Несомненно, детей! По крайней мере, так было у нас. И определенная объективная основа есть: ведь с детьми – всё в первый раз, а с внуками – просто активируешь какую-то подсознательную память, и всё приходит «само собой».
Плюс условия изменились. Это, конечно, не совсем воспитание – но ведь теперь не надо ни перепелёнывать малыша, ни стирать его бельишко в ванне, ни переглаживать бесчисленные подгузники. Памперсы рулят, стиральные машины в помощь!
Ну, и, главное, - основная тяжесть работы по воспитанию детей лежала всё-таки на плечах моей супруги. Я участвовал в основном на самых ранних этапах – когда после первых родов жена много болела (в том числе и ложилась в больницы, а дочка оставалась со мной наедине), а после вторых родов – когда жена проводила дни и ночи со старшей дочкой (она в определенный период тоже много болела, даже в реанимацию попадала), а вторая дочка была на мне.
А потом – пришёл Центральный банк с его хорошими зарплатами и чрезмерными требованиями по части «трудолюбия»; и я начал детей видеть в основном спящими – ну, и проводить с ними выходные и отпуска.
А внуки… Внуки – это счастье и наслаждение! Главная сложность здесь – чтобы не было разногласий с их родителями (т.е. собственными детьми) по поводу методов воспитания. А это уже зависит от того, как ты сам себя в своё время вёл, какими ты сам своих детей воспитал. У нас (тьфу-тьфу!) с этим проблем нет!
Так что всем советую – детей надо заводить как можно раньше, чтобы успеть насладиться счастьем со своими внуками! :-)
3. Если бы можно было вернуться в любую точку своей жизни и что-нибудь изменить, что бы это было?
Ух, какой вопрос! И простой, и очень тяжёлый одновременно.
Я не раз сам пытался для себя ответить на него; и проигрывая заново свою жизнь, прихожу к выводу, что на самом деле это была очень хорошая жизнь, и если есть на свете Бог, то я должен быть очень благодарен Ему за то, что прожил её, и прожил именно так, а не иначе.
И есть лишь один «пунктик», который мучает меня на протяжении вот уж восьми лет и который я бы и в самом деле хотел изменить, будь у меня такая возможность.
В декабре 2008 года скоропостижно скончался мой отец, всегда до этого отличавшийся отменным здоровьем; и буквально за день-два до смерти он позвонил мне – и разговор у нас получился каким-то уж очень сухим и холодным. Кто ж знал, что это наш последний разговор! Если бы можно было переговорить с отцом ещё раз, или хотя бы «переиграть» этот разговор…
4. Как приходит понимание того, что вот с этим единственным человеком здесь и сейчас нужно создать семью?
На мой взгляд, никакого внезапного озарения не происходит, понимание приходит постепенно. Страсть – та, да, может вспыхнуть внезапно, как пук соломы от искры. Но основа семьи – любовь, более спокойное и устойчивое чувство. Прошла первая страсть, но остался огонь, и родилось взаимное притяжение, уважение, дружба – значит, есть надежда, что этот огонь удастся сохранить навсегда! Нам для этого потребовалось 3 года. А осенью отметили 33 года со дня свадьбы! :-)
5. В одной из книг Астрид Линдгрен (то есть ее героиня) предположила, что каждый человек - это конкретный день в году, например, 13 мая или 2 ноября. Какой день или может, только час какого-то дня, - это ты? И с каким днем-человеком никогда не хотелось бы встретиться?
Как интересно! Сложный вопрос. Самый простой ответ был бы – у каждого есть день рождения! Но это как-то уж очень тривиально… Вторая ассоциация – это с временами года. Ведь точно есть люди осени, люди зимы… Вот себя я ощущаю человеком весны – потому что мне кажется, что мир наш только ещё начинается, что самое интересное у нас ещё впереди… Правда, последние годы часто становится тревожно – то и дело кажется, будто люди сами вознамерились лишить себя этого самого интересного будущего. Но потом прочитываю очередную книгу по биологии – и вновь исполняюсь оптимизма: уж очень упорная и устойчивая это штука, жизнь! Так что, думаю, самое интересное всё-таки ещё впереди.
И потому для меня, наверно, самым подходящим днём будет день моего рождения – 19 марта.
Вот если следовать такой схеме, то с кем никогда не хотелось бы встретиться – это с человеком-ноябрём, тем, кто готов привести за собой «зимнюю ночь»…
6. Что делать, если твой собеседник зануда?
Наверно, последовать совету Винни-Пуха:
Кролик и Пятачок сидели возле парадной двери дома Винни-Пуха и слушали, что говорит Кролик. Винни-Пух тоже сидел с ними. Был дремотный летний полдень, и Лес был полон тихих, неясных звуков, и все они, казалось, говорили Пуху: "Не слушай Кролика. Слушай меня". Поэтому Винни занял самую удобную позицию для того, чтобы не слушать Кролика, и лишь время от времени открывал глаза и говорил: "Ах", а потом закрывал глаза снова и говорил: "Верно, верно!" Сам же Кролик то и дело очень серьезно спрашивал: "Ты понимаешь, что я имею в виду, Пятачок?", а Пятачок не менее серьезно кивал в ответ, чтобы показать, что он все-все понимает.
- Словом, - сказал Кролик, добравшись наконец до конца, - Тигра в последнее время стал таким большим Выскочкой, что нам пора его укротить. А ты как считаешь, Пятачок?
Пятачок сказал, что Тигра действительно ужасно большой Выскочка, и если можно придумать, как его укротить, это будет Очень Хорошая Мысль.
- Я того же мнения, - сказал Кролик. - А ты что скажешь, Пух?
Пух, вздрогнув, открыл глаза и сказал:
- Крайне!
- Что крайне? - спросил Кролик.
- То, что ты говорил, - сказал Пух. - Обасалютно!
Или ещё один рецепт от него же:
Пух глубоко вздохнул и стал очень стараться слушать то, что говорила Сова.
А Сова говорила и говорила какие-то ужасно длинные слова, и слова эти становились все длиннее и длиннее... Наконец она вернулась туда, откуда начала, и стала объяснять, что написать это объявление должен Кристофер Робин.
- Это ведь он написал объявления на моей двери. Ты их видел, Пух?
Пух уже довольно давно говорил по очереди то "да", то "нет" на все, что бы ни сказала Сова. И так как в последний раз он говорил "да, да", то на этот раз он сказал: "Нет, нет, никогда!" - хотя не имел никакого понятия, о чем идет речь.
- Как, ты их не видел? - спросила Сова, явно удивившись. - Пойдем посмотрим на них.
Очень мудрый медведь! :-)
Journal information