Томас Грешэм, английский финансист XVI века, любимец королевы Елизаветы I, побывав "на стажировке" в Голландии и восхитившись её хозяйственной системой, взялся перенести ряд подсмотренных в Голландии новшеств в Британию. Одним из таких новшеств оказалась товарная биржа.
На свои же собственные деньги Грешэм решился выстроить в Лондоне здание биржи; строительство закончилось в 1571 году, и торжественную церемонию открытия Биржи решила почтить своим присутствием сама королева Елизавета. Мало того, дабы порадовать своего любимца Грешэма, королева даровала Бирже ряд привилегий, среди которых – наименование «Королевская» и… лицензия на право розничной торговли алкоголем.
Возможно, именно этот последний «подарок» и предопределил дальнейшую судьбу Биржи, которая на протяжении всей своей истории оставалась не столько местом организованных оптовых торгов, сколько крупным шоппинг-центром (некоторые утверждают, что это был первый в Британии молл), каковым и является по сей день! Собственно биржевые торги, которые на протяжении всей истории велись на Королевской бирже достаточно вяло, были прерваны после того, как здание пострадало от немецких бомбардировок во время Второй мировой войны; затем на короткое время возобновились в 1982, но окончательно прекратились в 1991.
Что поделать, торговля алкоголем всегда была одним из самых выгодных видов бизнеса!
А настоящая биржа, какой мы её привыкли видеть (например, в фильме "Их поменяли местами"), появилась в Лондоне без всякого государственного вмешательства (скорее даже вопреки ему) лишь 100 с лишним лет спустя. Но это уже совсем другая история! :-)
Journal information