bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Биологическая интерлюдия: Об Адаме, Еве и… Луке :-)

Ну, о «Митохондриальной Еве» и «Y-хромосомном Адаме», живших в Африке около 150 тыс.лет назад, теперь, кажется, все уже знают.
Но вот о «Луке» (англ. LUCA, сокращение от Last Universal Common Ancestor) я лично узнал лишь из книги Никитина.
Умеют же биологи подобрать «библейские» имена своим объектам! Ведь очевидно, что одно из двух слов (либо «Universal», либо «Common») вполне можно было бы и опустить без ущерба для смысла; но тогда понесла бы ущерб благозвучность :-)
«Википедия» говорит, что Лука жил «3,5—3,8 млрд лет назад», ссылаясь на источники 2000-2008 годов; Никитин, использующий более свежие данные (вплоть до 2016 года!) даёт иную датировку – 4 – 4,1 млрд лет назад, что, мне кажется, лучше соответствует и имеющимся данным, в своё время очень меня поразившим, о том что первые геологические следы жизни обнаружены в Гренландии в породах возрастом 3,8 млрд лет. Надо полагать, это должны были быть организмы, уже достаточно далеко проэволюционировавшие от Луки!
Хочу отметить, что, во-первых, не следует понимать так, что Лука был единственным видом живых существ на планете в те далёкие времена; просто по сравнению с остальными он оказался наиболее успешным. Все прочие его современники и их потомки со временем вымерли, а потомки Луки остались и размножились.
И, во-вторых, жизнь, конечно, вовсе не началась с Луки. С него началась наша генетическая линия; то есть Лука был уже довольно развитым организмом (ну, развитым – по сравнению со своими предшественниками; а так – пока ещё ведутся споры, был ли Лука уже клеткой или ещё доклеточной формой жизни!). А что касается живых… ну, скажем так, объектов – то они начали возникать за лет миллионов этак 100 или 200 до Луки :-)
Tags: История биосферы, МихНикитин
Subscribe

Posts from This Journal “МихНикитин” Tag

Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments