РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Устойчивость жизни, ч.2: испытание астероидной бомбардировкой
bigstonedragon
Итак, Лука жил 4,0 – 4,1 млрд лет назад; а спустя всего каких-то 100-200 млн лет после него, примерно 3,9 млрд лет назад, Жизни на Земле предстояло выдержать одно из самых впечатляющих испытаний за всю её историю – «тяжёлую астероидную бомбардировку», как называет её Никитин.
«Тяжелая астероидная бомбардировка» планет Земной группы продолжалась с наибольшей интенсивностью в течение нескольких десятком миллионов лет и оставила после себя многочисленные кратеры, которые особенно хорошо заметны на небесных телах со слабой или вовсе отсутствующей атмосферой – на Луне, Меркурии, Марсе. Вызвана она была, как пишет Никитин, разрушением пояса Койпера под воздействием гравитационного поля планет-гигантов, которые, в условиях сложного гравитационного взаимодействия друг с другом, в этот период, как показывает компьютерное моделирование процессов формирования Солнечной системы (Никитин указывает на «Модель из Ниццы», опубликованную в трёх статьях в журнале Nature в 2005 году и давшую наиболее точно соответствующую реальности конфигурацию планет Солнечной системы), существенно увеличили радиусы своих орбит. В результате 99% объектов пояса Койпера (к которому в настоящее время принадлежат, напомню, Плутон, Седна, Эрида, Хаумеа, Макемаке, Квавар и другие планетоиды) были обрушены на внутреннюю часть Солнечной системы. Количество обрушившихся на каждую из планет объектов исчислялось, по-видимому, тысячами, а их размеры могли достигать 200 км в поперечнике.
О последствиях таких атак (регулярно повторявшихся на протяжении десятков миллионов лет!) для Земли Никитин пишет так:
До недавнего времени считалось, что удары астероидов такого размера должны были приводить к испарению океанов и стерилизации поверхности Земли… Однако более аккуратное компьютерное моделирование астероидной бомбардировки Земли и её влияния на климат, результаты которого были опубликованы в 2009 году, показало, что удары астероидов диаметром до 300 км стерилизуют только одно полушарие планеты, в то время как в другом полушарии температура не поднимается выше 70-80oC, и термофильные организмы выживают. Глубинная биосфера страдает ещё меньше.
Хотя полной стерилизации поверхности Земли при поздней астероидной бомбардировке не произошло, организмы, предпочитающие умеренные температуры (до 50oC), вряд ли выжили. После окончания бомбардировки холодные места обитания были заселены заново потомками термофилов.
В нескольких очень интересных исследованиях последних лет (см., напр., Akanuma et al., 2013) были сделаны попытки реконструировать последовательности отдельных ферментов Луки. В этих работах последовательность предковых белков была вычислена из последовательностей множества их современных потомков как у бактерий, так и у архей… Всякий раз оказывалось, что оптимальная температура для работы вычисленных древних ферментов – 65-80oC . На родословных деревьях как бактерий, так и архей самые первые ветви состоят из термофилов. Это может быть отражением термофильности самого Луки; но может быть и свидетельством избирательной выживаемости термофилов в эпоху поздней астероидной бомбардировки: если она привела к вымиранию всех микробов, кроме термофилов, то в этом случае методы реконструкции предковых последовательностей могут ошибочно приписать термофильность самому Луке.

Вот так! На Землю падают астероиды, от ударов которых половина океанов попросту выкипает, а жизнь продолжает себе существовать и развиваться! :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account