Черт, не успеваю высказать здесь всё, что думаю по их поводу!
Пребываю в перманентном восторге от каждой вновь прочитанной книги.
«Астрономия: ХХ1 век» 7 лет ждала своего часа; почему он пробил только сейчас – скажу позже, виновато в пробудившемся интересе оказалось «Происхождение жизни» :-) Фрагменты из этой книги, которые хочется опубликовать здесь, как раз и покажут, как биология «подводит» к астрономии :-)
Маслов, которого я собрался прочитать ещё даже и до этого, - это, конечно, не «популярное чтиво», продвигается с трудом, там полно специальных психологических терминов, остающихся в рамках книги без пояснений (предполагается, что читатель с ними уже знаком, т.е. является профессиональным психологом – многократное «кю!» в адрес издателей! Нет, чтобы снабдить издание хоть кратким глоссарием!); но, когда удаётся понять содержательную часть, остаётся впечатление полного восторга!
Вновь обращаюсь к читателям: неужели по психологии нет таких же качественных «научпоп» изданий, как по биологии и космосу, о которых я уже писал у себя в ЖЖ?
Забегая вперёд, скажу, что пока что главным и едва ли не единственным недостатком Маслова мне видится его антропоцентризм; ну, и в самом деле, о какой этологии могла идти речь в 1954 году? Да даже и в 1970, когда Маслов завершил работу над новым, исправленным и переработанным изданием своей книги (последним прижизненным, через полгода после издания которого Маслов умер – т.е. вобравшим в себя всё, что Маслов сумел доработать в своей теории с учётом тех открытий и достижений, которые произошли в науке за 16 лет)? Ведь первая книга Джейн Гудолл, о которой дважды за последнее время писала
Впрочем, подробнее обо всём этом – уже в новом году :-)
Недавно читала: Крис Фрит, «Мозг и душа».
Название книги немного смущает :-(
Читается легко.
Edited at 2016-12-27 02:40 pm (UTC)