Однако не меньше нареканий вызывает и другое определение, которое я услышал в своё время от
Никитин в своей книге придерживается иного определения, которое, как он пишет, было выработано экспертным советом NASA по экзобиологическим программам и принято в 2007 году (опубликовано в докладе «The Limits of Organic Life in Planetary Systems»).
Звучит это определение так: «Жизнь – это химическая система, способная к дарвиновской эволюции».
На некоторые особенности и недостатки этого определения указывает сам же Никитин.
Во-первых, «строго говоря, если мы найдём химическую систему, эволюционирующую не по Дарвину, а по Ламарку, то её тоже следует считать живой». Но это, пожалуй, самый меньший из возникающих вопросов.
Во-вторых, и это уже более серьёзно, «существуют нехимические системы, способные к дарвиновской эволюции. Вы можете организовать такую систему у себя на компьютере, установив на него какую-нибудь среду эволюционного программирования, например DEAP. Поскольку эволюционирующие программы в компьютере не имеют отношения к химии, мы не считаем их живыми» [выделено мною - bsd].
Тут просто бросаются в глаза несколько спорным моментов и больших вопросов.
Во-первых, не слишком ли шаткие основания выбраны для того, чтобы исключить из рассмотрения информационные системы? Мы просто объявляем их неживыми «по определению». Просто потому, что они являются информационными, а не химическими.
Во-вторых, я, например, до сих пор ничего не слышал ни о системе DEAP, ни об эволюционном программировании в целом. Если всё это не сказки, то остаётся лишь удивляться, почему у нас до сих пор на завёлся в Интернете какой-нибудь Скайнет (см., например, «Гиперион»). Или завёлся, но просто не обнаруживает себя перед нами до поры-до времени?
Мне всё же кажется, что в данном случае мы будем иметь дело не с полноценной эволюцией, а с её имитацией. Полноценная эволюция применительно к компьютерным программам означает как минимум, что они обмениваются информацией с окружающей средой, иначе в такой системе достаточно быстро должен наступить аналог «тепловой смерти»; или, опять-таки, учитывая развитие «интернета вещей», такой информационный обмен давно уже происходит, просто мы на него внимания не обращаем?
Journal information