bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

О «Махабхарате», «Илиаде» и явлении Кришны в Российскую Национальную библиотеку

Что-то пристрастились мы тут с acantharia к довольно свеженькому индийскому сериалу «Махабхарата». Снято он безумно красиво и безумно эпично!
В течение первых нескольких серий не оставляло ощущение, что перед нами – расширенная версия «Илиады; ну, как если бы в «Илиаде», тем же темпом и тем же слогом, было рассказано не о нескольких днях троянской войны, а о всех её 10 годах, да ещё и с предысторией (начиная, по крайней мере, со спора трёх богинь) и с послесловием (включая историю возвращения Агамемнона).
Взять хотя бы того же Великого Бхишму – деда главных героев (пандавов и кауравов): ну, чем не гомеровский Ахиллес? Супер-герой, неуязвим в бою, рождён водной богиней, воюет за чужие интересы… И такой же холерик: сначала действует, а уж потом думает: «Ой, а что ж это я сотворил-то такое? Что за фигня получилась?»
Кстати, этим же недостатком – неумением СНАЧАЛА подумать, а уж ПОТОМ действовать – страдает подавляющее большинство героев индийского эпоса. Все они, как говорится, сначала ввязываются в драку, а уж потом думают – зачем? Исключение составляют разве что боги – о чем уже писала, кстати, acantharia в одном из своих многочисленных постов о «Махабхарате» (http://acantharia.livejournal.com/956165.html , http://acantharia.livejournal.com/956637.html , http://acantharia.livejournal.com/956939.html , http://acantharia.livejournal.com/955654.html ).
В этом, кстати, наиболее существенное отличие индийского эпоса от «Илиады»: у греков боги – это, скорее, просто люди, наделённые супергеройскими способностями, ну, типа «людей-Х»; у индийцев боги по уровню разумности существенно превосходят жителей Бхараты. Хотя порой и не чураются вмешиваться в земные дела, вплоть до личного участия в битвах, но, в отличие от Гомера, как правило, не «скуки ради», а для обуздания не в меру зарвавшихся землян, которые, словно малолетние драчуны в песочнице, в пылу страстей порой забывают о возможных последствиях и готовы под горячую руку в буквальном смысле весь мир уничтожить. Так, Шива, к примеру, вынужден вмешаться в поединок Бхишмы с Гурудэвом и поступит с ними, как воспитатель с шалунами, - просто-напросто отобрав у обоих драчунов их оружие, которым они грозились не только друг друга, а и весь мир уничтожить :-)
Вообще, насколько я понимаю, «Махабхарата» считается в Индии «книгой книг» не за свою божественную мудрость, а за то, что, в силу хотя бы своего объёма, вобрала в себя фактически все возможные сюжеты мировой литературы; причем авторы экранизации ещё и подчеркивают этот факт постоянными отсылками к известным произведениям киноискусства. Смотришь – и то и дело ловишь себя на мысли : «Ба! Да это же «Матрица»! А это уже «Гарри Поттер»! А это уже и вовсе «Ван Хельсинг»!» И т.д. и т.п.
Что же касается мудрости, то телевизионное повествование то и дело прерывается некими философствованиями Кришны, имеющими отношение к показанным событиям; но философствования эти носят весьма специфический характер – как правило, высказав несколько суждений, зачастую небесспорных, Кришна обращается к зрителю с рядом вопросов и завершает свою речь призывом: «Подумайте над этим!»
На сайте РНБ выложены сканы нескольких томов русского перевода Махабхараты из серии «Литературные памятники»; оказывается, положение там куда хуже, чем я ожидал: в «Махабхарате» 18 томов, каждый объёмом примерно с «Илиаду»; перевод издаётся с 1950 (!!!) года и к настоящему времени добрался лишь до 13-го тома, каковой был издан в 2007 (!!!) году.
Я чуток полистал его; заглянул вперёд – жуть! Окончательно убедился, что различия между пандавами и кауравами всецело описываются вот этой картинкой:

tom-gauld-Комиксы-myjetpack-война-1919092

Ну, то есть пандавы «хорошие» исключительно лишь потому, что выиграли final battle.
Меня, собственно, интересовали в книге именно вышеупомянутые поучения Кришны – есть ли они в Махабхарате, и если есть, то в самом ли деле они выдержаны в стиле «подумайте об этом!» В прочитанном куске оказалось лишь одно увещевание Кришны, обращенное к кауравам, которое действительно заканчивалось этими вот словами. Но в примечаниях было сказано, что поучения Кришны в тексте Махабхараты собраны в одну книгу – «Бхагават-гиту», которая является частью шестого тома, уже переведенного и изданного на русском. Я, конечно, полез смотреть этот самый Шестой том; и – о, чудо! Именно про этот том на сайте библиотеки написано, что «файл удалён по требованию правообладателя»!!! Кто, интересно, этот самый правообладатель – сам Кришна к ним в библиотеку приходил, что ли? 8-)

Зачастую «проповеди» Кришны принимают откровенно атеистический (по нашим, западным меркам) характер. Так ,когда Бхишма в некоей сложной ситуации высказывает мнение, что «теперь нам остаётся лишь один выход – обратиться с молитвой к Всевышнему», Кришна даёт комментарий такого содержания, что, мол молитва – это, конечно, хорошо, но будет ошибкой полагаться только на неё: на Бога надейся ,а сам не плошай!
Или ещё одна очень понравившаяся мне сцена, в которой поумневшая через полвека после изначальных событий Сатьявати, прабабушка главных героев, обращается к богине Ганге – мол, ты ж такая мудрая и всемогущая, что ж ты полвека назад не остановила ни меня, ни Бхишму, когда мы тут перед тобой дурацкие клятвы приносили и в результате массу глупостей напортачили, ведь наверняка знала, к каким пагубным последствиям наши необдуманные клятвы приведут? На что богиня отвечает: вот что, дорогая, вас тут ежедневно сотни приходят и всякие молитвы да клятвы произносят – что ж, по-твоему, я в состоянии за всеми вами уследить? Свою голову на плечах надо иметь!

Вот именно этот лейтмотив – «надо думать своей головой!» - меня пока что больше всего и подкупает в сериале. Необычно: книга, которая считается, вроде как, чуть ли не религиозной, по западным меркам оказывается, скорее, похожей на атеистическую пропаганду! :-)
Tags: Кино, Махабхарата
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • О Царе Салтане и Кролике Роджере

    Каролина проходила в школе по литературе «Сказку о царе Салтане». Пользуясь случаем, сказку мы не только прочитали, но и посмотрели экранизацию…

  • Неожиданно - чуть-чуть об "Ассе" и Гребенщикове

    Можете смеяться, но я только сегодня узнал, что "животные невиданной красы" из "Города золотого", да и сам образ "города золотого" позаимствованы не…

  • неожиданное телевизионное

    а ещё я сегодня, включив наугад телевизор, опять случайно угодил на "Игру престолов"! Да ещё как раз на одну из наиболее ругаемых серий - про…

  • Не смотрел, но осуждаю :-)

    Вернувшись в очередной раз с дачи в город, обнаружил, что страсти по «Игре престолов», как ни странно, до сих пор не улеглись! Я не читал и не…

  • Ужасное киноразочарование

    Читатели помнят, наверно, как я ждал выхода фильма «Пикачу-детектив». Ну, вот и дождался :-( Хорошо ещё, что Каролину с собой не взял, пошёл один «на…

  • 2018: несостоявшиеся «фильмы года»

    В течение года попались на глаза по меньшей мере 3 «трейлера» фильмов, которые потенциально могли бы претендовать на звание «Фильм года». Но ни один…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments