Собственно говоря, «глобальная» претензия у меня лишь одна – предложенная Масловым «пирамида потребностей», что называется, «висит в воздухе» - она не опирается на данные биологии и, более того, как указывает Вики, она не прошла никакой количественной проверки на экспериментальных данных.
Согласно «Википедии», «иерархия потребностей» по Маслову состоит из 7 ступеней:
1. Физиологические потребности (дыхание, питание, испражнение, сон, секс);
2. Потребности в безопасности;
3. Социальные (любовь, дружба и т.п.);
4. Потребности в уважении и признании;
5. Познавательные потребности;
6. Эстетические потребности;
7. Самоактуализация.
Мои сомнения касаются двух аспектов этой 7-этажной пирамиды:
- во-первых, порядок следования «этажей» в пирамиде;
- во-вторых, содержательное наполнение отдельных «этажей».
Так, к примеру, меня страшно бесит формулировка «потребностей седьмого уровня»: «Самоактуализация». Это что ещё за зверь такой?! Предложенное наименование представляется мне бессмысленным, бессодержательным, непонятным и просто вредным.
Но на самом деле это лишь меньшее из зол.
1) Почему «потребности в безопасности» поставили на 2-е место? Что они вообще из себя представляют? Проявления «инстинкта самосохранения»? Но этот инстинкт сам по себе может проявляться на нескольких уровнях! Условно говоря, «индивидуальный», «родовой» («семейный»), «общевидовой» и, наконец, вообще «вселенский»; при этом первые два уровня (индивидуальный и родовой) я бы вообще перенёс на уровень физиологических потребностей, а вот общевидовой и «вселенский» - это, скорее, социально обусловленные потребности (ИМХО).
Journal information