В течение первых нескольких серий не оставляло ощущение, что перед нами – расширенная версия «Илиады; ну, как если бы в «Илиаде», тем же темпом и тем же слогом, было рассказано не о нескольких днях троянской войны, а о всех её 10 годах, да ещё и с предысторией (начиная, по крайней мере, со спора трёх богинь) и с послесловием (включая историю возвращения Агамемнона).
Взять хотя бы того же Великого Бхишму – деда главных героев (пандавов и кауравов): ну, чем не гомеровский Ахиллес? Супер-герой, неуязвим в бою, рождён водной богиней, воюет за чужие интересы… И такой же холерик: сначала действует, а уж потом думает: «Ой, а что ж это я сотворил-то такое? Что за фигня получилась?»
Кстати, этим же недостатком – неумением СНАЧАЛА подумать, а уж ПОТОМ действовать – страдает подавляющее большинство героев индийского эпоса. Все они, как говорится, сначала ввязываются в драку, а уж потом думают – зачем? Исключение составляют разве что боги – о чем уже писала, кстати,
В этом, кстати, наиболее существенное отличие индийского эпоса от «Илиады»: у греков боги – это, скорее, просто люди, наделённые супергеройскими способностями, ну, типа «людей-Х»; у индийцев боги по уровню разумности существенно превосходят жителей Бхараты. Хотя порой и не чураются вмешиваться в земные дела, вплоть до личного участия в битвах, но, в отличие от Гомера, как правило, не «скуки ради», а для обуздания не в меру зарвавшихся землян, которые, словно малолетние драчуны в песочнице, в пылу страстей порой забывают о возможных последствиях и готовы под горячую руку в буквальном смысле весь мир уничтожить. Так, Шива, к примеру, вынужден вмешаться в поединок Бхишмы с Гурудэвом и поступит с ними, как воспитатель с шалунами, - просто-напросто отобрав у обоих драчунов их оружие, которым они грозились не только друг друга, а и весь мир уничтожить :-)
Вообще, насколько я понимаю, «Махабхарата» считается в Индии «книгой книг» не за свою божественную мудрость, а за то, что, в силу хотя бы своего объёма, вобрала в себя фактически все возможные сюжеты мировой литературы; причем авторы экранизации ещё и подчеркивают этот факт постоянными отсылками к известным произведениям киноискусства. Смотришь – и то и дело ловишь себя на мысли : «Ба! Да это же «Матрица»! А это уже «Гарри Поттер»! А это уже и вовсе «Ван Хельсинг»!» И т.д. и т.п.
Что же касается мудрости, то телевизионное повествование то и дело прерывается некими философствованиями Кришны, имеющими отношение к показанным событиям; но философствования эти носят весьма специфический характер – как правило, высказав несколько суждений, зачастую небесспорных, Кришна обращается к зрителю с рядом вопросов и завершает свою речь призывом: «Подумайте над этим!»
На сайте РНБ выложены сканы нескольких томов русского перевода Махабхараты из серии «Литературные памятники»; оказывается, положение там куда хуже, чем я ожидал: в «Махабхарате» 18 томов, каждый объёмом примерно с «Илиаду»; перевод издаётся с 1950 (!!!) года и к настоящему времени добрался лишь до 13-го тома, каковой был издан в 2007 (!!!) году.
Я чуток полистал его; заглянул вперёд – жуть! Окончательно убедился, что различия между пандавами и кауравами всецело описываются вот этой картинкой:

Ну, то есть пандавы «хорошие» исключительно лишь потому, что выиграли final battle.
Меня, собственно, интересовали в книге именно вышеупомянутые поучения Кришны – есть ли они в Махабхарате, и если есть, то в самом ли деле они выдержаны в стиле «подумайте об этом!» В прочитанном куске оказалось лишь одно увещевание Кришны, обращенное к кауравам, которое действительно заканчивалось этими вот словами. Но в примечаниях было сказано, что поучения Кришны в тексте Махабхараты собраны в одну книгу – «Бхагават-гиту», которая является частью шестого тома, уже переведенного и изданного на русском. Я, конечно, полез смотреть этот самый Шестой том; и – о, чудо! Именно про этот том на сайте библиотеки написано, что «файл удалён по требованию правообладателя»!!! Кто, интересно, этот самый правообладатель – сам Кришна к ним в библиотеку приходил, что ли? 8-)
Зачастую «проповеди» Кришны принимают откровенно атеистический (по нашим, западным меркам) характер. Так ,когда Бхишма в некоей сложной ситуации высказывает мнение, что «теперь нам остаётся лишь один выход – обратиться с молитвой к Всевышнему», Кришна даёт комментарий такого содержания, что, мол молитва – это, конечно, хорошо, но будет ошибкой полагаться только на неё: на Бога надейся ,а сам не плошай!
Или ещё одна очень понравившаяся мне сцена, в которой поумневшая через полвека после изначальных событий Сатьявати, прабабушка главных героев, обращается к богине Ганге – мол, ты ж такая мудрая и всемогущая, что ж ты полвека назад не остановила ни меня, ни Бхишму, когда мы тут перед тобой дурацкие клятвы приносили и в результате массу глупостей напортачили, ведь наверняка знала, к каким пагубным последствиям наши необдуманные клятвы приведут? На что богиня отвечает: вот что, дорогая, вас тут ежедневно сотни приходят и всякие молитвы да клятвы произносят – что ж, по-твоему, я в состоянии за всеми вами уследить? Свою голову на плечах надо иметь!
Вот именно этот лейтмотив – «надо думать своей головой!» - меня пока что больше всего и подкупает в сериале. Необычно: книга, которая считается, вроде как, чуть ли не религиозной, по западным меркам оказывается, скорее, похожей на атеистическую пропаганду! :-)
Journal information