РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Даня и язык; или Как сделать фак
bigstonedragon
Данька по итогам пребывания в детском саду с гордостью докладывает: "Деда, Даня в детском саду сделал фак!" 8-)
Оказалось, они делали флаги; у Дани, увы, трудности с произнесением буквы "л" - у меня в детстве было то же самое!
Вообще, надо сказать, что с началом посещения детского сада он стал заметно прогрессировать в языковом отношении - и говорить стал более понятно (в плане произношения), и активный словарный запас растёт на глазах, и фразы строит всё более сложные. Хотя, может, просто время пришло.
У Каролины с языком было как-то проще. И заговорила быстрее, и почему-то сразу начала строить фразы грамматически правильно, не путаясь в родах, падежах, временах и глагольных формах.
Даня осваивает русский язык, словно учит иностранный, словно внутри себя мыслит не по-русски, а на каком-то своём, особом языке.
У меня такое ощущение, что он сначала пытается сформулировать для себя правило, как нужно использовать слова в той или иной ситуации, какие грамматические формы использовать, какое окончание прибавить к слову, чтобы поставить его в нужную форму; а уж выработав такое правило, затем и начинает применять его на практике, частенько не сразу "попадая в десятку", а приближаясь к истине методом итераций.
Короче говоря, Даня осваивает язык аналитически; в отличие от Каролины, которая явно осваивала его синтетически. Кстати, это было заметно и во время наших заграничных поездок: Каролина и английский начинала там осваивать довольно быстро и в той же синтетической манере, пытаясь общаться в иноязычной среде. Интересно, как будет с иностранными языками у Дани?

Recent Posts from This Journal


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот да - разными путями, но к одной цели) чем больше разных слов вокруг - тем больше и активнее использование.

Ужасно интересно за всем этим наблюдать! :-)

Мой старший сын тоже долго не выговаривал в садике буквы, даже с логопедом занимался пару лет, вместе вишня - говорил вифня, а дед его успокаивал (мой свекр), типа: " я тоже не выговаривал букву "л", и вместе неё говорил "в"". И вот как -то в деревне он подростком пришел просить лодку, и говорит: "дайте водку, дайте водку", а они и достают, наливают...
Так что Даня молодец, делает успехи и всему научится!

Как интересно, и у меня такая же проблема с "л"! А Даня её просто пропускает в речи.
У нас все дети ходили к логопеду, и старшая внучка Каролина тоже. Так что, наверно, будем стараться и Даню пристроить, но чуть попозже - сейчас он ещё маловат пока (3 года), и есть шанс, что сам научится.

да конечно, чего там 3 годика, ещё будет отлично все выговаривать - к школе уж точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account