bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Starless

Год назад гикнулся один из жестких дисков, на котором была записана коллекция музыкальных клипов. Новогодние каникулы оказались хорошим поводом для того, чтобы начать её потихоньку восстанавливать.
Не такое уж это простое дело, как может показаться: хорошие записи имеют обыкновение почему-то быстро исчезать с ю-тьюба "по требованию правообладателя" :-(
Одна из песен, с трудом поддавшихся восстановлению, - "Starless" Кинг Кримсона. Нет, не подумайте плохого, саму песню отыскать проще простого! Вот, к примеру, "авторизованный" вариант в исполнении самих мэтров-ветеранов, вполне себе академический и ни на йоту не отдаляющийся от альбомного оригинала-эталона:



Именно этот вариант и выскакивает первым же по соответствующему запросу. Совсем свежая запись: взята с нового альбома Кримсонов, выпущенного 2 сентября 2016 (!) года. Но...
Мы живём в такое время, которое казалось мне когда-то немыслимым: время, когда самые радикальные и маргинальные музыкальные произведения - творения классиков рок-музыки 1960-х-1970-х годов - действительно становятся КЛАССИКОЙ! Классикой, к которой "боятся притронуться руками" и, не дай Бог, изменить хотя бы ноту по сравнению с зафиксированным когда-то эталоном. Нет понимания - как играть музыку, которая должна быть живой, но уже воспринимается как некая академическая древность, которую когда-то написали "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки"?!
Чтобы почувствовать, о чём я говорю, сравните вышеприведенную "академическую" запись с "вольной трактовкой" самих же авторов шедевра, прозвучавшую когда-то в незапамятном 1974 году в эфире парижского ТВ:



Именно на поиски этой записи мне и пришлось потратить уйму времени, но всё-таки я её нашёл!
Да, с музыкальной точки зрения исполнение весьма "корявое"; но насколько же более эмоциональное! Удивительно, до какой степени сами музыканты, особенно Билл Брафорд, наслаждаются своей музыкой, тем, что они сейчас, в данный момент творят на сцене, сколько эмоций в их лицах, движениях, в их игре, наконец! И эта энергетика, пусть даже и в записи, не может не передаваться слушателю, и в результате "зажигает" гораздо сильнее, чем скрупулёзное воспроизведение эталона.
Насколько же, кстати, сильнее всё это должно было ощущаться непосредственно на концертах!
Так как же быть с этой музыкой, внезапно обратившейся в классику? Чем руководствоваться, исполняя её теперь, спустя полвека после её рождения? Как быть, чтобы новые поколения смогли ощутить те же эмоции, что и мы в свои молодые годы?
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • 5 января и «Кошки»

    А вчера у Каролины aka litledinosaurik был день рождения, да не просто день рождения, а первый в жизни юбилей – 10 лет! Моим подарком ей…

  • Мечты, мечты!..

    Слушайте, а ведь я с высокой долей вероятности поеду в Таллин вот на этот концерт! Охвачен крайне противоречивыми чувствами. Случись подобное…

  • Неожиданно - чуть-чуть об "Ассе" и Гребенщикове

    Можете смеяться, но я только сегодня узнал, что "животные невиданной красы" из "Города золотого", да и сам образ "города золотого" позаимствованы не…

  • Лучший клип по "маршу Воланда"! :-)

    Извините, но не могу удержаться. Как говорится, "порвало" и "сделало мой вечер"! :-)

  • Тамильский рок

    Ну, вот стоило только вернуться к теме монгольского рока, как и во френд-ленте тут же та же тенденция проявилась - "Идём на восток!" :-) Прошу…

  • Моё открытие Шостаковича: симфонии.

    Считается, что лучшим интерпретатором симфоний Шостаковича является Мравинский. И случилось так, что вскоре после знакомства со струнными квартетами…

Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments