РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно вспомнился О'Генри
bigstonedragon
Все, наверно, помнят "Башмаки" из гениального цикла "Короли и капуста"?
Копаясь в экономической истории Британии, неожиданно наткнулся на сюжет, который, возможно, и послужил в своё время источником вдохновения для О'Генри.
Была в Англии такая "Компания Южных морей".
Потерпев поражение в очередной войне, Испания вынуждена была предоставить этой компании эксклюзивное право торговли в нескольких портах Испанской Америки.
И вот, в 1714 году первое иностранное торговое судно прибывает в колумбийскую Картахену, в 10 градусах севернее экватора. И что за груз прибыл в этот тропический город?
Английские шерстяные изделия.
Вот уж, воистину, самый нужный товар в тропиках!
Груз не удавалось продать в течение нескольких лет. Торговля началась с убытков.

Posts from This Journal by “Уроки истории” Tag

  • Как алкоголь Биржу победил

    Ещё из забавного, нарытого в ходе охоты за информацией для книги. Томас Грешэм, английский финансист XVI века, любимец королевы Елизаветы I, побывав…

  • Долой чай и кофе, да здравствуют пиво и виски! :-)

    Подбирая материалы по истории платёжных систем XVI-XVII веков, наткнулся на презабавнейший материал по истории лондонских кофеен. Цитирую в…

  • Как в 18 веке японцы видели Россию

    Френд-лента в лице alex_dragon принесла ПрекрасноЭ: ссылку на оцифрованный перевод книги Кацурагавы Хосю «Краткие вести о скитаниях в…

  • (no subject)

    В комментариях к посту, посвящённом "пресловутому законопроекту", зашёл интересный (и неоконченный пока) разговор об исторических аналогиях времени…

  • Почитывая Историю

    Читаю исторические материалы (в поисках недостающих сведений по части платежных систем) и поражаюсь, сколько же мало нам давали в своё время в школе!…

  • Что может произойти, если в стране будут честные выборы

    Вторая история - гораздо менее известна у нас. Но - соглашусь с автором публикации - для нынешней России гораздо более актуальна! Оригинал взят у…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Очень люблю О.Генри.)))

Всё возможно.)) И даже в Тулу со своим самоваром.))

Маркетинг явно был не на высоте :-) Равно как и познания в географии - в особенностях климата разных стран :-)

А они что везли кота в мешке?)) и в самом деле зачем там шерстяные изделия??

Видать, подумать хоть немного перед отправкой корабля сочли излишней тратой сил :-) А может, просто не знали, что на экваторе круглый год жарко :-)

а может быть и не знали, кстати

  • 1
?

Log in

No account? Create an account