РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Джон Уильям Уотерхаус
bigstonedragon
И ещё один хороший флэшмоб.

Суть его в том, чтобы заполнить социальные сети произведениями искусства, а не селфи и фото еды.
Каждому, кто оставит комментарий, напишу имя художника, картины которого нужно разместить в своём блоге вместе с этим текстом.

Мне yasnaya_luna назвала такого художника - Джон Уильям Уотерхаус.
Это было 100% попадание! Английскую живопись XIX века, так же как и английский рок 1970-х годов, я считаю уникальным явлением культуры; если говорить не об отдельных художниках, а именно о национальной школе живописи, то, помимо китайской и японской, именно английская представляется мне достойной восхищения.
Джон Уильям Уотерхаус – один из самых ярких представителей английской школы, точнее, того её направления, которое принято именовать «прерафаэлитами».

Уотерхаус вызывает сразу две ассоциации – во-первых, король Артур; во-вторых, босоногие женщины.
Красота созданных Уотерхаусом образов завораживает (по крайней мере, мужчин), любоваться ими можно часами – что, собственно, и произошло, когда я готовил этот пост!
Большую часть картин я уберу под кат; а здесь оставлю одну – «Леди из Шалот» (она же Элейна, один из персонажей Артуровского цикла).



Ну, и, великодушно простите, но не могу не поделиться и той музыкой, ассоциации с которой возникают у меня от творчества Уотерхауса:



























Нет ли желающих поучаствовать?

Posts from This Journal by “Искусство” Tag

  • День кошек!

    Не хочу о грустном. Сегодня ведь Всемирный день кошек, как никак! Японские кошки ХVII века найдены в журнале tanjand! :-))…

  • "Пикник на обочине"

    Художник Алексей Андреев aka alexandreev опубликовал серию постов - концепт-арт к намечаемой новой (опять весьма вольной) экранизации…

  • Флэшмоб "Я и художник"

    Я тут записался на очень симпатичный флэш-моб - вам дают имя художника, вы выбираете среди его произведений близкую себе по духу картину. Мне…

  • Салют как высокое искусство

    Каролина очень любит смотреть на ю-тьюбе видеозаписи фейерверков. Я смотрю вместе с ней. И поражаюсь, какой же можно при желании создать шедевр…

  • Картинная галерея

    Вот уж что меньше всего ожидал встретить во Пскове, так это картинную галерею, да ещё столь высокого, как выяснилось, качества! Причем галерея…

  • Приступ культуры :-)

    Нынешний заезд в Петербург ознаменовался весьма интенсивным и позитивным «приступом культуры» :-) Прежде всего, случился поход в Мариинку, на балеты…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я поучаствую)))

Отлично!
Тебе - Кацусика Хокусай. С удивлением выяснил тут недавно, что далеко не все о нём слышали. Так пусть появится во френд-ленте! :-)

Если Вы любите прерафаэлитов, то, возможно, Вам понравится английский сериал о них, "Отчаянные романтики". Я к творчеству прерафаэлитов равнодушна, но сериал и мне понравился :)

Ужасно вульгарный телефильм, по-моему, получился. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нежно люблю прерафаэлитов. Я к вам недавно в друзья добавилась. Хочу тоже пручаствовать в флэшмобе))


Замечательно!
Давайте на ваш выбор: Рокуэлл Кент; а если это покажется чересчур тривиальным, то - Роджер Дин (Roger Dean)

Я больше всего из англичан люблю этого художника и, пожалуй, Берн-Джонса. :) И "Миранда и буря" - одна из любимых картин Уотерхауза.
Я как-то из Москвы везла тяжеленные альбомы "Прерафаэлиты", "Россетти" и "Уотерхауз". Наверное, будь там остальные альбомы про прерафаэлитов, я бы не удержалась и тоже их приобрела. Хотя на выставке в ГМИИ немного разочаровалась во многих из них.

А ведь у англичан, кроме прерафаэлитов, ещё и Тёрнер был!
Моё восприятие их искусства, возможно, предопределено тем, что ни о них, ни о Тёрнере я ничего не слышал, пока ен побывал в 1993 году в Лондоне и не зашёл в Тэйт. Боде, какое это было потрясение! :-)

О да! :) У них из более ранних художников и Гейнсборо, и Рейнольдс, и Констэбль прекрасны. :) И Блейр-Лейтона я люблю. Но английская живопись у нас не очень-то представлена, это точно. Было бы любопытно увидеть их в Тейт.

Меня на выставке "От Елизаветы до Виктории" вообще поразил портрет Роберта Стюарта, лорда Каслри, кисти Лоуренса. НИ одна репродукция не передает того же впечатления, что оригинал.

О, про Гейнсборо, Рейнольдса и Констебля даже в "Детской энциклопедии" говорилось, их я хотя бы знал, а вот Тёрнер и прерафаэлиты - это была полнейшая неожиданность и сильнейшее потрясение!
Чем Тёрнер с прерафаэлитами советской власти не угодили - ума не приложу.

Скорее уж просто до них дело не дошло, да и в отечественных коллекциях их не было - нашим искусствоведам нечего было сказать о них обстоятельно. :)

Вполне возможно!

Картины очаровательные. Многие знаю несколько лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account