bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Устойчивость жизни

Жизнь как уникальный физико-химический процесс обладает множеством удивительных свойств; но, пожалуй, больше всего из этих свойств меня поразила её устойчивость.
Жизни очень непросто возникнуть; но, однажды возникнув, она оказывается практически неистребима!
Вот, к примеру, поразившая меня (и наличием новой для меня информации, и выводами, которые были сделаны из неё) цитата из книги Михаила Никитина:
Одним из замечательных достижений микробиологии на рубеже веков стало открытие масштабной подземной биосферы.
О том ,что бактерии встречаются в земной коре на километровых глубинах, особенно в водах нефтяных месторождений, было известно и раньше, но только современные методы стерильного бурения, внедрение изотопных меток и анализа ДНК показали, что земная кора практически во всех районах заселена до глубины 3-5 километров, а биомасса подземных микробов сравнима со всей биомассой суши, включая деревья. [выделено мною - bsd]
Некоторые из подземных микроорганизмов, например, обитатели нефтяных пластов, завершают разложение органики, созданной в процессе фотосинтеза и захороненной в толще земной коры. Другие могут строить все необходимые органические вещества из углекислого газа и получают энергию путём хемосинтеза: это сульфатредукторы, метаногены и карбоксидотрофы. Они используют и восстановитель, и окислитель из недр Земли, то есть эти организмы могут быть полностью независимы от всей остальной биосферы. Одно такое сообщество, обнаруженное на глубине 3 км в Южной Африке, судя по составу воды, уже несколько миллионов лет существует в полной изоляции от жизни на поверхности планеты (http://elementy.ru/news/430367).
Глубинная биосфера, в отличие от жизни на поверхности планеты, почти неуязвима для различных катастроф. Падение астероида, глобальное оледенение, вспышка сверхновой в соседней звёздной системе – обитатели глубин едва заметят эти катаклизмы. Даже если планета будет выброшена из своей системы в межзвёздное пространство и её поверхность остынет до температуры жидкого гелия, глубинная биосфера просто сдвинется глубже, ближе к тёплому ядру планеты. [выделено мною - bsd]
Если на Марсе была когда-то жизнь, достигшая бактериального уровня сложности, то под поверхностью планеты она, скорее всего, сохранилась и может быть найдена при глубоком бурении.

* * *

нет уверенности, что до Нового Года я ещё успею «выйти в эфир»; а нынешний пост получился, как мне кажется, весьма позитивным и оптимистичным, то есть вполне подходящим для завершения года. Так что, на всякий случай, - поздравляю всех читателей с наступающим! Да пребудет с вами Сила, а значит, - и Жизнь, могучая и неистребимая! :-)
Tags: МихНикитин
Subscribe

Posts from This Journal “МихНикитин” Tag

  • О премии "Хедлайнер года"

    Я и сам не знал до недавнего времени об её существовании. Но за последние дни во френд-ленте проскочило уже несколько постов с просьбой поддержать…

  • Что такое «жизнь»? (часть 2)

    Что же такое эта самая «дарвиновская эволюция», которой отведено настолько важное место в определении понятия «жизнь»? Михаил Никитин указывает…

  • Что такое «жизнь»? (часть 1)

    Читая френд-ленту, не перестаю удивляться, сколь многие продолжают ещё придерживаться определения, данного полтора века назад Энгельсом: « Жизнь есть…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments