bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Размышления, навеянные просмотром «Изгоя-один»

Вот и я приобщился к «Изгою-один» :-)
Очень положительные впечатления. Ещё бы чуть-чуть, на мой взгляд, и фильм можно было бы считать абсолютным шедевром.
Чего не хватило? Мне, например, - музыки. Такой музыки, которая была бы адекватна по качеству той истории, которую рассказали авторы; смотрел фильм – и мысленно всё время заменял музыкальное сопровождение на мелодии из «Эпизода II» («Атака клонов»).
Супруга, напротив, критиковала качество картинки IMAХ – изображение там, где потенциально могло бы быть «Вау!», достойным визуально лучших сцен «Аватара», на деле оказывалось лишено «глубины», «бэкграунд» расплывался, как при обычной 2-мерной съёмке.
В общем, такое впечатление, что руководство «Диснея» заранее решило, что фильм будет провальным, и, желая минимизировать свои потери, заставило авторов работать как можно быстрее, пусть даже и в ущерб качеству, и при этом экономить на всём, на чем можно и нельзя.
И всё равно получился замечательный фильм! Фильм, по духу своему в точности соответствующий первой, «классической» трилогии «Звёздных войн» и удивительно точно стыкующийся в качестве приквела с «Новой надеждой».
Об этом самом «духе» нового фильма я бы хотел сказать особо.
Во-первых, он оказался на удивление «толкиеновским»; а во-вторых, заставил меня, наконец, четко осознать разницу между «классической» и «новой» трилогиями «Звёздных войн».
Раньше эта принципиальная разница почему-то ускользала от меня – возможно, потому, что «новая» трилогия (особенно «Эпизод II») нравится мне ничуть не меньше, чем трилогия «классическая» (хотя к «Эпизоду III» у меня и наличествует ряд претензий).
Чтобы было яснее дальнейшее, я тут хочу вспомнить одну фразу из предисловия Григорьевой и Грушецкого к первому изданию их перевода «ВК» (1991 года), во многом определившую моё восприятие этой книги: «…Есть в книге короли и воины, маги и мудрецы, принцессы и эльфы, но в финале все они склоняются перед простым хоббитом, всего-то выполнившим свой долг и не покусившимся на большее.»
В противоположность Толкиену, американская комиксовая традиция (назову её, условно, «марвеловская») сосредотачивает своё внимание на супергероях, наделённых сказочными способностями и резко отличающихся от «простых хоббитов».
Так вот, если выразить различие между «классической» и «новой» трилогиями в двух словах, то первая из них – «толкиеновская», а вторая – «марвеловская».
С этой точки зрения прошлогодний «Эпизод VII», который я так и не удосужился посмотреть, судя по прочитанным отзывам, оказался попыткой переснять прежний «Эпизод IV» с новых, «марвеловских» позиций.
Герои «классической» трилогии «Звёздных войн», при всём внешнем сходстве с «супергероями» «новой» трилогии, не были таковыми изначально. Они, подобно хоббитам из «ВК», всего лишь выполняли свой долг, и не их «вина», если при этом они вынуждены были иной раз выглядет словно супергерои.
Точно так же и герои «Изгоя-один» - все они «всего лишь» исполняют свой долг. Пытаются остаться людьми в тех обстоятельствах, которые всячески этому препятствуют.
Самым «толкиеновским» моментом фильма, и в чем-то переломным для моего восприятия «Изгоя-1», оказалась сцена колебаний Кассиана – убивать или не убивать Галена. В «Изгое-1», конечно, коллизия осложнена тем, что Кассиану приходится бороться не только с собственной совестью, но и с воинской дисциплиной; дилемма для него куда сложнее, чем для Бильбо: либо пойти против совести, либо нарушить воинский приказ, то есть, по сути, пожертвовать собственной жизнью.
И удивительно «катартические» сцены гибели героев ленты – не Кассиана и Джин, нет, а персонажей как-бы второстепенных – Бейза, Чиррута и Бодхи. Поданные без пафоса, который был бы и в самом деле излишен в предложенной ситуации, - увы, на войне как на войне! – эти сцены, в то же время, производят удивительно сильное эмоциональное впечатление. Пожалуй, даже более сильное, чем смерть главных героев. Низкий поклон режиссеру, оператору, сценаристу и актёрам – впечатление обусловлено исключительно их работой, но не авторам музыкального сопровождения, что, увы, очень часто случается в голливудских фильмах в аналогичных ситуациях!
Пожалуй, аналогичной по силе воздействия была только сцена гибели героя Клинта Иствуда в «Гран Торино». Но Уолт Ковальски, по крайней мере, знал, что всё равно смертельно болен; а герои «Изгоя-1», мне кажется, до последнего мгновения в глубине души надеялись, что им удастся ускользнуть. Но в решающий момент, когда им «предложили выбор “или-или”», всё-таки «выбрали деревянные костюмы».
Смерть главных героев, Кассиана и Джин, была, возможно, более ожидаема, но и она производит сильное впечатление. Потому что, во-первых, получилось совсем не по-сказочному – как же так, герои выполнили основную миссию, и после этого даже ещё и главгада победили с минимальным для себя ущербом – и вдруг? А где же «орлы», которые должны были унести «Фродо и Сэма» на условное «Кормалленское поле»?
И, что меня поразило ещё больше, получилось не только «не по-сказочному», но и не по-голливудски! Как же, ведь у Него и у Неё, попавших вместе в череду столь экстремальных ситуаций, несомненно, должна была вспыхнуть если уж не «Лубов», то хотя бы Страсть! А тут – не только не переспали друг с другом, но даже и вообще не поцеловались! И максимум – взяли друг друга за руки за мгновение до смерти.
Вообще вся череда смертей, которой заканчивается «Изгой-1», поражает своей совершенно неголливудской «будничностью», беспафосностью – и в то же время необычайным величием духа каждого из героев. Они гибнут без всякой надежды на то, что кто-то узнает об их подвиге, но понимая – если хоть один из них смалодушничает, не сделает того, что от него требуется, то вся миссия будет провалена, и не будет никакой «новой надежды». И каждый – каждый! – предпочитает исполнить свой долг.
«
* * *
»
Особо хочу сказать и о другой, «имперской» стороне.
Давно уже не появлялись на экране столь яркие, сильные и убедительные злодеи, как директор Кренник и мофф Таркин!
И ведь – не «прирождённые» же «убийцы»! Их образы выведены в фильме так, что совершенно ясно – Таркин и при Республике сделал бы себе прекрасную карьеры в том бюрократическом аппарате, который окружает Верховного Канцлера; и энергия Кренника при другом общественном устройстве вполне могла бы устремиться в более «мирное» русло.
Каким наивным идеалистом выглядит на их фоне Дарт Вейдер! Ведь сожрали бы они его с потрохами в одно мгновение, не будь у Вейдера светового меча! Вот уж воистину, «Сила есть – ума не надо». :-) Впрочем, это-то как раз мы о Вейдере и из предыдущих частей знали :-)
А какие шикарные «византийские» интриги плетут друг против друга Таркин и Кренник! Я наслаждался, видя столь узнаваемы коллизии, то и дело возникавшие в Центральном банке (когда я там работал), да и вообще свойственные любой советско-российской (да, наверно, и не только российской) бюрократической структуре. И ведь, что существенно и закономерно, не будь разум злодеев поглощён этой «византийской игрой», у повстанческого Альянса могло бы и не оказаться шанса на победу! Но – таковы законы бытия: пауки, оказавшись в одной банке, неизбежно начнут жрать друг друга.
Не могу не сказать и о смерти директора Кренника. Каким бы злодеем он не был, но его смерть тоже заставляет прослезиться – последний раз такие эмоции смерть «главгада» (капитана Барбоссы) вызвала у меня лишь 13 лет назад, при просмотре первых, единственных и неповторимых, «Пиратов Карибского моря».
Не только потому, что Кренник был, что ни говори, личностью яркой и неординарной, но и потому, что мы-то знаем – его смерть означает победу Таркина и, не убей его Кассиан, через несколько минут Кренник всё равно погиб бы – но уже от рук Таркина.

Ну, и, чтобы не завершать на трагической ноте, не могу не упомянуть и о повеселившем меня моменте – насколько же велик масштаб «распилов» в бюджетной системе Галактической Империи! Пожалуй, единственный случай, когда масштаб такого «распила» не кступает российскому.
Воистину – раскрыт секрет дороговизны Зенит-арены!



(картинка утащена у acantharia).
Tags: Звездные войны, Кино, Толкиенутое
Subscribe

Posts from This Journal “Звездные войны” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments