РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Диалоги с воронами (дворницкие заметки)
bigstonedragon
Не иначе как вороны каким-то образом читают мои «дворницкие заметки», по крайней мере, в той части, которая посвящена им. Во всяком случае, они явно начали воспринимать меня как «брата по разуму» :-)
За последние пару дней у меня произошла парочка настоящих диалогов с воронами (а может, и с одной и той же вороной – «в лицо» я их пока не различаю). Было дело, подметал я дорожку возле ограды школьного участка, а с другой стороны от этой ограды по газону шествовала ворона. Подошла к ограде, поглядела на меня и вопросительно сказала:
- Кар?
-Да, проходи, можно, я тебя не трону, - ответил я.
И ворона прошествовала между прутьями ограды на дорожку.
* * *

Набрав один мешок листьев, я отставил его в сторону, прислонив к оградке газона, с тем, чтобы затем отвезти на помойку оба мешка листьев сразу (интенсивность листопада снизилась уже до 2 мешков листьев в день). Через некоторое время замечаю, что к мешку подлетела ворона с явным намерением его распотрошить (видимо, в надежде, что внутри мешка, помимо листьев, окажется что-нибудь съедобное).
- Не трогай мешок, не надо, - спокойно говорю я ей.
Ворона отскочила на пару шагов, но не улетела. Стоит, следит за мной. И через некоторое время, решив, что я уже отвлёкся от неё на другие заботы, опять – прыг!
- Не надо трогать мешок, там нет ничего съедобного, - всё так же спокойно, не повышая голоса, говорю я.
- Кар-кар-кар! – Ворона в ответ явно выругалась (судя по интонации), после чего сразу же улетела искать еду в другом месте.
Посмотрим, что будет дальше! Самому ужасно интересно – удастся продолжить контакты или нет?
* * *

Чайки, хотя и меняют своё поведение, но явно не демонстрируют того движения в сторону разумности, которое наблюдается у ворон. Они тоже освоили помойку как место пропитания, конкурируя с воронами; но при этом полагаются исключительно на свою силу (чайки много крупнее ворон), а не на ум. Вот сегодня наблюдал, как чайка отобрала у ворон крысу. Я уже писал как-то о том, как был свидетелем охоты четырёх ворон на крысу, причём не просто охоты, а охоты, сопровождавшейся циничной игрой со своей жертвой. Видимо, охота на крыс стала для ворон обычным делом. Но вот сегодня она завершилась тем, что подлетела чайка и пользуясь «грубой силой» отобрала крысу. Потом отнесла её на крышу одной из припаркованных неподалёку легковушек, потрепала чуток, а затем… заглотила целиком, не разделывая и не разжёвывая, словно она не чайка, а питон какой-нибудь! Уж не знаю, как желудок чайки справится с такой добычей.

Posts from This Journal by “Дворницкое” Tag

  • Сегодняшнее дворницкое

    тепло тепло нет холоднее тепло нет снова холодней вот так игре подобно детской разыскиваем мы весну Встретилось как раз сегодня у…

  • Симфония сосулек: искорки, бусинки и бахрома

    Природа одарила меня на день рождения сильнейшим снегопадом, не виданным ещё в том году. За 2 дня навалило снега столько, сколько не бывало ещё ни в…

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…

  • Пришествие листопада

    Всю прошлую неделю погода стояла аномальная, истинное "бабье лето": не то, чтобы очень тепло, но солнечно - летом бы хоть одна такая неделя выдалась!…

  • Диалоги с вороной: выходим на новый уровень

    Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Конрад Лоренц писал, что вороны запоминают тех, кто сделал вороне плохо. При этом они могут решить, что любой чёрный предмет в руках, размеров с ворону, это ворона, которую вы поймали и мучаете. И начнут её выручать, нападая. Так что осторожнее, например, с чёрными пакетами под мусор.

О, а они у меня как раз таки черные! Буду иметь в виду :-)

надо бы проверить

а потом все вороны города и округи занесут в свой чёрный список, будут пикировать и прицельно гадить на лету

не рискую и вам не советую

лоренцу можно, а мне нет?

У Лоренца обезьяны по дому гуляли, а дети в клетке сидели.

обезьяны? я остановлюсь на воронах

только бы вороны на вас не останавливались

мощный человек чайка

Крамолу пишете!

В чем же тут крамола?

птицу ведомственную хулите поносными словами

Edited at 2016-10-13 03:52 pm (UTC)

Чайки - те же крысы, только с крыльями, я их ужасно не люблю. А вороны умненькие. У меня котик прикормлен, так я ему сушку кладу, а ворона сидит и ждет, когда у котика остается несколько сухариков, она подходит и говорит тихонько "кар" - типа, пожрал - оставь товарищу. Котик сразу отходит, ворона доедает сушку и все довольны.

Мне крыс больше голуби напоминают - такие же разносчики заразы. А чайки, скорее, хряки - большие, сильные и глупые. :-)

У нас голубей нет, у нас вяхири. И чайки перестали к нам летать, после того как наш микро-мэр всем лично вломил про пищевые отходы. Я себе специально котиков прикормила, чтобы они гоняли чаек, а вороны котиков не боятся. И сороки, кстати, тоже.

Какакя прелесть )))

не думаю, что идиллия заключается в отъёме ЕДЫ.
не резонней-ли резонней думать, что у них не товарищество, а говорит она ему что-то про "идинах"?

Как то читала, что вороны из всего животного мира на первом месте, как телепаты. Не очень в это поверила...но у меня с ними всегда получался какой то удивительный контакт.
Впервые попробовала разговаривать с ними мысленно, после нескольких их сборищ под окнами...когда сидят тысячи и шумят...И вот прошу их, или самых умных среди них, взять и улететь подальше от моего дома...(а дело было в России, в одном небольшом городке, где мы жили в ту пору)...Попросила, и вдруг шум и тишина...улетели на другую улицу. подальше...и больше не беспокоили...В Питере очень любили мы их, и кормили, и наблюдали...Вика все хотела себе ручную, домашнюю ворону. Но мы ограничивались наблюдением и общением во дворе. Здесь они хорошо относятся к нашим кошкам. и всегда меня приветствуют на участке, пролетят прямо над головой и что то говорят...У нас тут вороны огромные, это не те питерские вороны, хотя и там такие были иногда...

Очень интересно! Буду рад, если Вы будете делиться новыми зарисовками из жизни ворон... и кошек! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account