РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Об одной отличительной особенности хороших фильмов, …
bigstonedragon
…а также о традициях французской неполиткорректности :-)


Вынесенная в заголовок особенность состоит в том, что, сколько ни смотри хороший фильм, каждый раз при новом просмотре рискуешь заметить что-то новое, ранее ускользавшее от восприятия.
Не так давно посмотрел заново «Пятый элемент» Люка Бессона; и внезапно понял, что ведь Руби Род – это не просто так, это ж «говорящие» имя и фамилия!
Как ни странно, но только сейчас я распознал в «Руби Роде» - «рубероид» :-)
Конечно, полез смотреть – может, это только в русском языке такое созвучие налицо?
Да, с ходу интернет говорит, что наш «рубероид» по-английски именуется «Bituminous waterproofing»; но тем не менее, «Ruberoid» тоже вполне себе употребляется – например, попробовав погуглить, тут же наткнулся на рекламу какой-то штатовской (не российской!) фирмы «Ruberoid Smooth Modified Bitumen Roofing Membrane!»
Сдаётся мне, что тут со стороны Бессона этакий тонкий троллинг, который, возможно, и сам актёр не сознавал; и вполне во французском духе – это я нахожусь под впечатлением того, что тинтинокомикс, на других языках именующийся «Акулы Красного моря», во французском оригинале носил название «Груз кокса» :-)
Английская аллитерация «Руби Рода», кстати, и иную ассоциацию навевает – «Рубиновый стержень»; оно, конечно, не нефритовый, но определенные не очень приличные мысли навевает. Особенно учитывая характер персонажа, носящего это имя :-)
Tags:

Posts from This Journal by “Кино” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account