РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О тождестве птицы и опахала
bigstonedragon
Маленькая цитата из книги Михаила Никитина aka _hellmaus_ «Происхождение жизни: от туманности до клетки», особенно мне приглянувшаяся с эстетической точки зрения :-)
…Бывает, что живые существа используют и другие градиенты. Например, альбатрос для своего полёта использует разницу в скорости ветра на разной высоте над водой. Он чередует планирование с медленной потерей высоты и короткие взлёты выше, в слой быстрого ветра, чтобы набрать скорость для последующего планирования. В дальних перелётах 80% энергии, нужной для полёта, альбатрос получает из разных скоростей ветра, и лишь 20% - из пищи.
Таким образом, с точки зрения Земли альбатрос – это прежде всего мешалка для воздкха, и лишь во вторую очередь потребитель рыбы и кальмаров [выделено мною - bsd]

:-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account