РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Круг чтения
bigstonedragon
«Происхождение жизни: от туманности до клетки» породило «Астрономию: ХХ1 век»; а следом последовал Абрахам Маслоу «Мотивация и личность»…
Черт, не успеваю высказать здесь всё, что думаю по их поводу!
Пребываю в перманентном восторге от каждой вновь прочитанной книги.
«Астрономия: ХХ1 век» 7 лет ждала своего часа; почему он пробил только сейчас – скажу позже, виновато в пробудившемся интересе оказалось «Происхождение жизни» :-) Фрагменты из этой книги, которые хочется опубликовать здесь, как раз и покажут, как биология «подводит» к астрономии :-)
Маслов, которого я собрался прочитать ещё даже и до этого, - это, конечно, не «популярное чтиво», продвигается с трудом, там полно специальных психологических терминов, остающихся в рамках книги без пояснений (предполагается, что читатель с ними уже знаком, т.е. является профессиональным психологом – многократное «кю!» в адрес издателей! Нет, чтобы снабдить издание хоть кратким глоссарием!); но, когда удаётся понять содержательную часть, остаётся впечатление полного восторга!
Вновь обращаюсь к читателям: неужели по психологии нет таких же качественных «научпоп» изданий, как по биологии и космосу, о которых я уже писал у себя в ЖЖ?
Забегая вперёд, скажу, что пока что главным и едва ли не единственным недостатком Маслова мне видится его антропоцентризм; ну, и в самом деле, о какой этологии могла идти речь в 1954 году? Да даже и в 1970, когда Маслов завершил работу над новым, исправленным и переработанным изданием своей книги (последним прижизненным, через полгода после издания которого Маслов умер – т.е. вобравшим в себя всё, что Маслов сумел доработать в своей теории с учётом тех открытий и достижений, которые произошли в науке за 16 лет)? Ведь первая книга Джейн Гудолл, о которой дважды за последнее время писала acantharia, вышла лишь в 1969 году! Маслов просто не имел времени ознакомиться с её работами.
Впрочем, подробнее обо всём этом – уже в новом году :-)

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
По психологии, вернее, по одной из ее областей, мне очень нравится "Социальная психология. Интенсивный курс" Дэвида Майерса. У нас переведена и сама "Социальная психология", знаменитый учебник, но она уже капельку посложнее для восприятия -- хотя и ее можно смело рекомендовать для начинающих. А "Интенсивный курс" -- вообще прелесть, редкое сочетание глубины и замечательной простоты изложения. Совершенно беспроблемно скачивается, вот насчет купить бумажную -- не знаю, она издавалась относительно давно.

>> Вновь обращаюсь к читателям: неужели по психологии нет таких же качественных «научпоп» изданий, как по биологии и космосу, о которых я уже писал у себя в ЖЖ?
Недавно читала: Крис Фрит, «Мозг и душа».

Это оттуда была "Гипотеза Фрита"?
Название книги немного смущает :-(

Цитировала, да. Название по-английски: «Making up the mind». Мелькали несколько раз субъективные суждения (что заставило думать, что жена его, Ута, как спец будет круче), но боюсь, что в этой области знаний и в смежных они много у кого мелькать будут :(.

Читается легко.

Edited at 2016-12-27 02:40 pm (UTC)

Э. Джин Айрес, «Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития». Не научпоп (хотя без зауми), узкоспецифическая тематика, можно придраться кое к чему (книга не новая). Но зато позволяет прочувствовать то, что зачастую остаётся в тени: обработка информации от органов чувств и как много от неё зависит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account