bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Некоторые любят погорячее?

Казалось бы, какая связь между знаменитой комедией и детскими песенками?
Каролина, несколько лет назад, а теперь вот и Даня пристрастились слушать в интернете английские и французские детские песенки. Я не против - может, и в изучении языка поможет (Каролине точно помогло).
И вот вдруг осознал, что одна из них имеет прямое отношение к фильму "В джазе только девушки"!
Вот эта песенка:



Про неё даже и статья в Википедии есть. Мне лично песенка не нравится, потому долгое время и не обращал на неё внимания, и к словам не прислушивался.
Слова крайне простые:
Pease pudding hot, pease pudding cold,
Pease pudding in the pot, nine days old;
Some like it hot, some like it cold,
Some like it in the pot, nine days old.


Смысл такой: некоторые любят, чтобы пудинг был горячим, некоторые - чтобы был холодным; а некоторые и вообще предпочитают пудинг 9-дневной давности!
Название фильма Билли Уайлдера - это как раз и есть цитата из этой песни!
Дословный перевод - это действительно "Некоторые любят погорячее"; но если для русскоязычного зрителя в таком переводе не остаётся ничего, кроме сексуального подтекста, то ведь англоязычный зритель, получается, воспринимает это совсем по-другому! Да, вырванная из контекста, фраза действительно отсылает ко "взрослой тематике"; но тот, кто с детства слышал соответствующие песенки, в первую очередь воспримет именно окружающий цитату песенный контекст; и услышит название совсем по-другому - как "О вкусах не спорят" или "На вкус и на цвет товарищей нет". Именно так, мне кажется, и следовало бы назвать комедию в русском переводе.
Хотя "В джазе только девушки" тоже звучит неплохо :-)

В общем, чтобы адекватно переводить, мало знать язык; нужно знать и тот культурный контекст, в котором он существует. Для осознания этого, увы, нужно долгое время...
Tags: Даниил, Каролина, Кино, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Шостакович, Мравинский и рок-музыка.

    Надо же, оказывается прошёл уже целый год с тех пор, как я позволил себе усомниться в устоявшемся мнении о Мравинском как величайшем интерпретаторе…

  • Беги пешком!

    И ещё из дворницких наблюдений. Среди школьников почему-то считается хорошим тоном всячески отлынивать от выполнения заданий на уроках физкультуры.…

  • Nightfall in Middle-Earth

    Каролина запросила устроить ей ликбез по части истории рок-музыки. Провела его acantharia (в течение 3-х вечеров подряд), поскольку я…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments