?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
И ещё о фундаментальной связи биологии и ядерной физики
bigstonedragon
Продолжаю цитировать Михаила Никитина aka _hellmaus_.
…Ещё в 1957 году при изучении бета-распада радиоактивных элементов было обнаружено, что в этом процессе существует разница между левым и правым: как правило, распадающееся ядро испускает электрон с левой спиральной поляризацией. …
Причиной бета-распада является слабое взаимодействие – одна из четырёх фундаментальных сил. В отличие от трёх других – гравитации, электромагнетизма и сильного ядерного взаимодействия – в слабой для получения зеркального отражения системе необходимо заменить частицы на их античастицы. Иначе говоря, бета-распад с испусканием правополяризованных частиц возможен только в мире антивещества, состоящего из антипротонов, антинейтронов и позитронов.
Ещё в 1959 году была высказана гипотеза Вестера-Ульбрихта, согласно которой хиральная асимметрия живой материи происходит от асимметрии слабого взаимодействия… Её надежного экспериментального подтверждения пришлось ждать очень долго. … Результаты экспериментов приводятся в обзоре Ричарда Розенберга, опубликованном в книге «Electronic and Magnetic Properties of Chiral Molecules and Supramolecular Architectures» [К сожалению, в списке литературы этой книги не нашел, но подозреваю, учитывая прочие данные, приводимые у Никитина, что это 2000-е-2010-е годы - bsd]

Интуитивно мне всё же кажется, что дело тут в чём-то ином, и «левость» аминокислот (по-научному выражаясь, «хиральная чистота живого вещества») объясняется другими причинами; но, согласитесь, насколько же красивая, «элегантная» гипотеза! Подобное эстетическое удовольствие от красоты научной гипотезы я испытал последний раз, пожалуй, лишь 8 лет назад, читая о «теории суперструн» в книге Брайана Грина «Элегантная Вселенная».

ЗЫ Не могу, конечно, не вспомнить и гипотезу Станислава Лема, высказанную в «Восьмом путешествии Ийона Тихого», о том, что в хиральной чистоте земной биоты виноваты Осподь и Погг, которые, шутки ради, размешивали «первичный бульон», вращая поварёшку исключительно в левую сторону :-)

ЗЫЗЫ Не иначе, как их к этому Локи подначил :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я пошучиваю, что на самом деле объяснения требует только одна асимметрия - пространственно-временного континуума. На ее фоне все остальные, даже асимметрия барионной материи - цветочки. Иными словами, первая асимметрия возникла, когда возникла стрела времени; что уж удивляться, что потом они полезли тут и там.
Философски выражаясь, мы обнаруживаем стрелу времени, потому что существует масса асимметрий в материальных объектах, которые трансформируются, но не изглаживаются. Если бы всё было симметрично и однородно, мы не смогли бы обнаружить существование стрелы времени. Таким образом, мы можем сказать, что времени нет; а можем сказать, что время - единственная асимметрия, которая есть, а остальное - ее проявления/следствия.

Edited at 2016-12-22 02:13 pm (UTC)

« когда возникла стрела времени » -- это, пожалуй, действительно самый принципиальный и интересный момент. Ведь, если я правильно помню то, что нам преподавали в рамках курса математической физики, в уравнениях ОТО время фигурирует как одна из координат, совершенно равноправная с пространственными координатами, и эти уравнения допускают решение с любой направленностью времени.
Возможно, «большой взрыв» - это просто точка, в которой возникла аномалия времени, выразившаяся в том, что в некоей области пространства, которую мы называем «наша Вселенная», время приобрело однонаправленный характер.
Боюсь только, что в этом вопросе ясность наступит ещё очень нескоро :-)

и это имеет наипрямейшую связь с мыслЯми из нижней ветки. Направленность времени и конечность скорости взаимодействий наверняка связаны или вовсе есмь одно и то же.

  • 1