bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Книжно-буквенный флешмоб

С корабля на бал, как говорится :-) Вернулся из Китая, и первым делом, вместо того, чтобы писать отчет, записался на флэшмоб :-)
Флешмоб книжно-буквенный: надо вспомнить пять книг, названия которых начинаются на заданную букву, и написать, чем они запомнились.
Мне досталась буква «К».
Задание оказалось не таким уж и простым, как могло показаться на первый взгляд! Казалось бы, такая распространенная буква; но вот книг с названием на «К» я, как выяснилось, прочитал не так уж и много! Вот ведь незадача – как назло: скажем, у одного из моих любимых писателей, Генрика Сенкевича, аж две книги на букву «К» – «Крестоносцы» и «Камо грядеши»; и как раз их-то я и не читал!
Итак, список в конечном счете получился вот какой.
1. А.Дюма «Королева Марго». Первая из книг Дюма, которая мне понравилась. До неё пробовал читать «Три мушкетёра» - и они, что называется, «не пошли»! А вот «Королева Марго» полюбилась с первых же страниц, несмотря на трагический сюжет. И запомнилось на всю жизнь, что в краткой аннотации к книге, публикуемой обычно на первой странице, издатели ухитрились что-то написать про «жизнеутверждающий юмор Александра Дюма-отца»… Да уж, воистину юмор и воистину жизнеутверждающий!
2. Е.Федоров «Каменный пояс». В детстве первые две части этой эпопеи о судьбе династии Демидовых прочитал, что называется, взахлёб. И не мог дождаться, когда же удастся добыть в библиотеке третью часть. Добыл её несколько лет спустя, уже обучаясь в 30-ке. И был несколько разочарован. То ли и в самом деле дописывался роман без вдохновения, то ли «каждому овощу своё время», и надо было вовремя дочитывать…
3. С.Снегов «Кольцо обратного времени», третья часть эпопеи «Люди как боги». А вот здесь – ситуация обратная: первые две части Снегова у меня поначалу «не пошли», а вот «Кольцо», напротив, полюбилось сразу и навсегда! После них и первые две части были прочитаны заново и потом перечитывались ещё. А вообще, если кто-то интересуется подробностями – добро пожаловать в сообщество lkb_snegov! :-)
4. Р.Киплинг «Кошка, гулявшая сама по себе». Наверно, правильнее было бы вспомнить Книгу джунглей, но её я не читал. А «Кошка» - одна из самых моих любимых сказок!
5. Н.Островский «Как закалялась сталь». Её читали все советские школьники. И мне лично эта книга совершенно не понравилась. Даже не по идейным соображениям, а просто потому, что с литературной точки зрения она, на мой взгляд, очень слаба. Сухой, скучный язык. И очень жаль, что Н. Островский умер так рано, потому что второй его роман, оставшийся, увы, незавершенным – «Рожденные бурей» - гораздо более зрелый, интересный и талантливо написанный!
Найдутся ли желающие получить букву себе? ;-)
Tags: Круг чтения, Тесты и Флэшки
Subscribe

Posts from This Journal “Круг чтения” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments