РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
От биологии – к космическому туризму
bigstonedragon
Рассказ Михаила Никитина aka _hellmaus_ о «ниццкой модели» формирования Солнечной системы, о блужданиях Юпитера и разрушении пояса Койпера не мог не пробудить интереса к общекосмическим вопросам, тем более, что у меня «в заначке» уже аж 6 лет лежала книга, оказавшаяся в итоге, как и следовало ожидать, очень интересной – «Астрономия: век XXI» под редакцией В.Г. Сурдина, подаренную мне на 48-летие (юбилейный День Рождения – я считаю, что «правильные» юбилеи – это даты, кратные 12).
Как и следовало ожидать, в хорошей книге всегда найдётся, чем захочется поделиться.
Ну, вот, в качестве «затравки»:
…Не менее, а, возможно, даже более экзотической выглядит вулканическая активность спутника Нептуна – Тритона. Для происходящих на нём процессов пришлось ввести специальный термин – «криовулканизм», т.е. вулканизм при низких температурах.
Внешние проявления криовулканизма на Тритоне потрясают воображение: из-под поверхности Тритона вырывается гейзер высотой около 8 км при толщине столба выброса до 2 км! [выделено мною - bsd]
На снимках, переданных зондом «Вояджер-2» в 1989 году, были зафиксированы два действующих извержения. Выбросы развеивались ветром на значительное расстояние - более 100 км. Осаждаясь на поверхность, они оставляли следы в виде протяженных тёмных полос-шлейфов. По таким шлейфам в южной полярной области Тритона было отождествлено ещё около 50 ранее действовавших извержений.

Вы только представьте себе – из-под земли вырывается поток размером с Амазонку и нее течёт, как река, а устремляется ввысь на высоту, недоступную взору, – аж на 8 километров! Величайшая река, но текущая не по поверхности планеты, а по вертикали вверх!
Мне кажется, ради подобного зрелища могли бы найтись желающие богатеи, которые выложили бы соответствующие суммы для организации пилотируемого полёта на Тритон, пассажирами-туристами которого они могли бы стать. А что? Вон, только что Лукас заявил, что выложит миллиард на строительство музея, посвященного Звёздным войнам (сюжет прошёл в Евроньюс); до этого Трамп от нечего делать купил себе должность Падишаха Вселенной. Эти бы финансовые потоки да в космическое русло! Может, все нынешние финансовые беды космоса – просто от неумелого ПИАРа? ;-)

Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
http://acantharia.livejournal.com/877142.html как раз в этом мультфильме чувак пиарит идею, что в будущем космонавтика будет развиваться ради того, чтоб люди могли полетать на крыльях на Титане и попрыгать с десятикилометровых утесов на Уране :)

занятно. У меня эта стадия прошла на втором десятке лет, и я думала,что если уж я обкурилась этой темой, то уж вы-то точно в теме :)

Есть рациональное зерно в этих размышлениях, можно вспомнить недавний ролик о людях в разных интересных точках Солнечной системы. Но всё-таки форма того, как подобное провернуть ещё не нащупана. У меня есть разные мысли на эту тему и даже некий свой путь. но додумать и сделать надо ещё очень много.

Edited at 2017-01-12 03:13 pm (UTC)

форма... С самой отвлеченной точки зрения, биота выплёскивается в неосвоенные местообитания, когда она бурлит и прет со старых, как вздувшееся тесто. Прорывы в новое совершаются на пике ресурсной обеспеченности, когда удовлетворено так много потребностей "низших" уровней, что остается достаточно ресурсов на топовый прорыв. Биота вылезла на сушу, когда она достаточно хорошо освоила море. Когда в море сформировались сложные пищевые пирамиды с множеством уровней и конкурирующих дублирующих звеньев. Самый верный путь к заселению луны и Марса - повышать уровень жизни на этом шарике. Причем повышать не путем ограничения людей ресурсами, убеждая их, что для большего счастья они должны научиться ограничивать себя и меньше тратить, а путем открытия и вовлечения в оборот этого человечества и этой планеты всё большей энергии. Надо также готовиться к тому, что широкое распространение жизни вне Земли случится не завтра и не послезавтра. Ставлю на тысячи и миллионы лет.

Интересно было бы сравнить удельный вес затрат на экспедиции Колумба и Магеллана в ВВП Испании тех лет и нынешние затраты на космонавтику к ВВП "космических" стран.
Правда, во-первых, экспедиция Магеллана окупилась благодаря пряностям; а во-вторых, даже и спустя 200-300 лет после него (Кук, Лаперуз, Крузенштерн) кругосветные плавания продолжали рассматриваться как некое "Вау!" и лишь спустя 400 лет, в ХХ веке, перестали кого-либо удивлять и поражать.
Так что я остаюсь относительным оптимистом и ставлю не на тысячи, а на сотни лет :-)

Вот этот ролик я вспомнил
https://youtu.be/w6DAbW6Hpgc

  • 1
?

Log in

No account? Create an account