bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

«…Но я очень боюсь никогда не пройти» (текущий круг чтения)

Закончив «Сагу о Форсайтах», я взял паузу с библиотекой; причиной тому – недавний визит в «Дом книги» в объявленный ими очередной «день больших скидок».
Помимо нескольких книжек из серии «Приключения Тинтина» для Каролины, приобрёл кое-что и для себя, что и читаю теперь вместо библиотечных книг.



Одна из книг вызвала разочарование; это – «В интернете кто-то неправ» Аси Казанцевой aka asena. Насколько хороша была её первая книга – «Ну, кто бы мог подумать! (Как наш мозг заставляет нас делать глупости)», настолько же скучна эта.




Зато вторая книга – полный восторг! Это – «Происхождение жизни» Михаила Никитина aka _hellmaus_. Помимо очень интересной собственно биологической части, первую треть книги занимает крайне впечатливший меня астрономический обзор, где в систематизированном виде изложены последние (за последние 2-3 десятка лет) достижения в изучении Солнечной системы, её происхождения и экзопланет. Я, честно говоря, даже не думал, что уже сейчас изучение экзопланет дало столько ценного для формирования теории и моделирования процессов происхождения Солнца и планет Солнечной системы!
Ну, и, наконец, третья книга – сборник стихов «Иногда корабли» Али Кудряшевой aka izubr
Знаешь ли ты, как делают корабли?
Сыплют в бутылку немного сырой земли,
Вишен, ресниц и говора – но не суть.
Солнца закатного тёплый неясный блик.
Ещё насыпают песок, а потом трясут.
Получается мусор. Иногда – корабли.



Мне, честно говоря, трудно представить себе, что хоть кто-то из обитателей ЖЖ не был знаком со стихами Али Кудряшевой. И всё же – восприятие «экранного» текста и традиционной «бумажной» книги – совершенно разное!
Пожалуй, такого острого отклика на прочитанное, такой полноты чувств никакие стихи не будили во мне уже лет, наверно, тридцать – с того момента, как я впервые взял в руки томик Тимура Кибирова.
В завершение сегодняшнего обзора – ещё фрагмент из стихов izubr, у которой, кстати, послезавтра – день рождения.
Луч фонарика вязнет в потёках смородины,
Повисает на ветках, в паучьей сети.
Я не знаю пока что, что будет не пройдено.
Но я очень боюсь никогда не пройти.
Tags: Казанцева, Круг чтения
Subscribe

Posts from This Journal “Круг чтения” Tag

Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments