РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Техномагия» и жизнь
bigstonedragon
Давно уж довелось услышать, что кто-то из Великих утверждал – развитая технология с точки зрения внешнего непосвященного наблюдателя будет неотличима от магии.
Первый раз, как мне кажется, эту идею «визуализировали» Стругацкие в «Пикнике на обочине» - но это, по большому счету, и была не «научная фантастика», а, скорее, философская сказка.
Страшинский в «Вавилоне-5» подошел к делу более рационально, выведя клан «техномагов», сознательно использующих магический антураж для действий, выполняемых с применением «высоких технологий» (примеры можно найти и в переведенном мною и опубликованном здесь, в моём ЖЖ, романе «Легионы огня»).
А вот сейчас, мне кажется, мы дожили до той поры, когда созданные нами же (людьми) технологии начинают нами же (людьми) восприниматься именно как магия!
Самый известный и яркий пример подобного восприятия – это, на мой взгляд, сенсорный экран, который легко осваивается даже самыми маленькими детьми (сужу об этом по своему внуку, который управляется с планшетом гораздо ловчее меня), которые, быстро привыкнув к тому, что некие «магические пассы» их рук порождают вполне определённые следствия в компьютере, затем начинают так же поступать и применительно к реальному миру (к счастью, за Данькой такого не замечал).
* * *

Весь этот поток мыслей я излил после того, как посмотрел вместе с Каролиной и Данькой телеканал «Карусель». Он появился у нас на ТВ несколько лет назад и специализируется на показе мультсериалов и других детских программ (например, одно время там шли детские выпуски «Форта Бойярд», которые очень нравились Каролине). Помимо российских мультсериалов (таких как, к примеру, «Смешарики», «Куми-куми», «Аркадий Паровозов» и др.), по «Карусели» показывают и множество зарубежных мультсериалов (среди которых, что удивительно, нет ни одного американского – французские, итальянские, израильские, австралийские, сингапурские, корейские…)
И вот – один из этих сериалов повествует о похождениях неких феечек («феи Винкс»). И одна из этих феечек – зовут её Текна – является… «феей технологий»!
Плодами её «колдовства» являются всевозможные, как теперь принято говорить, «гаджеты» и прочие технические устройства.
Хочется спросить критиков «Гарри Поттера», о внезапной активизации которых я не так давно писал, - ау, где вы теперь? Почему молчите о «культивировании колдовства и магии», о «пропаганде чернокнижия и колдовства», не призываете «сместить акцент с колдовства»? Да на фоне телеканала «Карусель» «Гарри Поттер» - это просто апология материализма и науки! Волшебники из мира «Гарри Поттера» восхищаются достижениями людей, разработанными ими технологиями, искренне удивляясь, как можно было всего этого достичь без магии.
Напротив, зрители телеканала «Карусель» как раз и приучаются к тому, что те устройства, которыми мы пользуемся ныне в повседневной жизни, - это и есть плоды магии!
И второй аспект – а может, и в самом деле настала пора переименовать инженеров в «техномагов»? ;-)
Позволить им объединиться в свой «цех», доступ в который будет регулироваться особым образом.
А то ведь уж бессчетное число раз читал за последнее время во френд-ленте: «Уже никого не удивляют, скажем, водитель, имеющий крайне приблизительное представление о правилах дорожного движения, домохозяйка, хладнокровно моющая розетки, не вырубив предварительно электричество. Или инженер, не подозревающий о том, что угольная пыль взрывоопасна. Или потребитель финансовых услуг, неспособный прочитать договор. Или... впрочем, подозреваю, что этих примеров у каждого из наших читателей более чем достаточно. Деградация, разумеется, коснулась не 100% населения страны. Остались и думающие, и образованные, и компетентные. Но... не раз уже ловил себя на мысли, что встреча с профессионалом (будь он чиновник или сантехник) как-то незаметно превратилась в праздник.»
Так и хочется вспомнить «Волшебника-недоучку», ставшего вдруг ужасно актуальным!



Быть может, если допуск в сообщество «техномагов» будет даваться самими же «техномагами», это сможет повысить вероятность встретит «профессионала», а не «дилетанта», который только и может сказать о себе, что «Есть у меня диплом…»? ;-)

Posts from This Journal by “Кино” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
У Азимова в "Основании" ("Академии", Foundation короче) в "загнивающей империи" ровно так и происходит - отдельные профессии превратились в касты, куда не пускают посторонних, знания передаются чуть ли не по наследству. До добра это не довело, как раз-таки магическое мышление во всей красе, ни контроля, ни конкуренции.

Повышение производительности труда имеет всего два источника: новые технологии и разделение труда. Появление каждой новой технологии, как правило, не устраняет старые. Технологий становится больше, что неизменно приводит к ещё большему разделению труда, к ещё более узкой специализации. Профессиональная деятельность перестала быть темой для социального общения, так как секторы обзора профессионалов сузились настолько, что вероятность их пересечения крайне мала.
Знания, как площадь на сфере. Специалист имеет ту же площадь знаний, что и сто лет назад, но радиус вырос, сфера больше, угол меньше.
При таких условиях, когда никто не может понимать достаточно много, чтобы видеть общую картину, успехом в обществе непременно будут пользоваться самоуверенные верхогляды, которых сочтут за универсальных гениев эпохи Возрождения.

Эээээ, феи Винкс-они с гарри Поттером ровесники)) это совсем старая история:их ещё маленькая алиса смотрела.
Техномаги техномагами, а я бы планшет трехлетке не давала

Так и я не даю (у меня своего вообще нет, не нравятся они мне) - а вот у родителей другое мнение :-)

Правильный дедушка, очень одобряю!!!! У Ксю ещё дооооолго планшета не будет, по крайней мере, я на это надеюсь)
У меня, кстати, есть свой личный планшет, я с него читаю, но он даже после ремонта в интернет перестал ходить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account