bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О «Пирамиде Маслова». О потребностях и их «всё более полном удовлетворении». Три вопроса к читателям

С давних пор хочу разобраться с этой самой «пирамидой» поподробнее.
К этому подталкивает и обдумывание дальнейших планов по части изучения платёжных систем - тут, рано или поздно, но обязательно упрёшься в вопросы мотивации; и участие в дискуссиях с марксистами, которые каждый раз прекращаются, как только речь заходит о потребностях - самом слабом и непроработанном месте в марксизме, насколько я понимаю.
«Каждому по потребностям!» - а по каким??? В ответ в лучшем случае получаешь ссылку на «Основной экономический закон социализма» -«наиболее полное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества». (К слову – «наиболее полное удовлетворение», на мой взгляд, поневоле вызывает ассоциации с брежневским «чувством глубокого удовлетворения»).
Но позвольте – с «наиболее полным удовлетворением материальных потребностей» и нынешний «западнизм» успешно справляется. А «культурные потребности» - это вообще что такое? Судя по всему, под этим понималось всё то же потребление культурных ценностей – покупка книг, репродукций, музыкальных записей и видео, например.
Таким образом, «основной экономический закон социализма» загоняет нас на путь в «дурную бесконечность», которую «диалектический материализм», якобы, отвергает; неужели идеологи «развитого социализма» этого не видели? Неужели не знали (хотя бы из школьного курса обществоведения), что любые количественные изменения (например, то самое «всё более полное удовлетворение») рано или поздно приведут к изменениям качественным?
Реальность «Третьей программы КПСС – Программы построения коммунизма», где этот самый «закон» и был сформулирован, - это реальность «дурной бесконечности» потребительского общества, в условиях которой мы теперь и живём. Если не принимать всерьёз опасность катастрофической деградации общества («Революции Безумного Макса», по моей терминологии), то назревший качественный скачок должен означать перенос акцентов с «материальных» потребностей на какие-то другие. Какие?
Когда я пытаюсь искать ответ на этот вопрос, ничего иного, кроме «пирамиды Маслова», на ум не приходит.
Но, к сожалению, это далеко не идеальный ответ! А самостоятельными усилиями ничего более убедительного мне пока что найти не удаётся. МОЖЕТ, УВАЖАЕМЫЙ ALL ПОДСКАЖЕТ?
Почему «Пирамида Маслова» представляется мне не лучшим ответом? Возможно, дело в том, что мои знания о ней исчерпываются изложением, приведенным в Википедии. Я допускаю, что Википедия в данном случае не совсем права, и опять-таки прошу помощи у сведущих френдов (и вообще у всех, кто прочтёт эти заметки) – НАСКОЛЬКО АДЕКВАТНА ВИКИ В ОТНОШЕНИИ «ПИРАМИДЫ МАСЛОВА»?
Для того, чтобы более детально разобраться в вопросе, Вики рекомендует русскоязычным читателям две книги:
• Холлифорд С., Уиддет С. Мотивация : Практическое руководство для менеджеров / Пер с англ. ООО «Пароль». — М.: ГИППО, 2008. — ISBN 978-5-98293-087-3.
• Макклелланд Д. Мотивация человека / Пер с англ. ООО «Питер Пресс»; научн. ред. проф. Е. П. Ильина. — СПб.: Питер, 2007. — ISBN 978-5-469-00449-3.
Ввиду общего моего скептического отношения к «Пирамиде Маслова» у меня наличествуют серьёзные сомнения: стоит ли тратить время (а возможно, также и деньги) на ознакомление с этими книгами? Опять же: МОЖЕТ БЫТЬ, УВАЖАЕМЫЙ ALL ПОРЕКОМЕНДУЕТ КАКУЮ-НИБУДЬ БОЛЕЕ АДЕКВАТНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ИЛИ ОНЛАЙН-ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Tags: Марксизм, Пирамида Маслова
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Марксизм” Tag