Top.Mail.Ru
? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О фэйсбуке, Трампе и национальных особенностях предвыборной кампании
bigstonedragon
Встретилось в моей френд-ленте замечательное изречение о фэйсбуке: Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайкает.
В самом деле, «лайк» - это самая частая реакция на публикацию в фб; получить там какой-нибудь содержательный комментарий – редкая удача, а уж собственные комментарии к чужим публикациям и вовсе практически всегда остаются без ответа. В ЖЖ с диалогами дела обстоят всё-таки гораздо лучше.
Вспомнил я о фэйсбуке в связи с тем, что, в связи с непрекращающейся в российских СМИ истерией на тему «трампнаш» захотелось лично убедиться, а насколько же он и в самом деле «наш». Убедился: ни в малейшей степени, как я и ожидал! В фэйсбуке Трампа, в котором я пролистал публикации за последний месяц (а таковых публикаций оказалось несколько сотен, он каждый день делает несколько записей), «Russia», по контекстному поиску, встретилась всего лишь один раз. Телефонный разговор с Путиным, о котором российские СМИ трубили как о едва ли не важнейшем событии мировой политики, не упомянут вообще ни разу.
Интересен и контекст, в котором встретилось упоминание о России. Это – цитата из стенограммы дебатов с Хиллари Клинтон, опубликованная 20 октября:
HILLARY: "The Russians are trying to control or elections! That's what we should be talking about!"
TRUMP: "If you weren't such a liar and your campaign wasn't so corrupt, there would be no content for the "Russians" to hack and release!"

В целом, как мне кажется, Хиллари Клинтон, как это не покажется парадоксальным, вела свою предвыборную кампанию по самым что ни на есть российско-путинским лекалам: упор на телевидение (истратила на это в 4 раза больше средств, чем Трамп!); во всех проблемах своей страны обвиняла внешние силы (мы – Америку, она – Россию). Но Америка – не Россия, менталитет не тот! То, что срабатывает у нас, оказалось не годным у них.
Трамп, напротив, вёл свою кампанию по совершенно иным правилам: упор на работу в интернете (истратил на это в 4 раза больше средств, чем Клинтон); упор на внутренние проблемы, а не на внешнюю политику. Так, в ставшей теперь уже знаменитой «Геттисбергской речи» (во всяком случае, она уже несколько раз проскочила у меня во френд-ленте), в которой Трамп по сути сформулировал свою предвыборную программу из 28 пунктов, внешнеполитические проблемы затронуты лишь 4 раза: один раз говорится о необходимости сдерживания Китая и трижды – о проблемах нелегальной иммиграции; Россия опять же не упомянута ни разу.
Да и трудно, мне кажется, ожидать иного! За Трампа голосовала американская глубинка, Средний Запад в первую очередь; чем им может быть интересна Россия? СССР закупал у них хлеб – Россия сама его экспортирует. Россия экспортирует нефть и газ – ну, так Штаты и сами их теперь экспортировать собираются. В качестве торговых партнёров мы ничего не можем друг другу предложить. Рабочие места у американских трудяг мы опять-таки не отбирали: производства если и выносились куда, так это в Китай, а не в Россию, а «понаехавшие» - так это латиносы, а не русские.
Так что, сдаётся мне, у избирателей Трампа о России примерно такое же представление, как у запомнившегося на всю жизнь ирландского фермера с Аранских островов: «Россия? А это далеко от Германии?» Хотя избиратель Трампа, возможно, и о Германии-то не слышал.
И Трамп, в отличие от Клинтон, вместо далёкой, неведомой и безразличной России говорил о близких и понятных вещах: о работе, о деньгах ну, и, конечно, о коррупции – куда ж без неё? ;-) Как мне показалось из прочтения этой самой «Геттисбергской речи», обещание «искоренить коррупцию» - единственный действительно демагогический пункт в предвыборной программе Трампа.
Чтобы вам не пришлось тратить время на поиски этой самой речи, которую я уже несколько раз упомянул по ходу дела ,я, пожалуй, приведу её здесь, под катом, в кратком пересказе Андрея Илларионова aka aillarionov. Если кому-нибудь захочется полный текст в русском переводе – его можно прочитать здесь: http://hippy-end.livejournal.com/1141117.html (там же - ссылка на ю-тьюбовскую запись оригинала).

Оригинал взят у aillarionov в Д.Трамп. «Контракт с американским избирателем». Геттисбергская речь 22 октября 2016 г.
На ралли в Геттисберге (Пенсильвания) Трамп изложил свою программу на первые 100 дней президентства и назвал ее «Контракт с американским избирателем» по аналогии с известным «Контрактом с Америкой» Ньюта Гингрича. Трамп предлагает новые подходы к политике, уменьшение влияния лоббистов, ограничение сроков полномочий «слуг народа» в Конгрессе и в Сенате, реформу энергетики, отмену закона Обамы о здравоохранении – замену его эффективной медицинской реформой и многое другое. Трамп пообещал принести «честность и ответственность в Вашингтон».

Контракт с американским избирателем

Меры по уничтожению коррупции в Вашингтоне:
1. Предложить поправку к Конституции по ограничению сроков работы для членов Конгресса.
2. Временно прекратить прием на работу федеральных служащих и сократить общее их количество за исключением служб, ответственных за оборону, общественную безопасность и здоровье населения.
3. Значительно сократить количество подзаконных актов для бизнеса.
4. Запретить сотрудникам Белого дома и Конгресса лоббировать чьи-либо интересы в течение пяти лет после прекращения их полномочий на государственной службе.
5. Ввести бессрочный запрет для сотрудников Белого дома на лоббирование для иностранных правительств.
6. Запретить получение денег на проведение избирательных кампаний от иностранных лоббистов.

Меры по защите американских рабочих:
1. Пересмотреть соглашение «О свободной торговле между США, Мексикой и Канадой» – NAFTA или выйти из него.
2. Выйти из соглашения о Транс-Тихоокеанском Партнерстве – TPP.
3. Предпринять акции против валютного манипулирования со стороны Китая.
4. Обязать министерство торговли США и торговых представителей США за границей пресекать злоупотребления, из-за которых могут пострадать американские рабочие, действуя в соответствии с американским и международным законодательством.
5. Для создания новых рабочих мест и обеспечения энергонезависимости снять ограничения на разработку национальных энергоресурсов, в том числе сланцев, нефти, природного газа и чистого угля – на сумму в 50 триллионов долларов.
6. Снять запреты администрации Обамы-Клинтон на строительство объектов энергетической инфраструктуры, таких, как, например, трубопровода Keystone.
7. Отменить расходы в миллиарды долларов на программы ООН по изменению климата и использовать эти деньги на модернизацию и обеспечение безопасной и качественной системы водоснабжения и создание экологической инфраструктуры США.

Действия по восстановлению безопасности, защите принципов правового государства, установленных Конституцией США:
1. Отменить все неконституционные действия исполнительной власти и распоряжения президента Обамы.
2. Обеспечить выбор судей в Верховный суд, соблюдающих и защищающих Конституцию Соединенных Штатов.
3. Отменить федеральное финансирование городов, предоставляющих убежище нелегальным иммигрантам.
4. Выдворить из страны нелегальных иммигрантов-уголовников и отменить визы для граждан стран, отказывающихся принимать преступников обратно.
5. Временно приостановить иммиграцию из регионов, в которых свирепствует террор, и где не может быть обеспечена надлежащая проверка соискателей убежища в США. Безопасность и благополучие страны должны быть приоритетом, и проверка въезжающих должна быть максимально жесткой.

Предложить и утвердить в Конгрессе законодательные меры по широкому кругу проблем в течение первых 100 дней работы:
1. Ввести налоговые льготы для среднего класса и упростить налоговое законодательство, предоставить бОльшую свободу малым и средним бизнесам, снять ограничения на американские энергоносители и реформировать международные торговые соглашения. Эти меры должны обеспечить ежегодный прирост экономики на 4% и создание за 10 лет не менее 25 млн новых рабочих. Наибольшее снижение налогов предусмотрено для среднего класса. Семья с двумя детьми получит сокращение налогов на 35%. Налоги на корпорации будут снижены с 35% до 15%, и триллионы долларов американских фирм, находящихся за рубежом, будут возвращены в страну благодаря налогу в 10% на инвестиции.
2. Отменить положения законов, делающих выгодным вывод предприятий за рубеж и увольнение американских рабочих.
3. Принять Закон об американской энергии и инфраструктуре. Используя налоговые льготы привлечь государственные и частные инвестиции для вложения $1 трлн в инфраструктуру в течение 10 лет.
4. Принять Закон о свободном выборе школ и различных формах обучения. Передать родителям средства на образование, чтобы они по своему усмотрению выбирали для детей школы – публичные, частные, чартерные, религиозные; предоставить им право на домашнее образование. Отменить закон об одинаковых требованиях к учащимся, передать надзор за системой образования местным общинам, расширить возможности профессионального образования и сделать обучение в 2-х и 4-х годичных колледжах более доступным.
5. Отменить Закон Обамы о здравоохранении. Предложить вместо этого специальные счета, предназначенные для охраны здоровья, дать возможность покупать страховые полисы в любых страховых компаниях и позволить штатам самим управлять фондами Медикейда. Предусмотреть ускоренное принятие решений Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
6. Принять Закон о доступном уходе за детьми и престарелыми. Позволить американцам указывать в налоговых декларациях сумму, соответствующую затратам на уход за детьми и престарелыми. Рекомендовать руководителям предприятий создавать на работе условия для ухода за детьми, а также открывать специальные безналоговые счета для обслуживания членов семьи – детей и престарелых с соответствующей доплатой семьям с малым доходом.
7. Принять Закон о нелегальной иммиграции. Обеспечить финансирование возведения стены на южной границе, подразумевая, что Мексика возместит США все затраты. При нелегальном проникновении в США после первой депортации заключать в тюрьму на срок не менее чем два года, при повторном нелегальном проникновении – на срок пять лет. Изменить правила по выдаче виз и ужесточить штрафы за нахождение в США после истечения их срока действия.
8. Ввести Закон о безопасности общины. Увеличить финансирование программ обучения и помощи местной полиции, укрепить финансово и технически федеральные органы правопорядка и прокуратуры для уничтожения криминальных группировок.
9. Восстановить мощь и боеготовность вооруженных сил, исключить урезание расходов на оборону. Обеспечить качественное медицинское обслуживание ветеранов. Обеспечить защиту особо важных объектов от кибератак. Усилить систему иммиграционного контроля, гарантирующую допуск в страну только тех иммигрантов, кто разделяют американские ценности.
10. Провести новые этические реформы, уничтожить коррупцию – «осушить болото» в Вашингтоне.

Мира Голд
http://evreimir.com/123871/kontrakt-s-amerikanskim-izbiratelem/



Posts from This Journal by “Политика” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Годный анализ кампании, респект!

По поводу лайков: теперь они есть и в ЖЖ. Значит ли это, что ЖЖ может выродиться в нечто фэйсбукоподобное, где юзерам будет лень оставить коммент и вся реакция на посты ограничится лайками?

Боюсь, что да :-(
Хотя не в каждом стиле есть такая возможность. В частности, я опции "like" не вижу, да и некоторые из моих френдов писали о том же.

Отлично. Трамп и Россия - это вообще какой-то феномен оппортунизма в предвыборной гонке,на котором прокололись, похоже, русофобы.

  • 1