bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Претензии к "пирамиде Маслова": часть 2. О брахманах, кшатриях и вайшья

2) Когда я пытаюсь анализировать свои собственные «потребности», стремления и мотивации, я вижу, что 2-м этажом, сразу после скорректированного перечня потребностей физиологических, должны идти потребности познавательные, которые Маслов поставил аж на 5-й этаж.
Эти потребности включают в себя (ИМХО) не только стремление типа «Хочу всё знать!», но и жажду путешествий, и любовь к просмотру новостных программ на ТВ и чтению ленты новостей в Интернете и т.д.
Но тут уже не всё так однозначно, как в случае «потребностей в безопасности». Возникают сомнения, причем двоякого рода.
Во-первых, как я понял из книг А.Маркова aka macroevolution, и «исследовательский инстинкт», и «охота к перемене мест» являются биологически (точнее, генетически) обусловленными; но, в отличие от потребностей первого уровня («физиологических»), соответствующие гены то ли имеются не у всех, то ли «срабатывают» не у всех. Иначе индейцев, перебравшихся много тысяч лет назад через Берингию, было бы уж по крайней мере не меньше, чем китайцев, оставшихся в Китае; а у Колумба с Магелланом были бы десятки, а то и сотни конкурентов, жаждавших узнать, что находится «там, за горизонтом, там… там-тарам, там-тарам» :-)
А во-вторых… во-вторых, вспомнил я свои посты 5-летней давности, про «Революцию Безумного Макса»; несмотря на заслуженную этими постами критику, я до сих пор нахожу в них немало «зёрен», которые и по сей день представляются мне рациональными; и одно из этих «зёрен», которое в своё время не получило никаких откликов, ни положительных, ни отрицательных, - это идея о биологической обусловленности возникновения четырёх «варн» (каст) у индусов.
Если эта идея верна, то на одном уровне с «исследовательским инстинктом», главным для брахманов, должны находиться ещё как минимум две потребности, которые также являются, по-видимому, биологически обусловленными:
- потребность в доминировании/насилии/агрессии («кшатрии»);
- потребность в предпринимательской деятельности («вайшья»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Пирамида Маслова
Subscribe

Posts from This Journal “Пирамида Маслова” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments