bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Биологическая интерлюдия - 2: Есть ли жизнь на Марсе (а также Европе)… :-)

Про марсианские метеориты, обнаруженные на Земле, я уже и раньше слышал, и неоднократно; и всё время относился к этим сообщениям с большим скепсисом: ну, какого же это масштаба должен был быть катаклизм, чтобы вырвать кусок из одной планеты и забросить его на другую!
Рассказ о «тяжелой астероидной бомбардировке», о которой я раньше не знал, расставил всё на свои места. Оказывается, да, именно такого масштаба были катаклизмы, и много раз в течение миллионов лет, и жизнь все эти катаклизмы пережила!
Вот что пишет о разлёте планетарных осколков в результате астероидных взрывов Михаил Никитин (напомню, что в ЖЖ он выступает как _hellmaus_):
Удары астероидов выбивали из планет осколки, причем энергия взрывов была такова, что эти осколки могли преодолеть притяжение и выйти на околосолнечные орбиты. Моделирование судьбы обломков, выбитых во время поздней астероидной бомбардировки из Земли, показало, что они могут быть дополнительным убежищем для спор микробов. До 30% выбитых обломков возвращается на Землю в течение 5000 лет после столкновения, и содержащиеся в них споры могли вновь заселить остывшую после удара поверхность планеты (Wells, 2003).
Более того, эти обломки имели шанс перенести жизнь на другие тела Солнечной системы. [выделено мною - bsd] До 0,2 % обломков попадают с Земли на Марс в течение 5 млн лет после столкновения, а самые первые достигают Марса уже через 100-150 тыс лет.
Обратный перенос с Марса на Землю требует больше времени – первые обломки совершают этот путь примерно за 300 тыс лет, но зато их количество оказывается в 10 раз больше, чем перенесенных с Земли на Марс.
Некоторые из обломков имели шанс попасть даже на спутники Юпитера после 4 млн лет космического путешествия.
Так что вполне возможно, что в ходе глубокого бурения на Марсе мы обнаружим жизнь общего происхождения с нашими земными организмами :-)
Tags: Космос, МихНикитин
Subscribe

Posts from This Journal “МихНикитин” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment