bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О чтении, о «патриотах» , о Гарри Поттере и происках ЦРУ

По сети неожиданно покатилась удивительно яростная волна нападок на «Гарри Поттера» со стороны нашей «патриотической» общественности.
Вот, к примеру, noldo_ecthelion рассказывает о ммультсериале «Дети против волшебников», где создатели пытаются прославлять ценности «православия, самодержавия и народности/национализма» (правда, на деле, по мнению noldo_ecthelion, у них получается лишь «чёрный пиар»).
Но особое внимание я бы хотел обратить на другой пост, представляющий собой перепечатку текста из газеты «Суть времени» №184 от 29 июня 2016 г. и подвергшийся бесчисленным перепостам со стороны представителей «патриотической общественности». В нём приводятся многочисленные выдержки из работы И.Медведевой и Т.Шишовой под претенциозным заглавием «"ГАРРИ ПОТТЕР": СТОП (Попытка экспертизы)».
Поначалу мне хотелось просто высмеять текст, опубликованный в «Сути времени» - люди, которые написали, а затем многократно перепостили его, судя по всему, сами романы Роулинг так и не прочли, а в лучшем случае – посмотрели несколько отрывков из голливудских экранизаций (в целом не слишком удачных, ИМХО), и писали по принципу «НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ!» В результате бóльшая часть их аргументации получается довольно-таки смешной. Ну, к примеру, романы направлены на разрушение «семейных ценностей» (про семью Уизли рецензенты, видимо, не слышали).
Но один из аргументов показался мне уже не смешным, а прямо-таки страшным.
Возникает вопрос, благодаря чему появились книги, по количеству страниц сопоставимые с томами «Войны и мира», которые вдруг стали читать дети, хотя их и тонкую книгу не часто заставишь читать? Проект «Гарри Поттер» был тщательно проработан, срежиссирован и успешно выполнен. Вряд ли при этом единственной задачей проекта было простое получение прибыли. Еще в 1970 г. Бжезинский ... ну и т.д.

То есть получается, что нормальные, благонамеренные подростки ничего читать не должны, а если они всё-таки что-то читают, то, значит, их уже завербовало ЦРУ, не иначе!
Мне кажется, это уже не смешно, и сразу Стругацкие вспоминаются:
«От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»


К слову сказать, сама работа И.Медведевой и Т.Шишовой хотя и тоже вызывала у меня возмущение, но куда меньшее: авторы честно признаются, что из всех семи романов эпопеи свой анализ построили лишь на основании одного единственного (причем, на мой взгляд, наименее удачного из всех) – «Гарри Поттер и тайная комната».
Tags: Гарри Поттер, Стругацкие
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments