bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Диалоги с воронами (дворницкие заметки)

Не иначе как вороны каким-то образом читают мои «дворницкие заметки», по крайней мере, в той части, которая посвящена им. Во всяком случае, они явно начали воспринимать меня как «брата по разуму» :-)
За последние пару дней у меня произошла парочка настоящих диалогов с воронами (а может, и с одной и той же вороной – «в лицо» я их пока не различаю). Было дело, подметал я дорожку возле ограды школьного участка, а с другой стороны от этой ограды по газону шествовала ворона. Подошла к ограде, поглядела на меня и вопросительно сказала:
- Кар?
-Да, проходи, можно, я тебя не трону, - ответил я.
И ворона прошествовала между прутьями ограды на дорожку.
* * *

Набрав один мешок листьев, я отставил его в сторону, прислонив к оградке газона, с тем, чтобы затем отвезти на помойку оба мешка листьев сразу (интенсивность листопада снизилась уже до 2 мешков листьев в день). Через некоторое время замечаю, что к мешку подлетела ворона с явным намерением его распотрошить (видимо, в надежде, что внутри мешка, помимо листьев, окажется что-нибудь съедобное).
- Не трогай мешок, не надо, - спокойно говорю я ей.
Ворона отскочила на пару шагов, но не улетела. Стоит, следит за мной. И через некоторое время, решив, что я уже отвлёкся от неё на другие заботы, опять – прыг!
- Не надо трогать мешок, там нет ничего съедобного, - всё так же спокойно, не повышая голоса, говорю я.
- Кар-кар-кар! – Ворона в ответ явно выругалась (судя по интонации), после чего сразу же улетела искать еду в другом месте.
Посмотрим, что будет дальше! Самому ужасно интересно – удастся продолжить контакты или нет?
* * *

Чайки, хотя и меняют своё поведение, но явно не демонстрируют того движения в сторону разумности, которое наблюдается у ворон. Они тоже освоили помойку как место пропитания, конкурируя с воронами; но при этом полагаются исключительно на свою силу (чайки много крупнее ворон), а не на ум. Вот сегодня наблюдал, как чайка отобрала у ворон крысу. Я уже писал как-то о том, как был свидетелем охоты четырёх ворон на крысу, причём не просто охоты, а охоты, сопровождавшейся циничной игрой со своей жертвой. Видимо, охота на крыс стала для ворон обычным делом. Но вот сегодня она завершилась тем, что подлетела чайка и пользуясь «грубой силой» отобрала крысу. Потом отнесла её на крышу одной из припаркованных неподалёку легковушек, потрепала чуток, а затем… заглотила целиком, не разделывая и не разжёвывая, словно она не чайка, а питон какой-нибудь! Уж не знаю, как желудок чайки справится с такой добычей.
Tags: Дворницкое
Subscribe

Posts from This Journal “Дворницкое” Tag

  • ...и отдаленные седой зимы угрозы

    Ну, вот и первый снег! Неуверенный, пока что, тает сразу по падении. Но - лиха беда начало! Буквально за день осыпался последний клён, который, в…

  • Дворницкое, листопадное

    Ну, вот, листопад вышел на новый уровень: уже 3 дня собираю по 4 мешка листьев. Но в принципе, в этом году листопад усиливается как-то очень плавно,…

  • Текущее дворницкое

    За окном +6. Небо кто-то перекрасил из голубого в серый цвет. Типичный питерский осенний коктейль: холодно, мокро, ветрено. Уборка превращается в…

  • Беги пешком!

    И ещё из дворницких наблюдений. Среди школьников почему-то считается хорошим тоном всячески отлынивать от выполнения заданий на уроках физкультуры.…

  • И ещё дворницкое-листопадное

    Творится просто черт знает что! Сегодня вынес уже 3 мешка листьев. В прошлом году этот рубеж был достигнут лишь 1 октября! Что ж это за аномалия-то…

  • Дворницкое, листопадное

    А между тем листопад разгорается! Сегодня впервые за эту осень вынес уже не один, а два мешка опавших листьев. В прошлом году это произошло на 2…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments