bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 3-1-3-1

--------- Глава 3 ---------



Милифа, из дома Милифа, ворвался в офис Дурлы, не в силах сдержать свое возбуждение.
- Это правда? – спросил он, не дав Дурле даже рот открыть. – То, что я слышал, это правда?
Дурла склонился вперед и улыбнулся. Отличительной особенностью Милифы было то, что он буквально излучал силу. Замечательно харизматичный, могучего телосложения, он возглавлял один из наиболее могущественных домов Центаурума. Даже переполнявшие его эмоции он тщательно старался направлять в единственно допустимое русло, хотя темные глаза его искрились от внутреннего напряжения, когда он еще раз повторил свой вопрос:
- Это правда?
- Не соблаговолите ли отодвинуться немного, чтобы я хотя бы воздуха в грудь мог набрать для ответа вам, мой друг? Или так и будете без конца повторять свой вопрос?
Милифа отступил на шаг назад и глубоко вдохнул.
- Не шутите со мной по этому поводу, Дурла. Предупреждаю вас.
Очевидно, если бы Дурла услышал слова «Предупреждаю вас» из уст любого другого человека, тотчас же последовал бы незамедлительный и жестокий ответ. Но услышать такое из уст Милифы не представлялось Премьер-министру зазорным.
- Да. Это правда, - ответил он.
Милифа вздохнул с заметным облегчением. Дурла никогда еще не видел, чтобы этот стойкий аристократ позволил себе настолько поддаться эмоциям. Даже в тот день, когда погиб его сын, Трок, Милифа сумел удержать под жестким контролем переполнявшее его отчаяние.
- Четыре… года, - сказал Милифа, словно не веря собственным словам. – Четыре года с того дня, когда прогремел взрыв в казармах Пионеров Центавра. Четыре года с тех пор, как мой сын и его друзья погибли от рук этих… этих… - Старый лорд трясся от едва сдерживаемой ярости.
- У меня не хватает слов для извинений, старый друг, - сказал Дурла, – за то, что так много времени ушло у нас на поимку одного из этих душегубов. И я, честно говоря, пребываю в смущении. Не знаю, что еще сказать по этому поводу.
- Пребываете в смущении, да. Возможно, - с горечью повторил Милифа. – Ваши новые тяжкие обязанности на посту Премьер-министра явно привели к утрате той сноровки, которую вы демонстрировали, занимая пост Министра Внутренней Безопасности.
- Простите, старый друг, но ваши нынешние высказывания ни в какие ворота не лезут, - ответил Дурла. Он поднялся из-за стола и, подойдя к Милифе, хлопнул его рукой по спине. – Злоумышленника допрашивают даже сейчас, пока мы тут разговариваем. Не желаете ли прогуляться и увидеть все собственными глазами?
- Безусловно, - сказал Милифа. – Я четыре года ждал, чтобы взглянуть в лицо одному из этих мерзавцев, и я не собираюсь ждать ни секундой дольше.

Дурла остался доволен тем, что допрос действительно был в самом разгаре. Что ему не понравилось, так это отсутствие каких-либо успехов.
Арестант, узкоплечий и тощий, как жердь, был прикручена ремнями к непомерно больших размеров стулу, его ноги болтались в воздухе в нескольких дюймах от пола. Его волосы свисали на плечи бесформенной мочалкой, а голова качалась из стороны в сторону, словно лишь каким-то чудом еще удерживалась на шее.
Вокруг стояли несколько Пионеров Центавра, и вид у них всех был чрезвычайно мрачным. Одного из них Дурла узнал. Это был Касо, близкий друг Трока. Касо мучился от синдрома вины, которым часто в той или иной степени страдают выжившие в катастрофах. Простудившись, он вынужденно провел дома в постели весь тот день, когда другие Пионеры погибли в пламени взрыва; если бы не глупая болезнь, он умер бы вместе с ними.
- Как зовут этого подонка? – спросил Милифа, стоя рядом с Дурлой.
- Ланас. Рем Ланас, - мрачно ответил Дурла. – Его задержали при попытке проникнуть на один из наших… - Он сделал паузу, очевидно, подыскивая нужные слова, - …медицинских исследовательских центров, на Тумборе 2, с помощью поддельного пропуска. Очень качественно изготовленного, должен признать. Этот мерзавец как раз занимался тем, что пытался изменить определенные электрические схемы так, что… если бы его не обнаружили вовремя… объект мог бы просто взлететь на воздух. К счастью, сработала система тревожной сигнализации. В последние годы мы добились существенного прогресса в совершенствовании этих систем.
- Вам повезло, - сказал Милифа. – Особенно учитывая, что в противном случае вы бы по-прежнему постоянно становились жертвами слизняков, подобных… подобных этому. –Голос Милифы становился все тише, и стал почти не слышим при произнесении нескольких последних слов. Он выступил вперед и практически прижался лицом к лицу Рема Ланаса. – Ты действовал в одиночку, мразь? Ты один виновен в смерти моего сына?
Ланас смотрел на Милифу, но, похоже, не видел его.
- Что с ним такое? – резко спросил Милифа.
- Наркотики, без сомнения. Иногда требуется определенное время, чтобы они дали эффект. – Дурла взглянул на Касо в ожидании подтверждения своих слов. Касо уже несколько лет нес службу в качестве подручного у лучших следователей Центаурума, и приобрел значительный опыт в этой области. Он сам обратился с просьбой руководить допросом Рема Ланаса, рассчитывая тем самым искупить свою вину перед погибшим другом. – Сколько еще ждать, Касо?
К удивлению Дурлы, вопрос заставил Касо сконфузиться.
- Честно говоря, Первый Министр, наркотики уже должны были бы начать действовать в полную силу. Еще до того, как вы пришли. Но арестант пока что продолжал сопротивляться всем нашим вопросам.
- То есть как сопротивляться? – удивился Дурла. – Вы уверены, что ввели ему нужную дозу?
- Да, Первый Министр, - сухо ответил Касо.
- И он все равно сопротивляется? Увеличьте дозу.
- Это может привести к нежелательным последствиям…
Дурла, чувствуя, что Милифа, стоявший бок о бок с ним, начинает потихоньку закипать, безапелляционно приказал:
- Исполняйте. Под мою ответственность.
Касо низко поклонился и набрал в шприц еще одну дозу. Секунды спустя по венам Рема Ланаса прокачивалось уже столько «наркотика правды», что этого хватило бы, чтобы дюжина центавриан излила все свои секреты, начиная с младенчества.
Глаза Рема Ланаса оставались остекленевшими. Создавалось впечатление, что он совершенно ушел в себя.
- Я проверил записи об этом человеке, - сказал Касо. – Он работал на К0643.
- Был бы он там теперь, - сказал Дурла. Раскопки на К0643 остались единственным несомненным провалом Дурлы. Он начинал их в уверенности, что там будут обнаружены артефакты, которые позволят сделать резкий скачок в развитии технологии вооружений. Но все закончилось полным разрушением зоны раскопок. Ходили дикие слухи, что к этому каким-то образом причастны техномаги… Кто-то якобы мельком заметил их присутствие на планете как раз накануне катастрофы, но в рассказах разных очевидцев их число варьировалось от трех до тридцати. Никто не мог ничего сказать наверняка. Дурле стало интересно, был ли Ланас среди тех рабочих, которых допрашивали после катастрофы на К0643. Он склонился к Ланасу и спросил: – Как тебя зовут?
- Ланас. Рем Ланас. – Говорил узник неразборчиво, и его хрипловатый голос доносился словно издалека.
- Ты член организации?
Голова Ланаса утвердительно качнулась.
- Что за организация? – спросил Дурла с явным нетерпением. – Расскажи мне о ней. Кто ею руководит?
- Министр… Дурла.



----------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/120767.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments