bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Круг чтения

«Происхождение жизни: от туманности до клетки» породило «Астрономию: ХХ1 век»; а следом последовал Абрахам Маслоу «Мотивация и личность»…
Черт, не успеваю высказать здесь всё, что думаю по их поводу!
Пребываю в перманентном восторге от каждой вновь прочитанной книги.
«Астрономия: ХХ1 век» 7 лет ждала своего часа; почему он пробил только сейчас – скажу позже, виновато в пробудившемся интересе оказалось «Происхождение жизни» :-) Фрагменты из этой книги, которые хочется опубликовать здесь, как раз и покажут, как биология «подводит» к астрономии :-)
Маслов, которого я собрался прочитать ещё даже и до этого, - это, конечно, не «популярное чтиво», продвигается с трудом, там полно специальных психологических терминов, остающихся в рамках книги без пояснений (предполагается, что читатель с ними уже знаком, т.е. является профессиональным психологом – многократное «кю!» в адрес издателей! Нет, чтобы снабдить издание хоть кратким глоссарием!); но, когда удаётся понять содержательную часть, остаётся впечатление полного восторга!
Вновь обращаюсь к читателям: неужели по психологии нет таких же качественных «научпоп» изданий, как по биологии и космосу, о которых я уже писал у себя в ЖЖ?
Забегая вперёд, скажу, что пока что главным и едва ли не единственным недостатком Маслова мне видится его антропоцентризм; ну, и в самом деле, о какой этологии могла идти речь в 1954 году? Да даже и в 1970, когда Маслов завершил работу над новым, исправленным и переработанным изданием своей книги (последним прижизненным, через полгода после издания которого Маслов умер – т.е. вобравшим в себя всё, что Маслов сумел доработать в своей теории с учётом тех открытий и достижений, которые произошли в науке за 16 лет)? Ведь первая книга Джейн Гудолл, о которой дважды за последнее время писала acantharia, вышла лишь в 1969 году! Маслов просто не имел времени ознакомиться с её работами.
Впрочем, подробнее обо всём этом – уже в новом году :-)
Tags: Круг чтения
Subscribe

Posts from This Journal “Круг чтения” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments