей страны я не видел больше ни у одного другого народа! Иностранцев вы, возможно, не встретите вовсе; но китайских туристов будет ОЧЕНЬ много. Пожалуй, ни один другой народ не путешествует по своей родной стране настолько много, как китайцы.

DSC01533

DSC01599

DSC03265

DSC03435

DSC03509

DSC03518

DSC03615

DSC03632

DSC03813

Это же ощущение подкрепляется и опытом поездок по китайским железным дорогам. Вот, скажем, между Гуанчжоу и отстоящим от него примерно на 150 км Шэньчжэнем скоростные поезда курсируют практически в режиме метро: через каждые 10-15 минут в течение всего дня. Но! Не надейтесь при этом, что в день отправления вам удастся купить билет! ВСЕ места на все 60 или 70 рейсов будут, скорее всего, раскуплены!

DSC01988

DSC02591

DSC04109

DSC04280

DSC04286

(продолжение следует!)
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments