«Тяжелая астероидная бомбардировка» планет Земной группы продолжалась с наибольшей интенсивностью в течение нескольких десятком миллионов лет и оставила после себя многочисленные кратеры, которые особенно хорошо заметны на небесных телах со слабой или вовсе отсутствующей атмосферой – на Луне, Меркурии, Марсе. Вызвана она была, как пишет Никитин, разрушением пояса Койпера под воздействием гравитационного поля планет-гигантов, которые, в условиях сложного гравитационного взаимодействия друг с другом, в этот период, как показывает компьютерное моделирование процессов формирования Солнечной системы (Никитин указывает на «Модель из Ниццы», опубликованную в трёх статьях в журнале Nature в 2005 году и давшую наиболее точно соответствующую реальности конфигурацию планет Солнечной системы), существенно увеличили радиусы своих орбит. В результате 99% объектов пояса Койпера (к которому в настоящее время принадлежат, напомню, Плутон, Седна, Эрида, Хаумеа, Макемаке, Квавар и другие планетоиды) были обрушены на внутреннюю часть Солнечной системы. Количество обрушившихся на каждую из планет объектов исчислялось, по-видимому, тысячами, а их размеры могли достигать 200 км в поперечнике.
О последствиях таких атак (регулярно повторявшихся на протяжении десятков миллионов лет!) для Земли Никитин пишет так:
До недавнего времени считалось, что удары астероидов такого размера должны были приводить к испарению океанов и стерилизации поверхности Земли… Однако более аккуратное компьютерное моделирование астероидной бомбардировки Земли и её влияния на климат, результаты которого были опубликованы в 2009 году, показало, что удары астероидов диаметром до 300 км стерилизуют только одно полушарие планеты, в то время как в другом полушарии температура не поднимается выше 70-80oC, и термофильные организмы выживают. Глубинная биосфера страдает ещё меньше.
Хотя полной стерилизации поверхности Земли при поздней астероидной бомбардировке не произошло, организмы, предпочитающие умеренные температуры (до 50oC), вряд ли выжили. После окончания бомбардировки холодные места обитания были заселены заново потомками термофилов.
В нескольких очень интересных исследованиях последних лет (см., напр., Akanuma et al., 2013) были сделаны попытки реконструировать последовательности отдельных ферментов Луки. В этих работах последовательность предковых белков была вычислена из последовательностей множества их современных потомков как у бактерий, так и у архей… Всякий раз оказывалось, что оптимальная температура для работы вычисленных древних ферментов – 65-80oC . На родословных деревьях как бактерий, так и архей самые первые ветви состоят из термофилов. Это может быть отражением термофильности самого Луки; но может быть и свидетельством избирательной выживаемости термофилов в эпоху поздней астероидной бомбардировки: если она привела к вымиранию всех микробов, кроме термофилов, то в этом случае методы реконструкции предковых последовательностей могут ошибочно приписать термофильность самому Луке.
Вот так! На Землю падают астероиды, от ударов которых половина океанов попросту выкипает, а жизнь продолжает себе существовать и развиваться! :-)
Journal information