Вот, к примеру,
Но особое внимание я бы хотел обратить на другой пост, представляющий собой перепечатку текста из газеты «Суть времени» №184 от 29 июня 2016 г. и подвергшийся бесчисленным перепостам со стороны представителей «патриотической общественности». В нём приводятся многочисленные выдержки из работы И.Медведевой и Т.Шишовой под претенциозным заглавием «"ГАРРИ ПОТТЕР": СТОП (Попытка экспертизы)».
Поначалу мне хотелось просто высмеять текст, опубликованный в «Сути времени» - люди, которые написали, а затем многократно перепостили его, судя по всему, сами романы Роулинг так и не прочли, а в лучшем случае – посмотрели несколько отрывков из голливудских экранизаций (в целом не слишком удачных, ИМХО), и писали по принципу «НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ!» В результате бóльшая часть их аргументации получается довольно-таки смешной. Ну, к примеру, романы направлены на разрушение «семейных ценностей» (про семью Уизли рецензенты, видимо, не слышали).
Но один из аргументов показался мне уже не смешным, а прямо-таки страшным.
Возникает вопрос, благодаря чему появились книги, по количеству страниц сопоставимые с томами «Войны и мира», которые вдруг стали читать дети, хотя их и тонкую книгу не часто заставишь читать? Проект «Гарри Поттер» был тщательно проработан, срежиссирован и успешно выполнен. Вряд ли при этом единственной задачей проекта было простое получение прибыли. Еще в 1970 г. Бжезинский ... ну и т.д.
То есть получается, что нормальные, благонамеренные подростки ничего читать не должны, а если они всё-таки что-то читают, то, значит, их уже завербовало ЦРУ, не иначе!
Мне кажется, это уже не смешно, и сразу Стругацкие вспоминаются:
«От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»
К слову сказать, сама работа И.Медведевой и Т.Шишовой хотя и тоже вызывала у меня возмущение, но куда меньшее: авторы честно признаются, что из всех семи романов эпопеи свой анализ построили лишь на основании одного единственного (причем, на мой взгляд, наименее удачного из всех) – «Гарри Поттер и тайная комната».
Journal information