?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что такое «жизнь»? (часть 1)
bigstonedragon
Читая френд-ленту, не перестаю удивляться, сколь многие продолжают ещё придерживаться определения, данного полтора века назад Энгельсом: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Не говоря уже о неопределенности использованного здесь понятия «белковое тело», сейчас, насколько я понимаю, уже можно с уверенностью говорить, что «жизнь» возникла задолго до появления белков.
Однако не меньше нареканий вызывает и другое определение, которое я услышал в своё время от acantharia: «Жизнь есть устойчивое неравновесие». Во-первых, потому, что оно ударяется в другую крайность, по сравнению с определением, данным Энгельсом, являясь, а отличие от него чрезмерно общим; а во-вторых, потому, что оно оставляет де-факто вне поля рассмотрения информационные процессы, поскольку для меня лично остаётся неясным, каким образом могут применяться к ним понятия «равновесие» и «неравновесие». Таким образом, несмотря на свою максимальную общность, данное определение фактически оставляло на будущее вопрос о возможности признания «живыми» или «неживыми» информационных объектов, не пытаясь дать на него ни положительного, ни отрицательного ответа.
Никитин в своей книге придерживается иного определения, которое, как он пишет, было выработано экспертным советом NASA по экзобиологическим программам и принято в 2007 году (опубликовано в докладе «The Limits of Organic Life in Planetary Systems»).
Звучит это определение так: «Жизнь – это химическая система, способная к дарвиновской эволюции».
На некоторые особенности и недостатки этого определения указывает сам же Никитин.
Во-первых, «строго говоря, если мы найдём химическую систему, эволюционирующую не по Дарвину, а по Ламарку, то её тоже следует считать живой». Но это, пожалуй, самый меньший из возникающих вопросов.
Во-вторых, и это уже более серьёзно, «существуют нехимические системы, способные к дарвиновской эволюции. Вы можете организовать такую систему у себя на компьютере, установив на него какую-нибудь среду эволюционного программирования, например DEAP. Поскольку эволюционирующие программы в компьютере не имеют отношения к химии, мы не считаем их живыми» [выделено мною - bsd].
Тут просто бросаются в глаза несколько спорным моментов и больших вопросов.
Во-первых, не слишком ли шаткие основания выбраны для того, чтобы исключить из рассмотрения информационные системы? Мы просто объявляем их неживыми «по определению». Просто потому, что они являются информационными, а не химическими.
Во-вторых, я, например, до сих пор ничего не слышал ни о системе DEAP, ни об эволюционном программировании в целом. Если всё это не сказки, то остаётся лишь удивляться, почему у нас до сих пор на завёлся в Интернете какой-нибудь Скайнет (см., например, «Гиперион»). Или завёлся, но просто не обнаруживает себя перед нами до поры-до времени?
Мне всё же кажется, что в данном случае мы будем иметь дело не с полноценной эволюцией, а с её имитацией. Полноценная эволюция применительно к компьютерным программам означает как минимум, что они обмениваются информацией с окружающей средой, иначе в такой системе достаточно быстро должен наступить аналог «тепловой смерти»; или, опять-таки, учитывая развитие «интернета вещей», такой информационный обмен давно уже происходит, просто мы на него внимания не обращаем?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Михаил, моё белковое тело приветствует вас!)))

Это очень-очень-очень приятно! :-)

  • 1