bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Претензии к "пирамиде Маслова": часть 3. О безопасности, свободе и справедливости

3) Напрашивается вывод, что «иерархия потребностей» («пирамида Маслова») должна строиться по принципу биологической обусловленности:
- физиологические потребности, «срабатывающие» у всех без исключения здоровых представителей данного вида;
- биолого-социальные – потребности, обусловленные генетически, но «срабатывающие» не у всех (возможно, в силу условий жизни или воспитания);
- потребности чисто социального происхождения (а есть ли такие, кстати? Интуитивно кажется, что есть).
Частично биолого-социальные потребности я уже упомянул в предыдущей части: это, к примеру, потребность в предпринимательской деятельности и потребность в доминировании/насилии/агрессии (проявлением которой является, на мой взгляд, увлечение такими «взрослыми играми», как эротическое связывание и прочее BDSM – играми, увлечение которыми, в условиях происшедшей «сексуальной революции» и скачкообразного «раскрепощения» нравов, вырвалось сейчас на уровень уже даже выше биологически обусловленного).
Однако существует ещё как минимум две потребности, которые относятся к числу «биолого-социальных» и которые не упоминаются в ВИКИ-версии «пирамиды Маслова». Это потребность в свободе и потребность в справедливости.

3а) Вызывает удивление, что Абрам Маслов, сын киевского еврея, эмигрировавшего из явно несвободной царской России в более свободные США, не выделил «свободу» в качестве одной из основных потребностей человека – тем более ,в условиях популярной уже в те времена идеи о дилемме «свободы и безопасности» в политических предпочтениях граждан. Или последовавшие на его прародине еврейские погромы, а затем геноцид периода II Мировой войны, выдвинули «безопасность» как одну из основных потребностей настолько высоко, что она затмила всё остальное?
Ни один из прочитанных мною авторов – популяризаторов биологии – ни Марков, ни Казанцева, ни Дольник – не упоминают о биологической обусловленности потребности в свободе. Возможно, что это – одна из «очевидных» идей, которые почему-то не считается достойным доказывать. Для меня она и в самом деле очевидна – попытки ограничивать свободу живого существа всегда натыкаются на сопротивление. Никто не хочет сидеть в клетке, все пытаются вырваться из неё. «Как волки ни корми, а он всё в лес глядит».

3б) Возможно, что именно кажущаяся самоочевидность биологической обусловленности «стремления к свободе» и не позволила биологам написать подобающее по объёму и убедительности рассуждение на эту тему; зато, что в своё время явилось для меня весьма неожиданным, у Маркова встретилось достаточно пространное и убедительное рассуждение о генетических корнях чувства справедливости - где-то год назад я посвятил этому аж несколько постов.
Рассуждения Маркова показались мне настолько убедительными и интересными, что я с тех пор пребываю в убеждении, что именно «инстинкт справедливости» является основной движущей силой всех социальных революций (и контрреволюций).
И в то же время в ВИКИ-версии «Пирамиды Маслова» потребность в справедливости опять-таки отсутствует! Между тем как ,на мой взгляд, обе они – и потребность в свободе, и потребность в справедливости – должны лежать на одном уровне с безопасностью, образуя с ней диалектическое «единство».

За сим пока что откланиваюсь.
Огромное спасибо всем френдам, оставившим комментарии - chinz, sahonko, jollyj, kammerer1 и всем остальным! Я, честно говоря, даже и не рассчитывал на настолько активный отклик. Это было приятным сюрпризом!
Благодаря вам у меня уже набралось достаточно большое количество материалов для прочтения и идей для обдумывания. Так что вернусь к этой тематике, видимо, лишь после того, как прочитаю и обдумаю! :-)
Tags: Пирамида Маслова, Свобода и необходимость, Справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “Пирамида Маслова” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments