?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Техномагия» и жизнь
bigstonedragon
Давно уж довелось услышать, что кто-то из Великих утверждал – развитая технология с точки зрения внешнего непосвященного наблюдателя будет неотличима от магии.
Первый раз, как мне кажется, эту идею «визуализировали» Стругацкие в «Пикнике на обочине» - но это, по большому счету, и была не «научная фантастика», а, скорее, философская сказка.
Страшинский в «Вавилоне-5» подошел к делу более рационально, выведя клан «техномагов», сознательно использующих магический антураж для действий, выполняемых с применением «высоких технологий» (примеры можно найти и в переведенном мною и опубликованном здесь, в моём ЖЖ, романе «Легионы огня»).
А вот сейчас, мне кажется, мы дожили до той поры, когда созданные нами же (людьми) технологии начинают нами же (людьми) восприниматься именно как магия!
Самый известный и яркий пример подобного восприятия – это, на мой взгляд, сенсорный экран, который легко осваивается даже самыми маленькими детьми (сужу об этом по своему внуку, который управляется с планшетом гораздо ловчее меня), которые, быстро привыкнув к тому, что некие «магические пассы» их рук порождают вполне определённые следствия в компьютере, затем начинают так же поступать и применительно к реальному миру (к счастью, за Данькой такого не замечал).
* * *

Весь этот поток мыслей я излил после того, как посмотрел вместе с Каролиной и Данькой телеканал «Карусель». Он появился у нас на ТВ несколько лет назад и специализируется на показе мультсериалов и других детских программ (например, одно время там шли детские выпуски «Форта Бойярд», которые очень нравились Каролине). Помимо российских мультсериалов (таких как, к примеру, «Смешарики», «Куми-куми», «Аркадий Паровозов» и др.), по «Карусели» показывают и множество зарубежных мультсериалов (среди которых, что удивительно, нет ни одного американского – французские, итальянские, израильские, австралийские, сингапурские, корейские…)
И вот – один из этих сериалов повествует о похождениях неких феечек («феи Винкс»). И одна из этих феечек – зовут её Текна – является… «феей технологий»!
Плодами её «колдовства» являются всевозможные, как теперь принято говорить, «гаджеты» и прочие технические устройства.
Хочется спросить критиков «Гарри Поттера», о внезапной активизации которых я не так давно писал, - ау, где вы теперь? Почему молчите о «культивировании колдовства и магии», о «пропаганде чернокнижия и колдовства», не призываете «сместить акцент с колдовства»? Да на фоне телеканала «Карусель» «Гарри Поттер» - это просто апология материализма и науки! Волшебники из мира «Гарри Поттера» восхищаются достижениями людей, разработанными ими технологиями, искренне удивляясь, как можно было всего этого достичь без магии.
Напротив, зрители телеканала «Карусель» как раз и приучаются к тому, что те устройства, которыми мы пользуемся ныне в повседневной жизни, - это и есть плоды магии!
И второй аспект – а может, и в самом деле настала пора переименовать инженеров в «техномагов»? ;-)
Позволить им объединиться в свой «цех», доступ в который будет регулироваться особым образом.
А то ведь уж бессчетное число раз читал за последнее время во френд-ленте: «Уже никого не удивляют, скажем, водитель, имеющий крайне приблизительное представление о правилах дорожного движения, домохозяйка, хладнокровно моющая розетки, не вырубив предварительно электричество. Или инженер, не подозревающий о том, что угольная пыль взрывоопасна. Или потребитель финансовых услуг, неспособный прочитать договор. Или... впрочем, подозреваю, что этих примеров у каждого из наших читателей более чем достаточно. Деградация, разумеется, коснулась не 100% населения страны. Остались и думающие, и образованные, и компетентные. Но... не раз уже ловил себя на мысли, что встреча с профессионалом (будь он чиновник или сантехник) как-то незаметно превратилась в праздник.»
Так и хочется вспомнить «Волшебника-недоучку», ставшего вдруг ужасно актуальным!



Быть может, если допуск в сообщество «техномагов» будет даваться самими же «техномагами», это сможет повысить вероятность встретит «профессионала», а не «дилетанта», который только и может сказать о себе, что «Есть у меня диплом…»? ;-)

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Жесть!

    Было время - Голливуд делал адаптированные под американского зрителя римэйки удачных иностранных фильмов (ну, к примеру, "Семь самураев" -…

  • Фильмы-ужастики (и книги тоже)

    В результате разговора в комментариях к одному из предыдущих постов захотелось вдруг поинтересоваться: а вы, уважаемые читатели, как относитесь к…

  • …И снова «Анна Каренина»: а теперь – мюзикл!

    Пишу по горячим следам, пока впечатления сильны. В кои-то веки побывал сегодня в кино, смотрел запись мюзикла «Анна Каренина». Просто не мог не пойти…


promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
У Азимова в "Основании" ("Академии", Foundation короче) в "загнивающей империи" ровно так и происходит - отдельные профессии превратились в касты, куда не пускают посторонних, знания передаются чуть ли не по наследству. До добра это не довело, как раз-таки магическое мышление во всей красе, ни контроля, ни конкуренции.

  • 1