bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Диалектика: начало разговора

Читая последнее время ЖЖ, я всё больше убеждаюсь, что «все нерешенные проблемы современности упираются в непонимание диалектики дискретного и континуального, конечного и бесконечного».
Это я несколько перефразировал высказывание acantharia, которая некоторое время назад, в ходе подготовки к кандидатскому экзамену по философии, написала совершено замечательный пост:
Окончательно утвердилась в мысли, что все нерешенные проблемы современности упираются в то, что мы не понимаем, как происходит переход от дискретного к континуальному.
Почему не могут договориться Общая Теория Относительности и Квантовая Теория? Потому что ОТО описывает Вселенную как континуум, а КТ - как дискретное множество.
Почему до сих пор непонятно, как в мозге возникает сознание? Потому что сознание - континуальный процесс всего мозга как единого целого, а мы, пытаясь понять устройство и работу мозга, раскладываем его на отдельные функции и ковыряемся в мозге как в дискретной совокупности отдельных нейронов и процессов.
Почему биологам не удается построить филогенетическую систематику? Потому что филогения - это континуум, а систематика - разбиение на дискретные единицы. Поэтому же и кладистика как метод меня не устраивает. Потому что это апофигей квантования живого континуума.
Почему не понятно, как рождаются научные теории? Потому что это переход от конечной суммы дискретных наблюдений к континуальному обобщению (которое, как всякий континуум, простирается за рамки суммы наблюдений и позволяет предсказывать то, что еще не наблюдалось).
С тем, как происходит обратный переход, мы разобрались уже давным-давно, >2000 лет назад. Логика, дедукция - не что иное как разбиение континуума в дискретные единицы. Наш язык - кодирование всего многообразия действительности в одномерный линейный квантованный поток данных. Мы говорим, что понимаем что-то, когда проговариваем это и логически обдумываем. Переход от дискретного к континуальному - прямая противоположность логики и языка; это нельзя сказать словами и нельзя логически обдумать, потому что это _противоположно_.

Я бы только дополнил: дело не просто в понимании/непонимании перехода «от дискретного к континуальному», а в непонимании диалектики дискретного и континуального. Равно как и диалектики конечного и бесконечного.
С немалым числом последствий этих непониманий довелось столкнуться в последнее время. Вплоть до того, что даже и Михаил Никитин aka _hellmaus_ на стр.122 своей замечательной в целом книги пишет: «Поскольку наша Вселенная по определению является замкнутой системой…» - сразу же хочется спросить: это по какому-такому «определению»? Мне вот, напротив, кажется вполне очевидным, что наша Вселенная «по определению» является системой открытой - просто в силу свойств бесконечности!
Посему хочу сделать в ближайшие дни ряд постов/перепостов на тему диалектики. :-)
Tags: Диалектика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё 3 маленьких шедевра от Gentle Giant

    Извините, не могу удержаться :-)

  • …Хорошо забытое старое

    «Приклеилось» ко мне «Атомное сердце матери», и никак не хотело отлипать! Уж чего только не переслушал, пытаясь отвязаться от него – ничего не…

  • Пчелосос негаданный

    Такое вот неповторимо прекрасное название попалось во френд-ленте! Умеют же биологи названия обитателям нашей земли подбирать :-) Правда, выглядит…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments