bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Пирамида Маслова": в дополнение к предыдущему

Хочу выразить огромную благодарность chinz за рекомендацию обратиться к первоисточнику (книга Маслова «Мотивация и личность») и ссылку на ресурс, где этот текст можно бесплатно скачать.
Совершенно определённо, Маслов лучше и умнее, чем то, что о нём пишут в Вики. Прочтение первых же нескольких страниц сняло ряд претензий, высказанных в предыдущих постах.
С другой стороны, это свидетельствует о том, насколько же мало продвинулась психология за последние 70 лет. По крайней мере, в направлении теории потребностей и теории мотивации.
И ещё одно (подмигиваю в сторону acantharia): одна из глав книги Маслова именуется «Понятие нормы»; ничего не напоминает? Я как раз собирался посвятить один из ближайших постов «Эффекту нормы признака» и, естественно, из всех глав книги Маслова кинулся читать именно эту. И, как и надеялся, обнаружил совпадения и по некоторым идеям, и, что уж совсем странно, даже по тексту одного из абзацев! речь идёт об одном из примеров, на которых строится критика понятия «нормы». Очевидно, этот пример с давних пор кочевал из работы в работу. Хотя, возможно, и не всегда находил правильное осмысление. Да и вообще, складывается впечатление, что психологи и биологи не дружат между собой и мало заглядывают в то, что пишут «смежники».
Tags: Пирамида Маслова
Subscribe

Posts from This Journal “Пирамида Маслова” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments